id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

"Фишки" станций Санкт-Петербургского метро. Часть 8

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз закончили с "синей" она же 2 линией Метрополитена Санкт-Петербурга: https://id77.livejournal.com/2887062.html. Сегодня же предлагаю начать говорить о Третьей линии, также известной как Невско-Василеостровская, или "Зелёная".
Центральный участок линии проходит вдоль всего Невского проспекта — главной улицы Петербурга.
На линии имеется шесть станций закрытого типа, идущих подряд от «Василеостровской» до «Ломоносовской».
Северо-западный участок линии прошёл в местах бывших отмелей Финского залива (Крестовская и Собакина отмели).
На этой линии расположены самая западная, а также самая восточная станции метро в городе

«Рыбацкое»

Особенности наименования: название получила по расположению в одноимённом историческом районе города.

Фишки станции:
Одна из трёх станций за КАД. Является самой восточной станцией метро в городе.
Расположена в наземном павильоне, здание которого входит в комплекс строений одноимённой железнодорожной станции. Платформы станции метро и железнодорожные платформы связаны между собой двумя подземными пешеходными переходами, один из которых не был открыт.

«Рыбацкое» — наземная крытая станция с боковыми платформами.
Сооружена по проекту архитекторов А. С. Гецкина, Н. В. Ромашкина-Тиманова и К. Г. Леонтьевой.
На перегоне в сторону станции «Обухово» использованы максимально допустимые уклоны. Это связано с тем, что пути с наземной станции метрополитена «ныряют» на глубокое заложение.

«Обухово»

Особенности наименования: Название получила по расположению недалеко от одноимённого исторического района города. Этот район располагается за линией главного хода Октябрьской железной дороги — павильон метро обращён фасадом к тому месту, где некогда жили рабочие Обуховского завода. Название было дано предприятию в 1869 году по имени основателя инженера Павла Матвеевича Обухова.

Фишки станции:
Павильон станции выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина, В. Н. Выдрина.
Вестибюль представляет собой восьмигранный объём, в центре которого под куполом размещён эскалаторный зал, а по периметру — аванзал с двумя входами и одним выходом. Архитектурное решение фасадных плоскостей построено на сочетании глухих, облицованных шлифованным мрамором стен с витражами-вставками. Детали переплета выполнены из декоративного металла и анодированы в золотистый цвет. В отделке интерьеров использованы подобные же приёмы и материалы.

«Обухово» — односводчатая станция глубокого заложения (глубина ≈ 58 м). Третья по времени открытия в метрополитене и единственная односводчатая станция на Невско-Василеостровской линии. Впервые на данном типе станций под одним сводом, кроме самой станции, были размещены силовая тяговая подстанция и камера натяжных устройств, которые раньше создавались отдельно. Подземный зал сооружён по проекту архитекторов В. В. Попова, И. Н. Кускова, Л. М. Четыркина при участии И. Г. Лоханова и М. В. Меккель
Главный инженер проекта — Конончук Г. П.
Художественное оформление станции посвящено теме революционных традиций Невской заставы. В 1901 году произошла забастовка рабочих завода, эту акцию неповиновения провели существовавшие здесь революционные кружки. Память об этом событии стала основной темой оформления подземного зала станции: торцевую стену украшает бронзовый горельеф «От марксистских кружков к революционному выступлению». Он отражает тему возникновения революционных кружков за Невской заставой. Автором композиции является скульптор А. А. Федотов.
В центре горельефа помещён портрет В. И. Ленина, понизу расположена трёхфрагментная композиция.
На перегоне в сторону станции «Пролетарская» тоннель проходит через слои водонапорного песчаника, поэтому скорость проходки этого перегона была ниже, чем других.
На перегоне в сторону станции «Рыбацкое» использованы максимально допустимые уклоны. Это связано с тем, что пути с глубокого заложения выведены на поверхность. Кроме этого, особенностью строительства перегона являлось то, что дальняя от станции часть перегона строилась открытым способом

«Пролетарская»

Особенности наименования: В проекте станция носила название «Завод „Большевик“». До 2005 года — самая глубокая станция петербургского метрополитена. Название связано со стачкой пролетариата в 1901 году, названной Обуховской обороной (в память о которой назван проспект Обуховской Обороны).

Фишки:
Павильон станции выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина, А. В. Квятковского и И. Е. Сергеевой
Благодаря круглой форме и стеклянным витражам напоминает собой парковый павильон, окружённый подпорными стенками, пологими лестницами и промежуточными площадками.
«Пролетарская» — колонная станция глубокого заложения (глубина 72 м). Подземный зал сооружён по проекту архитекторов Д. С. Гольдгора, Ю. В. Еечко, Р. Ш. Розенталь и Н. А. Афошина
Главный инженер проекта — Конончук Г. П.

Архитектурное решение станции посвящено раскрытию темы рабочего класса. Путевые стены облицованы белым и бело-розовым мрамором, это одна из немногих станций, буквы названия которых выполнены из камня. Пол выложен чёрными, серыми и тёмно-красными гранитными плитами. Облицованные белым мрамором колонны венчают наклонные плоскости массивного фриза из полированного гранита, символически изображающего развёрнутое красное знамя. Закарнизное освещение направлено на свод зала и на бликующий фриз. Торцевая тёмно-красная стена-стела подземного зала украшена символами Советского Союза — горельефом «Серп и Молот».
Первая из двух станций петербургского метрополитена с каскадом из двух групп эскалаторов. Большие и малые эскалаторы соединены небольшим тоннельным переходом.

«Ломоносовская»

Особенности наименования: Была названа по расположенному рядом Фарфоровому заводу, основанному при участии М. В. Ломоносова, и носившему на момент открытия станции название «Ломоносовский фарфоровый завод». В проекте станция носила название «Ивановская».

Фишки станции:
Вестибюль станции расположен на территории Ломоносовского сквера, который находится на месте бывшего Спасо-Преображенского (Фарфоровского) кладбища. До появления вестибюля в центре сквера находилась Свято-Духовская церковь (снесена в 1966 году).
Павильон станции выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина, В. П. Шуваловой, Г. Д. Булаевской. Вестибюль расположен на небольшом возвышении. Массивная консольная плита, служащая перекрытием кассового зала, поддерживается мощными опорами. Первоначально полностью застеклённый кассовый зал в середине 1990-х годов был реконструирован, стекло на две трети от пола было заменено на мрамор. В отделке круглого эскалаторного зала использованы деревянные панели и анодированный металл. До 1979 года кассовый зал украшала металлическая схема Невско-Василеостровской линии, которая позже была демонтирована в связи с продлением линии до станции «Приморская».
«Ломоносовская» — станция закрытого типа («горизонтальный лифт») глубокого заложения (глубина ≈ 65 м). По краям платформ установлены платформенные раздвижные двери. Станция завершает серию из шести станций типа «горизонтальный лифт», идущих подряд. Подземный зал сооружён по проекту архитекторов А. Я. Мачерета и Л. С. Чупиной.

В оформлении перронного зала доминируют нежный, «фарфоровый» колорит и смягчённые архитектурные формы, своеобразие наклона стен внутрь зала. Станционные двери простые, без рисунка. Над каждой дверной нишей латунная надпись «Ломоносовская». Торцевую стену из белого мрамора украшает бронзовый барельеф, посвященный М. В. Ломоносову (художник В. М. Городецкий).
Строительство и открытие станции сатирически описаны в повести Сергея Довлатова «Чемодан» (рассказ «Номенклатурные ботинки»)

Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: Архитектура, Город, Поезда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments