id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из корон Мира. Часть 7

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем наш небольшой рассказ. Напомню, что в прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2893752.html
Многих удивляет, что единственная НЕ монархия среди всех скандинавских стран - это Финляндия. Суоми, формально говоря, не Скандинавия, но посыл понятен.
Возможно я немного вас удивлю (хотя вряд-ли), но скажу, что некоторое время Финляндия тоже была королевством-чуть более полугода.

Герб Королевства Финляндия

Об этом подробнее мы говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/387243.html
Естественно для монарха сразу же начали разрабатывать корону. Вариаций было множество, но король решили призвать на престол зятя Вильгельма II – гессенского принца Фридриха Карла, то есть «Фредерик Каарл I, Финский и Карельский король, герцог Аландский, великий князь Лаппмаркена, владелец Калевалы и Похйолана» так и не был коронован, и корона осталась только в проектах.

Король

Но ювелир Тейво Уруа в 1994 году создавший большую коллекцию драгоценных камней, создал ее по проектам и ее городу Кеми в Лапландии. Она и сейчас там Сделал без дураков - в золоте, серебре и полудрагоценными команми



Говорят, что должна была выглядеть именно так. Хотя -есть сомнения.
И да, насколько Вы помните, Финляндия в составе и Российской империи была в статусе Великого княжества. Но великокняжеской короны никогда в металле не существовало - только "бумажный" вариант - на гербе.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Геммология, История, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments