id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые награды и мундиры из киноэпопеи "Освобождение". Бенито Муссолини

Здравствуйте уважаемые
Потихонечку будем с вами завершать данную тему :-))
В прошлый раз остановились вот тут: https://id77.livejournal.com/2890526.html
Сегодня предлагаю вспомнить личность яркую, даже можно сказать неординарную, но ввиду сомнительных успехов превратившуюся чуть ли не в опереточного персонажа. Хотя на самом деле, человек был серьезный вполне.
Мы поговорим сегодня о Бенито Муссолини. После 1936 года его официальным титулом стал «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи». Останавливаться на его судьбе и деяних не будем - очень много придется писать. Сосредоточимся на наградах и форме.
В фильме Дуче сыграл известнейший итальянский акте Иво Гаррани.
По мне - очень даже удачно.




Мне кажется похож:



И по форме хорошо подошли к вопросу. Давайте разбираться с формой.
В 1924 году было введено новое высшее воинское звание – маршал Италии. Так первоначально планировалось воздать должное командовавшим королевскими вооруженными силами в первую мировую войну генералам Луиджи Кадорну и Армандо Диасу. Одновременно было введено звание «великого адмирала», присвоенное Паоло Эмилио Таон ди Ревелю.
Ревель.

Два года спустя Муссолини решил отметить званием маршала Италии и других высших офицеров – участников первой мировой: Энрико Кавилью, Эммануила Филиберта дАоста, Гаэтано Джардино, Джулиельмо Пекори-Джиральди и небезызвестного Пьетро Бадольо.
Одновременно было введено звание маршала авиации (единственный, кто его удостоился - Итало Бальбо). После итало-эфиопской войны звание маршала удостоились Эмилио де Боно и Родольфо Грациани. Уже в ходе Второй Мировой звание маршала было присвоено четверым: Уго Кавальеро, Этторе Бастико, Джованни Мессе и Умберто II Савойскому. Об этом мы говорили и останавливаться подробно смысла не имеет. Для нас важно, что в 1938 году Муссолини дошел в своих амбициях до провозглашения «Итальянской империи» и ввел новое высшее звание «первого маршала империи», которым тут же отметил самого себя и короля Италии Виктора Эммануила III. Это вызвало бурю возмущения, поскольку тем самым Бенито поставил себя на один уровень с монархом. Соответственно и знаки отличия для себя придумал особые.

Очень похоже что погон с орлом присутствует :-)
Теперь по мундиру. Форма маршалов шилась из высококачественного, тонкого сукна под названием "корделлино" и была серо-зеленого цвета с голубым отливом. Могла использоваться и знаменитая итальянская сахериана (льняная светлая форма для Африки), но для маршалов все-таки это было редкостью.

Кроме качества и покроя мундира, маршалов отличали 3 вещи. Во-первых, погоны – серебряные, с серебряной пуговицей на кирпично-красной подкладке, с золотым гербовым королевским орлом и 4 золотыми пятиконечными звездами (у главного маршала один большой орел)
Во-вторых, особые шевроны, которые носили как с погонами, так и без них (в зависимости от формы одежды). В-третьих, это был головной убор с особым шитьем «грека» на околыше (называлось это шитье и золотой кокардой). На кокарде изображался орел с распростертыми крыльями, окруженный лавровым венком, и поверх всего - королевская корона.А также особый вид итальянского головного убора бустина – этакая помесь пилотки и шапки-ушанки.
Отличия в таблице:

Мы как раз видим бустину


Теперь к наградам. На фото планки от наград, что чаще всего Муссолини и носил.
Над планками видим знак пилота - Муссолини был страстным авиалюбителем

Ну и планки -их 11 штук
Высший орден Святого Благовещения или Орден Аннунциаты

Это высший орден Савойского дома и Итальянского Королевства. Кавалеры ордена автоматически становились кавалерами Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря и кавалерами Большого креста ордена Короны Италии.
Дальше - Кавалер Большого креста Савойского военного ордена

Орден Святых Маврикия и Лазаря - кавалер Большого Креста

Орден Короны Италии - Кавалер Большого Креста

Колониальный орден Звезды Италии-Кавалер Большого Креста

Гражданский и военный орден Римского орла

Крест за военные заслуги

Медаль Победы

Знак старшинства в Добровольческой милиции за национальную безопасность (20 лет)

Памятная медаль за итало-австрийской войны 1915-1918

Памятная медаль Единства Италии

Ну и в конце знак Бальи Мальтийского Ордена


Все четко. Молодцы, хорошо сработали
Приятного времени суток.
Tags: Вторая Мировая война, История, Кино, СССР, Униформа, Фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments