id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из корон Мира. Часть 6

Здравствуйте уважаемые.
Коль скоро в прошлый раз мы с вами вспоминали корону Бразилии:https://id77.livejournal.com/2881164.html, то пару слов сегодня надо сказать и про Мексиканскую корону. Больше пары слов и не получится, ибо информации не очень много- корона (а точнее короны) не сохранились.
Почему я во множественном числе о них говорю? Дело в том, что в Мексике было хоть и скоротечных, но целых 2 империи.
Первая Мексиканская империя просуществовала меньше 2 лет - в период с 21 июля 1821 года по 19 марта 1823 года.
15 сентября 1821 года была подписана Декларация независимости Мексики от Испании. Но при этом было принято решение оставить монархическое правление. Парламент Мексики предложил корону испанскому королю Фердинанду VII, с условием, что он признает Мексику как отдельную страну, и оба государства будут независимыми друг от друга. В случае отказа Парламент хотел пригласить другого члена династии Бурбонов, но Фердинанд независимости колонии не признал. Тогда императором был провозглашен президент регентского совета,бывший полковник испанской армии сын дворянина и креолки Агустин Итурбиде под именем Августина I

Странно, что Фердинанд отказался.
После создания империи ею была аннексирована Центральная Америка. Помимо современной мексиканской территории в её состав входили территории нынешних штатов США — Калифорния, Нью-Мексико, Техас, Невада, Юта, Аризона; территории современных государств (вышедшие из состава Мексики после падения империи) — Белиз, Коста-Рика, Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа. Общая площадь страны составляла 4 925 283 км². То есть Мексиканская империя в 1823 году была 7-м государством в мире по площади (после Британской империи, Российской империи, Империи Цин, Соединенных Штатов Америки, Бразильской империи и Османской империи).

Титул нового монарха звучал так: Por la Divina Providencia y por el Congreso de la Nación, primer emperador constitucional de Mexico («Божьим Провидением и волей Национального Конгресса, первый конституционный император Мексики»). 21 июля 1822 года состоялась коронация и священник водрузил на голову императора золотую корону и вручил скипетр. Старший сын Агустин Херонимо де Итурбиде получил титул имперского принца и наследника Мексиканской империи, младшие сыновья, братья и сёстры получили титулы принцев и принцесс, отец императора Хоакин получил титул князя.

Ну так вот корона осталась только на старом гербе:

А также паре портретов:

Ну и в геральдике как таковой:

Спустя некоторое время император потерпел поражение от повтанцев, отрекся от престола и бежал из страны. Однако вскоре решил вернуться, но был арестован в штате Тамаулипас и 19 июля 1824 года расстрелян. Куда делась корона и скипетр, и как выглядил последний - можно только предполагать.


Вторая Мексиканская Империя возникла на французских штыках и существовало с 1863 по 1867 год В качестве императора был коронован брат императора Франца Иосифа Максимилиан Габсбург.
Его короновали под именем Максимилиан I

Его корона и скипетр тоже были потеряны, после ухода французов из Мексики, когда его сторонники были развеяны, а сам он расстрелян. Но тут мы точно знаем как выглядела корона не только на гербе:

так как уже в наше время была сделано реплика из музея из золота и драгоценных камней.

Корона императора Мексики была создана французскими ювелирами на базе короны императрицы Евгении

с некоторыми местными особенностями.

Обратит также внимание на любопытный скипетр

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: Геммология, История, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments