id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Тотемные животные некоторых государств мира. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые.
Довольно любопытная и обширная тема. Давайте начнем - а там посмотрим, как пойдет. Договорились? Кратенько, но по делу.
Итак...
Албания - орел

Сами албанцы называют свою страну Shqipëri или Shqipëria. Термины Shqipëria и Shqiptarë широко интерпретируются как «Земля орлов» и "дети орлов".

Двуглавый орел как символ свободы и независимости известен в Албании с XV века. Он фактически повторял герб Византии, противостоявшей, как и албанские княжества, турецкой агрессии.
Орел на желтом щите под белой шестиконечной звездой изображался на гербе феодального рода Кастриоти. Один из представителей этого рода — видный государственный деятель и военачальник Георгий Скандербег — возглавил в 1443 году борьбу за объединение Албании и сохранение её независимости и в течение четверти века успешно отражал турецкие нашествия.


Франция - петух

Согласно официальной версии, петух стал называться символом страны, потому что французы являются потомками галлов.
Еще римский историк Гай Светоний Транквилл указывал в своей "Жизни двенадцати Цезарей", что петух на латыне (gallus) созвучен с названием народности галлов.


Шотландия-единорог
Единорог, согласно мифологии кельтов, является символом чистоты, невинности, радости, самой жизни, и, в то же время, мужественности.

Первые упоминания о единороге как национальном символе Шотландии появились в XII веке - тогда этот мифический зверь появился на гербе шотландского короля Уильяма I.
Во время правления короля Джеймса III, XV в., чеканили монеты с изображением единорога. Позже шотландский король Джеймс VI, XVII в., который унаследовал английский престол от Елизаветы I, изобразил это животное на королевском гербе с двух сторон. Одного из них он расположил слева, вместо льва, символа Англии - в знак единения.

Там был определенный подтекст. Дело в том, что единорог всегда представал в легендах врагом льва. Оба боролись за корону короля чудовищ. Единорог олицетворял гармонию, а лев – власть. Таким способом король показывал, что в этой битве за корону лев – проигравшая сторона
На сегодняшний день на королевском гербе Великобритании изображены лев (слева) и единорог (справа). На гербе Шотландии они расположены наоборот. Единорог на гербах закован в цепи – символ того, что на свободе, согласно легендам, он становится опасным.

Это тоже намек. Уже много лет Шотландия пытается выйти из состава Великобритании, а закованный в цепи единорог показывает, что «на свободе» страну не ждет ничего хорошего.

Англия-лев
В геральдике лев – олицетворение могущества государства, объединяющего Англию, Шотландию и Северную Ирландию. Лев – один их самых древних символов, имеющих широкое географическое распространение – в Африке, Азии, Европе.

Образ царя зверей выражал идею божественной энергии Солнца и огня, монархическую власть, борьбу со злом, силу и мужество, мудрость и справедливость, покровительство и защиту слабых, беспощадность к врагам. Английский король Ричард I (ХII в.) за личное участие в военных походах, за мужество и мудрое командование, получил прозвище «Львиное сердце». Периоду правления Ричарда I традиционно приписывается появление герба (1198) с тремя золотыми львами с лазоревыми когтями на красном фоне.

Так как изображение напоминало дозор, бдительно охраняющий владения, «отряд» грозных зверей был назван «идущие львы настороже». С тех пор герб стал официальной эмблемой английских королей, претерпевая время от времени значительные или частичные изменения. Герб, который используется в настоящее время, окончательно оформился в правление королевы Виктории. На нём присутствуют два льва (олицетворяют Англию и Шотландию) и 7 леопардов.

Один из львов, украшенных короной, поддерживает геральдический щит с правой стороны. «Британский лев» – иносказательное наименование Великобритании, которое впервые использовал английский писатель XVII века Джон Драйден в поэтическом произведении «Лань и барс».

Уэльс - дракон
Красный Дракон — символ Уэльса, присутствующий на его национальном флаге:
Впервые Валлийский Дракон упоминается в Мабиногионе (средневековом сборнике валлийских повестей): в повести «Ллид и Ллевелис» о Короле Ллиде, и его брате — французском Короле Ллевелисе, которые избавляют Британию от постоянно дерущихся между собой Красного и Белого Драконов. Согласно легенде, Короли приказали выкопать яму и залить ее медом (видимо, со снотворным действием). Когда Драконы, клюнув на приманку, напились и уснули, их тела обернули в холст, а яму засыпали землей.

Через некоторое время на этом месте Король Вортигерн решил построить крепость Динас Эмрис (впоследствии Крепость Амвросия в Сноудонии). Но возведенные за день стены каждую ночь разрушаются. Чтобы избавиться от злых чар, Королю советуют принести в жертву мальчика, рожденного без отца. Этим ребенком оказывается Амвросий Аврелиан, преемник Вортигерна и возможный прототип легендарного Короля Артура. Однако Амвросий рассказывает Вортигерну, что причиной неудач строительства на самом деле является подземное озеро, где погребены два воинствующих дракона.

Когда по приказу Короля земля там была раскопана, оттуда действительно вырвались два дракона, которые тут же начали драться, и Красный победил Белого:
Как объяснил это Королю Амвросий, подземное озеро олицетворяет образ мира, где красный дракон — люди Вортигерна, а белый — народ, захвативший в Британии множество областей и подчинивший себе множество обитающих в ней народов, в данном случае — саксы.
Согласно «Истории бриттов» Нения (IX век), победа Красного Дракона предзнаменовывала приход Утера Пендрагона

Утер Пендрагон — легендарный Король бриттов, отец Короля Артура. Имя Утер означает «ужасный»; эпитет «Пендрагон» Гальфрид (Джеффри) Монмутский перевел как «голова дракона». Иначе — «главный дракон», то есть «военачальник» («пен» созвучно со всемирным «пан, бан» = «господин»). В «Истории Королей Британии» Гальфрида Монмутского (XII век) мальчиком, раскрывшим тайну спящих драконов, был сам Мерлин, а Красный Дракон пророчествовал также пришествие Короля Артура (по тексту: вепря из Корнубии). В этой же книге И-Драйг Гох — Дракон легендарного Короля Кадваладра Вендигайда ап Кадваллона, правителя Королевства Гви́нед с 655 по 682 годы.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: География, Символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments