id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые награды Фердинанда Максимилиана Иосифа фон Габсбурга

Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе мы с вами вспоминали Мексиканские короны, и, думаю,будет правильно хоть пару слов сказать о Мексиканском императоре Максимилиане I.
По моему мнению, очень талантливый,вдумчивый и положительный человек. Сильный, умный, но несчастный. Слухи о незаконорожденности (его отцом считали Наполеона II), 2 потерянных трона, нестабильная психически супруга, наконец предательство и смерть.

Наблюдая за его судьбой не покидает мысль о том,что ему очень реально не повезло. Он просто этого не заслужил. Молодой совсем человек, по сути. Там где ему давали время и возможность реализовать свой потенциал - он был очень успешен (взять хотя бы имперский флот). Но времени и поддержки ему не хватало...
Повторюсь, мне его очень жаль.
Давайте посмотрим самую известную,пожалуй,его фотографию как раз незадолго до того, как его позвали в Мексику.

Какие награды мы можем тут наблюдать.
Прежде всего,мы видим Шейный орденский знак австрийского варианта Ордена Золотого руна. Этот знакпредставляет собой подвеску или кулон в виде Золотого руна (то есть изображения овечьей шкуры), перехваченное «поясом», который крепится к орденской цепи. Подвешивается головой вправо к центральному звену цепи.

В австрийском варианте это звено — овал чёрной эмали с белыми каплеобразными точками — кремень, от него разлетаются искры, сделанные красной эмалью. Это звено, в свою очередь, подвешено к следующему золотому звену в форме кресала, в нижней части которого помещено горельефное изображение битвы Язона с драконом. На дугах синей эмали помещен девиз ордена «PRAETIUM LABORUM NON VILE». На реверсе изображена битва Гедеона с мадианитянами и надпись «NON ALIUD»). Между дугами расположена золотая раковина, к которой крепится ушко.


Также мы видим чрезплечную ленту и звезду Королевского Венгерского ордена Святого Стефана
Нагрудная звезда представляет собой серебряную восьмиконечную звезду с прямыми или фасетчатыми лучами.

Центральный медальон звезды повторяет медальон знака, но имеет большие размеры и вместо кольца с девизом медальон обрамляет лавровый венок из золотых и зеленых лавровых листьев. Диаметр звезды варьировался от 80 до 102 мм.

Лента-перевязь ордена шелковая муаровая, с бантом у бедра, малиновая или красная с широкими зелеными полосками по краям.

Еще одна звезда рядом - это бельгийский Орден Леопольда I в степени Большого креста. Ее пожаловал Максимилиану его тесть - король Бельгии.


Еще одна звезда - баварский Орден Святого Губерта. Звезда ордена восьмиконечная серебряная, на звезду наложен крест, на медальоне которого помещен девиз ордена: «IN TRAU VAST» («Стойкий в верности»).

Орден видимо в честь матери Софии Фридерики Доротеи Вильгельмины Баварской


Ну и под конец, хорошо виден Знак Бальи Мальтийского ордена

Вот такие вот дела...
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия, Фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments