id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые награды Людвига IV Гессенского.

Здравствуйте уважаемые.
Сегодня предлагаю немного поговорить о Людвиге IV Гессенском, великом герцоге Гессенском и Прирейнском в период 1877 по 1892 годы. Его полное имя Фридрих Вильгельм Людвиг Карл ( Friedrich Wilhelm Ludwig Karl von Hessen und bei Rhein).

И кроме замечательного по сути воинского титула генерал-полковник со званием генерал-фельдмаршала (Generaloberst mit dem Rang eines Generalfeldmarschalls) этот гессенец интересен еще тем, что он являлся отцом супруги последнего российского императора.
Серьезный такой мужчина, основательный.
Предлагаю разобрать самую известную его фотографию, на которой мы можем наблюдать немалое количество различных наград.

Прежде всего хотелось бы обратить внимание на чрезплечную ленту и звезду
Это высшая награда герцогства - Орден Людвига (Ludwigsorden)
Орден был учреждён указом великого герцога (до 1806 года – ландграфа) Людвига I 25 августа 1807 года. 14 августа 1831 года великий герцог Людвиг II провозгласил статуты ордена.

Он стал иметь пять степеней:
Большой крест
Командор первого класса
Командор второго класса
Рыцарь первого класса
Рыцарь второго класса
В 1853 году к орденскому знаку жаловалась золотая, а с 1859 года — также и серебряная медаль.

Первоначально орденом Людвига награждались как военные, так и гражданские лица, а также иностранцы.
Орденский знак представляет собой восьмиконечный золотой крест, покрытый чёрной эмалью, с красно-золотой окантовкой. На красном медальоне креста находится латинская буква «L» — первая буква имени основателя. На белом с золотой окантовкой ободке медальона находится надпись золотыми буквами — «FÜR VERDIENST» (За заслуги). На обратной стороне креста — девиз ордена в 4 строки: «GOTT EHRE VATER LAND» ("БОГ ЧЕСТЬ ОТЕЧЕСТВО") на белом фоне, обрамленная лавровым венком. Над крестом — корона с пятью дужками.

Звезда Большого креста восьмиконечная, девиз «GOTT EHRE VATER LAND» - золотом на чёрном медальоне, лавровый венок на белом ободке медальона. Звезда командора I класса в форме знака ордена, увеличенного до размеров звезды, по углам - серебряные лучи.
Орденская лента чёрного цвета с широкими красными полосами по краям.
Большой крест носили на широкой ленте от левого плеча к правому бедру с восьмиконечной нагрудной звездой.

Вторую важную награду герцогства мы можем видеть на шее, с левой стороны. Это Орден Филиппа Великодушного (Großherzoglich Hessischer Verdienstorden).

Орден учрежден 1 мая 1840 года Великим герцогом Гессенским и Прирейнским Людвигом II в память своего предка Филиппа I Великодушного, перед своей смертью в 1567 году разделившего свои владения между четырьмя сыновьями от первого брака и тем самым положившего начало существованию герцогства Гессен.
Правящий монарх являлся Великим магистром ордена. Орденом награждались за отличия как на военной, так и на гражданской службе.
Изначально орден существовал в четырёх классах:
Большой крест
1-й класс
2-й класс
Рыцарь ордена

В ходе своего существования орден претерпел много изменений в статуте. В 1849 году в качестве младшей степени был учреждён Серебряный крест 1-го и 2-го класса, были введены скрещенные мечи в золоте для 1-го класса и в серебре для креста 2-го класса. Рыцарский крест был разделён в 1859 году на рыцаря 1-го и 2-го класса.
Мы видим награду в дизайне до 1881 года.
Знак ордена являет собой золотой лапчатый крест белой эмали. На синем медальоне — портрет Филиппа I Великодушного золотом, по белому ободку девиз SI DEUS PRO NOBISСUM, QUIS CONTRA NOS (Если бог с нами, кто против нас). На обороте двухвостый полосатый лев, по белому ободку надпись «LUDOVICUS II MAGN. DUX HASSIAE INSTIT» Знак отличия — серебряный крест с золотой окантовкой.
Лента ордена — красная с тонкими синими полосками по краям.
У нас тут Командорский знак II класса

Пойдемте дальше. Конечно же привлекает внимание большая цепь с огромным крестом
Это Орден черного Орла (Schwarzer-Adler-Orden) — высший орден Королевства Пруссии.

В январе 1701 года кюрфюрст Бранденбурга Фридрих III за участие в войне за испанское наследство на стороне Австрии получил от императора Священной Римской империи Леопольда I титул "король в Пруссии", и стал править под именем Фридриха I. Свою коронацию Фридрих I ознаменовал учреждением нового рыцарского ордена — Чёрного орла. Статуты ордена были изданы 18 января 1701 года. Название и внешний облик знаков ордена тесно связано с королевской династией Пруссии, так как орёл представлял собой основной элемент династического герба Гогенцоллернов.

Гроссмейстером состоял король; сыновья короля становились кавалерами ордена при рождении. Из иностранцев орден Чёрного орла жаловался государям и высшим государственным сановникам; немецким подданным — за военные и гражданские заслуги. Знаки ордена: светло-синий восьмиконечный крест с 4 чёрными орлами в углах и шифром FK на среднем щите и восьмиконечная серебряная звезда, с чёрным орлом на оранжевом поле и девизом «Suum cuique». лента Ордена - оранжевая
Изображение Большого креста ордена на цепи было размещено на государственном гербе Германской империи (Большой герб Империи — герб Его Императорского Величества).

Мы как раз наблюдаем знак на цепи


На шее у Людвига мы видим еще 2 прусских ордена.
Орден Красного орла (Roter Adlerorden)
Предшественник награды был основан 17 ноября 1705 года маркграфом Бранденбург-Байрейтским Георгом Вильгельмом как орден Искренности, образцом для него вероятно послужил английский орден Подвязки. Орден Искренности вскоре вышел из употребления, но в 1712 году был восстановлен в Бранденбург-Байрейте.
В 1734 году в Бранденбург-Ансбахе маркграф Георг Фридрих Карл Бранденбург-Кульмбахский возродил Орден под новым названием — «Орден Бранденбургского Красного орла» и с новым девизом «SINSERE ET CONSTANTE» («ИСКРЕННЕ И СТОЙКО»). 18 июля 1734 года были изданы Статуты этого ордена.

В январе 1792 года Бранденбург-Байрейт и Бранденбург-Ансбах были поглощены Пруссией, при этом орден также перешел к Пруссии. 12 июня 1792 года король Фридрих Вильгельм II дал Ордену его последнее название — «Орден Красного Орла» и придал ему статус ордена Прусского королевства, второго по старшинству после ордена Чёрного орла.

Существовали следующие классы:
Большой крест — знак носимый на цепи или на широкой ленте через левое плечо, звезда на левой стороне груди;
1-й класс — знак на широкой ленте через левое плечо, звезда на левой стороне груди; Иногда большой знак на шее.
2-й класс — знак на шейной ленте, звезда на левой стороне груди;
3-й класс — знак на ленте на левой стороне груди;
4-й класс — знак на ленте на левой стороне груди;
Медаль — медаль на ленте на левой стороне груди.
Кроме этого существовало множество дополнений к ордену:
Мечи — за военные заслуги могли выдаваться с мечами;
Мечи на кольце — если получатель ранее награждён низшим классом ордена с мечами. Пара скрещенных мечей носилась на кольце подвески знака или крепилась над медальоном на верхнем луче звезды;
Корона, Дубовые листья, Бриллианты, Бант, Наградные знаки для нехристиан

Различные комбинации указанных дополнений создавали множество разновидностей ордена.
Знак Большого креста представлял собой золотой мальтийский крест, покрытый белой эмалью, с красными бранденбургскими орлами между плечами креста. На медальоне королевская монограмма «WR» (Wilhelminus Rex), окружённая кольцом синей эмали с девизом ордена. Знаки ордена 1-3 классов представляют собой золотые (позолоченные) кресты с расширяющимися концами, покрытые белой эмалью. Знак ордена 4-го класса серебряный, без эмали на плечах креста. На медальоне аверса изображён коронованный красный бранденбургский орел с зелёной лавровой ветвью в когтях. На груди орла щит с гербом династии Гогенцоллернов. На медальоне реверса — под короной монограма «FW» (Фридрих Вильгельм).
Уставом была установлена бело-оранжевая лента. Кроме этого, за различные заслуги знаки ордена могли также носиться на лентах Железного креста (как для комбатантов, так и некомбатантов), ордена Дома Гогенцоллернов, чёрной ленте с тремя тонкими белыми полосками. Лента банта и лента, к которой крепился бант, могли быть различными.

Ну и "Голубой Макс" - Высший военный Орден Пруссии Pour le Mérite («За заслуги») о котором уже говорили не раз




Теперь перейдем к колодке.
Прежде всего виден Железный крест 2 класса, ниже и 1 класс



Дальше у нас Орден Заслуг герцога Петра-Фридриха-Людвига (Oldenburgischer Haus- und Verdienstorden des Herzogs Peter Friedrich Ludwig) династический орден Великого герцогства Ольденбург, учрежден 27 ноября 1838 года как награда за военные и гражданские заслуги.

Орден был учрежден Павлом Фридрихом Августом, великим герцогом Ольденбургским, в память двадцатипятилетия восхождения на престол великого герцогства его отца Петра Фридриха Людвига.
Первоначально Кавалерами Ордена могли быть только граждане Ольденбурга. При этом число кавалеров Ордена было ограниченно

Знак ордена представляет собой золотой лапчатый крест, покрытый белой эмалью с золотой окантовкой с лицевой и оборотной сторон. На голубом медальоне монограмма Петра Фридриха Людвига «PFL» под герцогской короной. По красному ободку девиз ордена: «EIN GOTT, EIN RECHT, EINE WAHRHEIT» («один Бог, одно право, одна истина»[3]). На оборотной стороне в центре изображён герб великого герцогства. На концах креста обозначены даты:
«17 Jan: 1755» – рождение великого герцога;
«6 Juli: 1785» – вступление на престол;
«21 Mai: 1829» – год смерти;
«27 Nov: 1838» – учреждение ордена.
Лента ордена синяя с двумя красными полосками по краям.

Дальше Гессенские Крест военной службы

и Военная медаль за 25 лет службы


Следующий - хорошо известный силуэт нидерландского Военного ордена Вильгельма (Militaire Willems-Orde)
Этот Рыцарский орден был создан Вильгельмом I 30 апреля 1815 года для вознаграждения наиболее отличившихся на поле боя, независимо от ранга и происхождения, а также гражданства.
Орден был создан в трех степенях, позднее к ним добавилась четвертая:
Рыцарь первого класса или Рыцарь Большого Креста
Рыцарь второго класса или Командор
Рыцарь третьего класса или Офицер
Рыцарь четвертого класса
Рыцарь и офицер носят на левой стороне груди эмалированный крест шириной 36 мм и высотой 42 мм на ленте шириной 27 мм и длиной 48 мм (офицер также имеет розетку на ленте, а корона золотая), что мы и наблюдаем тут.
Ну и наконец
Медаль полевой службы

Военная медаль за кампанию во Франции (1870-1871)

На этом, пожалуй, все.
Надеюсь, вам было интересно
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия, Униформа, Фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments