id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

2 экспериментальных автомата из СССР

Здравствуйте уважаемые.
Удивительно они выглядят конечно. Что тогда, что сейчас. Разрабатывались они под новую тогда систему бул-пап на базе и элементах автомата Калашникова. И такое впечатление, что конструкторы создавали ни реальное боевое оружие, а декорацию к научно-фантастическим фильмам :-)
Речь я веду прежде об ТКБ-011 конструктора Николая Афанасьева и ТКБ-022 Германа Коробова.

Изделие Николая Афанасьева было создано аж в трех модификациях. Базовый аппарат появилась в 1963 году и получил индекс ТКБ-011.

Как я уже говорил выше автомат был выполнен по схеме булл-пап. Его ствольная коробка имела оригинальную форму: передняя и задняя ее части были расположены под углом друг к другу. Задняя часть ствольной коробки также выполняла функции приклада и была оснащена пластиковым затыльником. Ствольная коробка крепилась к ложе сложной формы, состоявшей из двух симметричных половин. В передней части ТКБ-011 имелось длинное цевье, прикрывавшее ствол и позволявшее удерживать оружие. Сразу за цевьем расположена скоба спускового крючка и рукоятка управления огнем. На некотором удалении от рукоятки находилось приемное окно магазина для 30 патронов 7,62х39 мм. Вместе с автоматом ТКБ-011 предлагалось использовать незначительно доработанный магазин от автоматов Калашникова первых моделей. Защелка магазина на автомате Афанасьева располагалась перед приемным окном.

В передней части ствольной коробки, на правой ее стороне, имелся паз для рукоятки затвора. Над задней частью паза было предусмотрено окно для выброса гильз, имевшее овальную форму. Такая форма окна была выбрана для обеспечения правильного выброса гильзы.
Прицельные устройства автомата состояли из открытого прицела и мушки.
Автомат вышел "сыроватым" со многими недостатками, вроде подброса ствола из-за задней центровки оружия
Поэтому через год появилась модификация оружия, которой дали наименование ТКБ-011М.

Самой заметной доработкой стал дульный тормоз-компенсатор особой формы. Теперь пороховые газы должны были уходить вверх и в стороны, тем самым уменьшая импульс отдачи и подброс ствола.
Вторая доработка в версии ТКБ-011М была применена в используемом магазине. На автомате первого варианта между магазином и пистолетной рукояткой был небольшой зазор, которым оружие могло зацепиться за снаряжение стрелка или какой-либо другой объект. Во избежание этого Афанасьев изменил форму и размеры рукоятки управления огнем. Теперь нижняя передняя часть магазина упиралась в специальный паз на нижней стороне рукоятки.
Ну и в 1965 году была создана самая оригинальная и необычная модификация ТКБ-011 2М.

В ней почти все металлические детали автомата скрыты под деревянными и пластмассовыми. Кроме того, на ТКБ-011 2М отсутствовал дульный тормоз-компенсатор. Заметные изменения претерпела автоматика, о чем говорят характерный изогнутый паз рукоятки затвора и перенесенное на левую сторону оружия окно выброса гильз.
Специально для автомата ТКБ-011 2М был создан новый магазин большей емкости. На основе магазина, заимствованного у автоматов Калашникова Афанасьев создал конструкцию, вмещающую 50 патронов 7,62х39 мм.

В середине шестидесятых годов все три автомата семейства ТКБ-011 прошли испытания и вскоре отправились на хранение - работы по проекту были прекращены. Их конструкция была сложной для производства, а также требовала серьезной доработки. Малая длина прицельной линии и специфическая балансировка сказались на точности и кучности огня.
Ныне эти стволы можно увидеть только в Тульском музее оружия.

Еще более футуристично, но при этом чуть более элегантно выглядел автомат ТКБ-022 Германа Коробова
там было 4 модификации
- ТКБ-022
- ТКБ-022П
- ТКБ-022ПМ
- ТКБ-022ПМ5

Первые 3 автомата серии ТКБ-022 были представлены в 1961 году.

Автомат ТКБ-022 построен по пистолетной компоновочной схеме, при которой магазин размещен в рукоятке управления огнем. В оружии использовалась автоматика с отводом пороховых газов из канала ствола. Затвор поворотный. Затворная рама с затвором имеет короткий ход, а кольцевой поршень, расположенный на стволе, имеет длинный ход отката. Затворная рама и поршень имеют разъемное соединение, действующее автоматически.

Выброс гильз производился только на правую сторону оружия. УСМ допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня.
Масса автомата ТКБ-022 без магазина составила 2,6 кг при длине оружия 755 мм.
Оружие понравилось, но дальше в серию не пошло
Тогда же в 1961 году был объявлен конкурс на создание 7,62-мм легкого автомата под патрон образца 1943 года. И в 1962 году Коробов на базе ТКБ-022 разрабатывает 7,62-мм экспериментальный автомат по схеме «буллпап» ТКБ-022П
Автомат ТКБ-022П отличался широким применением пластмасс при изготовлении корпуса, что явилось громадным шагом вперед для того времени.
Масса ТКБ-022П без магазина составила 2,5 кг при длине оружия 635 мм, а по кучности стрельбы новое оружие не уступало автомату Калашникова АКМ.

Продолжая работу над созданием легкого автомата под патрон 7,62x39 мм, для улучшения кучности боя при стрельбе автоматическим огнем из неустойчивого положения, Коробов модернизирует ТКБ-022П и создает автомат ТКБ-022ПМ.

Помимо компактных габаритов автомат ТКБ-022ПМ отличался весьма передовыми на тот момент решениями – кроме пластикового корпуса, выброс стреляных гильз и вывод пороховых газов производился вперед у дульного среза оружия, что обеспечивало стрельбу как с правого, так и с левого плеча. И это было важно - это решало основную проблему оружия по системе бул-пап.
Автомат ТКБ-022ПМ использовал газоотводную автоматику с кольцевым газовым поршнем, расположенным вокруг ствола. Запирание ствола обеспечивается скользящим в вертикальной плоскости клиновым затвором, что с одной стороны позволило максимально сократить длину ствольной коробки, а с другой - потребовало введения дополнительной детали – досылателя / извлекателя. На ствол автомата возможна установка дульной насадки для метания винтовочных гранат. Соответственно оружие имело включаемый вручную кран, перекрывавший газоотвод при стрельбе винтовочными гранатами.

Предохранитель-переводчик режимов огня расположен слева над пистолетной рукояткой управления огнем.
Для питания ТКБ-022ПМ боеприпасами используются штатные магазины автомата АКМ на 30 патронов от автомата Калашникова, устанавливающиеся непосредственно перед затыльником.
Огневые испытания ТКБ-022ПМ № 1 подтвердили его высокую надежность. При автоматической стрельбе из неустойчивого положения автомат показал кучность стрельбы в три раза выше, чем АКМ. Масса автомата ТКБ-022ПМ № 1 без магазина составила 2,8 кг при длине оружия 525 мм. Но дальше разработок и тк дело не пошло. Хотя по мне- хорошее оружие получилось

Ну и наконец на базе автомата ТКБ-022ПМ Коробов создал автомат ТКБ-022ПМ5 под новый перспективный на тот момент патрон 5,6х39 мм.
Конструкция ТКБ-022ПМ5 была аналогична автомату ТКБ-022ПМ, а проведенные испытания показали, что кучность стрельбы из этого оружия из положения «лежа с руки» на дальности 100 м лучше, чем у штатного автомата АКМ. Но, но, но....

Вот такое вот удивительное оружие
Приятного времени суток.
Tags: Оружие, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments