id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Организованная преступность мира. Колумбийские наркокартели. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Закончим, пожалуй, сегодня тему. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2879026.html
После Кали в Колумбии действовали два относительно крупных нарко-организации: картель Северного Побережья, и картель Северной Долины. Но до масштабов империи Эскобара и картеля Кали их дела не дотягивали, но все равно они были значимыми игроками. Сегодня оба существовать уже перестали.
Сначала надо вспомнить Картель Северного побережья.
В основном управлял незаконным оборотом наркотиков в областях колумбийского побережья Карибского моря.

Главой Картеля Северного побережья был Альберто Орландес-Гамбоа, а также Сезар Насер Давид и Шейла Насер. Штаб квартира картеля находилась в Барранкилье, где у руководства наркокартеля было много легального бизнеса. Например, дорогой отель Эль Прадо.

По сути картель был разгромлен к 1994 году, а все его руководители или сели или были убиты. Особо обращает внимание фигура Шейлы Араны Насер. Яркая дамочка. Бывшая жена Сезара Насера потеряла в нарковойне старшего сына, и была экстрадирована в США, где взяла на себя многие грехи сына и мужа.


Второй крупный игрок тех времен - это Картель Северной долины
Они действовавший в основном в департаменте Валье-дель-Каука и поднялись после разгрома Медельинского картеля и картеля Кали. Раннее Картель возглавляли Орландо Хенэо, Франко Монтигес, Диего Леон Монтойя Санчес, Уилбер Варела, и Хуан Карлос Рамирес Абадиа. До своего ареста в конце 2007 года Диего Монтойя входил в список десятерых самых разыскиваемых ФБР преступников.
После во главе наркокартеля встали братья Луис Энрике и Хавьер Антонио Калле Серна.

В отношения этой организации можно сказать, что ее погубила внутренняя борьба даже больше, чем давление со стороны правительства. В 2003 году в результате ожесточенной конкуренции картель разделился на враждующие фракции. Эрнандо Гомес, Уилбер Варела пытались договориться с Управлением по борьбе с наркотиками США о возможном соглашении о сдаче. Это предложение было резко отклонено Диего Монтойя и несколькими другими наркобаронами картеля. На Варела было совершено покушение, он был ранен несколькими выстрелами. Варела объявил войну Диего Монтойя, которого считал ответственным за покушение.

Эта ситуация привела к жестокой войне наркобаронов, в результате которой за период между 2003 и 2004 годами в департаменте Валье-дель-Каука были убиты более 1000 человек. Колумбийские власти были вынуждены вмешаться и очень жестко.
Эти события повлияли на решение нескольких участников картеля заключить сделку с колумбийскими и американскими властями в конце 2004 года и начале 2005 года, путём как прямого предложения переговоров или использования возможной защиты.

10 сентября 2007 года в Колумбии был арестован Диего Монтойя. Позже его выдадут США Уилбер Варела был убит в венесуэльском городе Мерида.

В результате войны из Картеля Северной долины выделился новый игрок - Лос Растрохос, которые и действуют по сей день. Место базирования: Кали, Валье-дель-Каука
Основатели Уилбер Варела, Диего Растрохо

Лос Растрохос изначально занималась торговлей кокаином, марихуаной, героином, а также незаконной золотодобычей, что принесло ей большие прибыли благодаря высоким ценам на золото. Сейчас Лос Растрохос в основном занимаются экспортом кокаина и героина на международные рынки — в первую очередь в Центральную Америку и Мексику, а также контролируют основные маршруты контрабанды в Венесуэлу, которая служит перевалочной базой для поставок кокаина в Европу и США с использованием самолётов и быстроходных катеров. На местном уровне группировка также участвует в вымогательстве и похищении людей.

Считается, что группировка в основном действует в Валье-дель-Каука и Кали, хотя имеются сообщения, что она распространяет своё влияние на другие регионы Колумбии и западной Венесуэлы. Численность группировки оценивается в 1200—1500 боевиков и наемных убийц.
После гибели в 2008 году У. Варелы группировку возглавили братья Хавьер Антонио и Луис Энрике Калле Серна.

Лос Растрохос на протяжении ряда лет вели войну с группировками ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии) и ELN (Армия национального освобождения) в департаменте Каука из-за непосредственный доступ к источникам коки, что даёт возможность производить кокаин по очень низким ценам. Сейчас у них перемирие вроде как

Ну и последняя организация, о которой немного сегодня расскажу - это Наркокартель Энвигадо. Интересен этот картель тем, что они считают себя наследниками Медельинкого Картеля.
Штаб-квартира у них в городе Энвигадо, департамент Антьокия, отсюда и название

Основан Диего Мурильо Бехарано (известного также под псевдонимом «Дон Берна»), первоначально в качестве одной из структур Медельинского картеля. Из-за конфликта с Пабло Эскобаром Бехарано был изгнан из Медельинского картеля и с группой сторонников примкнул к антиэскобаровской вооружённой группировке Лос Пепес. Совместно с группировкой Объединённые силы самообороны Колумбии Бехарано наладил незаконный оборот наркотиков. Картель Энвигадо также контролирует так называемую «группу Терраса», пользующуюся репутацией одной самых жестоких организаций наёмных убийц в стране.

В 2006 году Бехарано был арестован за убийство местного политика, но при этом продолжал руководить своей преступной империей из тюрьмы и достиг соглашения с властями о прекращении насилия в обмен на смягчение условий содержания. В 2008 году Бехарано вместе с 13 другими лидерами колумбийского наркобизнеса был экстрадирован в США, где приговорён к 33 годам заключения, из которых 27 должен провести в тюрьме. После этого в картеле Энвигадо развернулась борьба за власть между Максимилиано Бонилья и Эриком Варгасом. Выиграл первый.
Помимо наркоторговли, картель Энвигадо также контролирует ряд казино и других игорных заведений и занимается отмыванием денег.

Естественно это не все накокартели страны. Можно вспомнить еще Клан Усуга, Лос Урабеньос, "Чёрных орлов", да и революционные группировки типа AUC или FARС по сути являются теми же наркокартелями, скрывая свою деятельность за марксисткой идеалогией.

И пусть времена тотального доминирования Колумбийских наркокартелей уже позади, они все еще сильны и опасны.
Вот как то так.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: Организованная преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments