?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вспоминая советские магазины...Макаронные изделия и пельмени
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами вспоминать то, что можно было найти в советских магазинах 80-х. В прошлый раз у нас были хлебо-булочные изделия:https://id77.livejournal.com/2877725.html
Ну а сегодня будут макаронные и замороженные полуфабрикаты, которые назывались пельменями.
У нас в СССР не было Пасты, точнее под этим термином скрывался совсем иной продукт :-)) У нас были макароны. Теперь понимаю, насколько было маленькое разнообразие, а главное - зачастую качество было, мягко говоря, не очень хорошим.
Вспоминаются "рожки" 2 сорта в магазине - какие то землисто-серые с какими-то вкрапываниями, под которыми я почему-то представлял жуков, бррррр :-) Или вермишель типа "паутинка", которую чуть переваришь -и все, растворится в воде напрочь :-)

Вся макаронная продукция имела устойчивую тенденцию к излишнему "развариванию" и последующему склеиванию. Для избегания склеивания их выкладывали в дуршлаг и дополнительно промывали. Холодной водой. Иначе получалась специфическая кашка :-)

По поводу разнообразия, согласно ГОСТ 875-69 у нас были макароны, рожки, перья, соломка,вермишель, лапша, фигурные макароны и какой то лом макаронный :-) В зависимости от
диаметра макароны трубчатые делили: на соломку - 4 мм, особые - 4,1 - 5,5 мм,
обыкновенные - 5,6 - 7 мм, любительские - больше 7 мм. Последние позволили запустить байку о том, что макаронные и папиросные фабрики настроены на выпуск патронов для Автомата Калашникова :-)

Моим любимым видом макарон в те времена были спагетти, которых я называл "Шпагетти", а все остальные - вермишелью :-) Они иногда были странные вот такие вот:

Я называл их - с дужкой :-))
Хотя бывали и нормальные вполне:

Вот такое вот отчетливо помнится.
А еще вот такие вот пачки:















А вот пельмени я никогда не жаловал (в отличии от вареников). В моей семье их делали просто шикарными, матушка, а особенно бабушка. Причем по собственной рецептуре, разнообразными, а главное - все вручную. Очень редко использовался вот этот вот агрегат

Но у меня все равно не лежала к ним душа. Так что домашние и вкусные я ел не очень охотно. Что тут говорить по магазинное слипшееся нечто :-))

Так что вкуса магазинных я не помню, единственное, что могу вспомнить - несколько упаковок, в которых оные продавали.








Думаю, что все вышеперечисленное можно было сделать вкуснее полив вот такой вот штукой:

Но это уже пребережем для следующего раза :-)))
Продолжение следует...
Приятного времени суток.



  • 1
Вкус магазинных пельменей был нормальным, но у них было два минуса.
1. Как правило были нарушены условия транспортировки и хранения. В результате очень часто пельмени в пачке сначала поливали, а потом слипались в один гигантский комок, который было сложно разделить, а иногда и вовсе было проще разрезать на куски.
2. Пенка, очень часто в пельменях были крупные кусочки коричневой пенки, мерзкой на вкус. С одной стороны, это говорит о том, что на фарш шло свежее мясо, с которого ещё не полностью вышла кровь и лимфа, но с другой, какая же она на мой вкус была противная.

Спасибо за мнение!

Не "пребережем", а "прибережем".


https://www.youtube.com/watch?v=hGhNSRgzii0 - Люблю я макароны. (Песня.)

пОМНЮ, ПОЯВИЛИСЬ как-то коробки пельменей по 1 кг. Выстраивалась очередь в две длины магазина. В руки давали по 1/2 коробки. Пельменей было нечетное количество в коробке, поэтому один пельмень всегда разрезали пополам. И в кастрюле, когда варили, эту половинку всегда оставляли на пробу ( готовы или нет).

покупные пельмени угу, то еще говно.
но на удивление вкусные пельмени были в пельменных.
откуда они их брали - я, правда, не знаю

я, правда, не знаю

Я вот не помню ходил ли в пельменные или нет

а я помню
вкусножрать с детства люблю

Из макаронных изделий помню, что относительно нормальной была только яичная вермишель.
То что продавалось в больших бумажных мешках, было УГ, их в столовых подавали в качестве гарнира, и без подливки есть невозможно было.
Спагетти пару раз выбросили импортное, то разница конечно с теми советскими поделиями была небо и земля.
Обычно мама сама делала лапшу, поэтому с магазинным редко связывались.
Замороженных пельменей в нашей местности не видел, поэтому только домашние.

Домашняя лапша - это было вкусно, да :-)

Я удивляюсь, когда ностальгирующие утверждают,
что все продукты были вкусными и натуральными,
но я прекрасно помню, какое это было г...

И я тоже :-) Иногда все было ужасно

Помню давным -ДАВНО,в далеком колхозном детстве привезли к нам в деревенский магазин/как ни странно/,итальянское спагетти МАЛЬТАЛЬЯТТИ 400 гр.по цене 1 рубль.И вот мы,колхозаны,вместо того чтобы поломать его и есть как простую вермишель,варили его не ломая ,а потом накручивая на вилку пытались есть целиком.Это была Умора.

:-))) Зато есть что вспомнить :-)

на счет спагетти с дужкой
мои родители покупали коробками по несколько кг, размер коробки примерно 50*30*20 см
там те самые дужки были не разломаны - как на картинке

на ХБК видимо как снимали с сушки так и закладывали в эти коробки



Видимо так и было :-)

  • 1