id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из корон Мира. Часть 8

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем нашу небольшую серию. В прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2905508.html
Сегодня немного поговорим об таком интереснейшем явлении как монархи Эфиопии. Действительно интересная очень тема. Последний правивший эфиопский император Хайле Селассие из Соломоновой Династии на родине официально признавался потомком царя Соломона и царицы Савской в 225 (!) колене и одновременно одним из проявлений Джа в растофарианстве, сиречь божеством.
Согласитесь, интересно.

Но тема сложная и давайте коснемся ее слегка. Императора, а правильнее и точнее Негусы негести (цари царей) Эфиопии считались потомками царя Соломона и царицы Савской, нить их тиграйского рода уходит в древность, о коей повествует лишь "Кебра Нагаст" - книга Сияния или Славы царей.

Венцы негусов негести тоже очень древние и разнообразные. Главный и самый знаменитый пожалуй тот, что изображен на гербе Династии

Очень похож на тиары владык Сиона, Вавилона, Ассирии. Высоченный цилиндр с тремя ярусами венцов, завершенный удивительным эфиопским крестом, вкруг коего идет всеобщая "крестализация" из множащихся малых крестиков. Надевался на головное покрывало или чалму. Он так был тяжел, что, как считали приезжие европейцы, негус негести не в силах молвить ни слова, пока двое камергеров не подымут ее с главы потомка Соломона... Но это все неправда - это просто церемониал, не более. Хотя сколько такая корона весит на самом деле - не известно. Золотая филигрань, обнизи из самоцветов, драгоценные подвески и медальоны с ликами святых. Маленький козырек, на коем верхом на коне едет по самому по краю, защищая святую Гору, святой Георгий с копием и двумя лентами-инфулами, свисающими на плечи.

Вариаций основного венца было несколько. Можно было что-то такое:

Или такое

И это только вариации основного венца.
На самом деле корон  было немало. Последнего императора можно было выдеть в  таких коронах:



и даже такое:


Плюс еще ранние венцы, типа вот такой вот вывезенной англичанами

Или вот такая вот:

Постепенно короны возвращаются и некоторые можно уже видеть в музее.

Приятного времени суток.
Tags: Геммология, История, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments