id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Интересные российские генерал-фельдмаршалы

Здравствуйте уважаемые.
Было у нас такое интересное звание. Генерал-фельдмаршал — высший военный чин в армии России с рубежа XVII—XVIII веков до 1917 года.
По Табели о рангах — военный чин I класса, равный генерал-адмиралу на флоте, канцлеру и действительному тайному советнику I класса в гражданской службе.

Знаками различия были фельдмаршальский жезл, мундир, шарф, личное оружие, а с XIX века скрещённые жезлы стали изображаться также на погонах и эполетах у генерал-фельдмаршалов.
У нас 54 человека носило это высокое звание. Плюс 16 человек не служивших в русской армии иностранные военачальников, которые носили это звание как почетное.
Есть родные братья (Захар и Иван Чернышевы, Александр и Павел Шуваловы, Алексей и Кирилл Разумовские), отец и сын (Иван и Петр Салтыковы,Михаил и Александр Голицины), есть дед и внук (Аникита и Николай Репнины), был и вовсе человек не военный (Алексей Бестужев-Рюмин)
Среди 54 много людей, хорошо известных всем, типа Кутузова, Миниха или Потемкина, а есть несколько человек которые абсолютно незаслуженно забыты сегодня, или точнее так - о них не так много людей знаю и помнят. Вот о некоторых из них сегодня вспомним.

Read more...Collapse )
Tags: Армия, История, Россия
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments