id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 6

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим нашу тему, которая (я надеюсь) вам интересна. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2903905.html

А сегодня немного поговорим по тему, коей уже касались. Но, повторение-мать учения :-)) Да и ситуация крайне непростая, в итоге сыгравшая свою немалую роль в истории Европы.
Речь пойдет об взаимоотношениях английского короля Эдуарда II Плантагенета и его супруги

Эдуард II

Эдуард Карнарвонский (так его называли по месту рождения в Уэльсу), вообще-то и не должен был бы быть королем. Он был только 4 сыном, и 16(!) и последний ребенок от первого брака короля Эдуарда I Длинноного и Элеоноры Кастильской. Но все его старшие братья умерли - кто в младенчестве, кто чуть постарше - поэтому бремя власти пришлось нести ему.

Питер Харнли в роли Эдуарда Карнарвосского в фильме "Храброе сердце"

У него был выдающийся, хотя очень своеобразный отец. Если Вы смотрели "Храброе сердце", то как мне кажется, режиссеру удалось передать характер короля. Жестокий, сильный, харизматичный собиратель земель, который мыслил стратегически, не был склонен к сантиментам, а людьми распоряжался как фигурами в шахматной игре. Даже самыми близкими.

Эдуард I Длинноногий

Сыном он не занимался - ему было некогда. Тем более после смерти жены Элеоноры (матери Эдуарда Карнарвонского) король женился снова. Его избранницей стала 17 летняя сестра Великого французского короля Филиппа IV Красивого Маргарита. Королю, к слову, было 60 - для тех времен он был дряхлый старик. Одновременно с этим брачным договором был заключен еще один. Эдуард Карнарвонский обязался женится на дочери французского короля Изабелле, когда та достигнет брачного возраста. Брак совершился в 1308 году. И к этому времени Эдуард уже был королем, ибо его отец умер годом ранее. Эдуарду II было 24, французской принцессе 12.... понятно, что ничего хорошего из этого всего не вышло. Несмотря на то, что у пары было 4 детей, а их старший сын впоследствии стал королем Эдуардом III. Но в целом Эдуард II остался как один из самых слабых королей в Англии, а несчастная маленькая принцесса Изабелла и вовсе стала "Французской волчицей".
Что в итоге получилось. Умерший отец оставил огромные долги, незавершенную войну с мятежной Шотландии и неспокойных баронов внутри самой Англии. Это все взвалилось на плечи молодого, изнеженного и неокрепшего человека, чьей женой сделали чуждую ему 12 летнюю девочку, и чьи советники были крайне сомнительны.... с любой точки зрения.

Французская волчица

По сути, именно советники и погубили короля. Те, кто был рядом безмерно раздражали и знать и простой народ. По сути, 20-ти летнее правление Эдуарда второго можно разделить на 2 фаворитских (если можно так выразится) этапа. Ранний, когда король находился под влиянием своего друга детства и, скорее всего, любовника Пирса Гавестона, 1-ого граф Корнуолла. Считается, что именно Гавестон приобщил короля к содомитским утехам. Долгое давление на короля привело к тому, что Гавестона привлекли к суду и осудили на смерть. После казни Гавестона 19 июня 1312 года король не имея сил бороться с баронами, был вынужден даровать амнистию его убийцам. Хотя самого графа похоронил с большими почестями.

Гавестон с королем

Ну вскоре король утешился новым фаворитом. Им стал Хьюго Диспенсер (или Диспенсер-младший) отпрыск стариной норманнского рода Диспенсер, переселившегося из Нормандии в Англию. Он стал помощником, и, по видимому любовником Эдуарда II, а его отец Хью ле Диспенсер(или Диспенсер-старший) и вовсе стал фактически управлять государством за короля. И ребята немного зарвались....

Хьюго Диспенсер-младший

В конце сентября 1324 года, когда их усилиями парламент постановил изгнать всех французов с королевской службы, и королева Изабелла лишилась своих слуг, находившихся с ней много лет и преданных ей. Дальше - больше. Выплата денег на расходы королеве была передана в руки Диспенсеров. Троих младших детей Изабеллы передали на воспитание родственникам фаворитов. Несчастная королева проявила хитрость и сделала вид, что проявляет покорность, и "пробила" себе поездку домой, весной 1325 года вместе со своим старшим сыном Эдуардом.

Там она быстро нашла общий язык со своим братом, французским королем, Карлом IV Красивым, и даже вынудила сына подписать договор о спорных территориях, по которому английские владения в Гаскони (провинция Гиень) оставались в вассальной зависимости от Франции. Более того, она близко сошлась, находившимся в изгнании лидером мятежников Роджером Мортимером и они даже стали любовниками. Королева отказалась возвращаться в Англию и выдвинула условие возвращения отстранения Диспенсеров от власти и возвращения Диспенсерами конфискованного ими её имущества. Этого не произошло.

Софи Марсо в роли королевы Изабеллы.

Поэтому любовники затеяли мятеж. Заручившись поддержкой французского короля и благословлением Римского папы 22 сентября 1326 года Изабелла и Мортимер с небольшим отрядом отплыли в Англию. Ненависть к Диспенсерам достигла такого уровня, что дже небольших сил хватило. Временщиков смело в едином порыве, а вместе с ними и короля.
Диспенсера-старшего казнили в мантии с гербами, чтобы его герб больше не мог быть возрожден, тело его расчленили и бросили на съедение псам. Хьюго Диспенсер-младший был казнён 24 ноября в Херефорде при огромном стечении народа. Его повесили как вора, кастрировали, четвертовали и отправили части тела в крупнейшие города Англии.

Герб Диспенсера-старшего

Эдуард 2 был отстранен от власти и заточен в замок Кенилворт. Его заставили отречься от престола в пользу юного сына. Эдуард III был провозглашен королем парламентом в январе 1327 года. При несовершеннолетнем Эдуарде III был создан регентский совет во главе с Генри Ланкастером. Однако неофициально вся власть была сосредоточена в руках Изабеллы Французской и её фаворита Мортимера.

Мортимер и королева

Однако живой король был опасен и не нужен. Поэтому 21 сентября 1327 года случилось нечто, о чем спорят до сих пор. Малолетнему королю Эдуарду III сообщили, что его отец умер от апоплексического удара, а самая распространенная версия же говорит о том, что он был убит, причем убит страшно. Версию с естественной смертью не принял новый король, так как впоследствии при казни любовника своей матери Роджера Мортимера, тому было предъявлено обвинение в том числе и в убийстве короля.
Но вернемся к смерти короля. По легенде его решили убить также как он грешил. Плотно накормили и напоили, затем перевернули на живот, и держа его впятером ввели в анальное отверстие рог для питbя (как воронку), сквозь который ввели внутрь раскаленный железный прут. Страшная смерть, хотя следов не осталось.
Был ли он гомосексуалистом до сих пор вопрос неясен. У него было 4 детей официальных, плюс один незаконным и несколько реальных любовниц. Но при всем при этом связи с Диспенсером -младшим и особенности Гавестоном достаточно трудно ныне опровергнуть.

Главное - что запомнился он именно этим, а не чем то иным. Хотя, как мученика, его даже попытались канонизировать в 1395 году. Впрочем, безуспешно.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments