Продолжим с вами вспоминать то, что можно было найти в советских магазинах 80-х. В прошлый раз у нас были хлебо-булочные изделия:https://id77.livejournal.com/2877725.html
Ну а сегодня будут макаронные и замороженные полуфабрикаты, которые назывались пельменями.
У нас в СССР не было Пасты, точнее под этим термином скрывался совсем иной продукт :-)) У нас были макароны. Теперь понимаю, насколько было маленькое разнообразие, а главное - зачастую качество было, мягко говоря, не очень хорошим.
Вспоминаются "рожки" 2 сорта в магазине - какие то землисто-серые с какими-то вкрапываниями, под которыми я почему-то представлял жуков, бррррр :-) Или вермишель типа "паутинка", которую чуть переваришь -и все, растворится в воде напрочь :-)

Вся макаронная продукция имела устойчивую тенденцию к излишнему "развариванию" и последующему склеиванию. Для избегания склеивания их выкладывали в дуршлаг и дополнительно промывали. Холодной водой. Иначе получалась специфическая кашка :-)
По поводу разнообразия, согласно ГОСТ 875-69 у нас были макароны, рожки, перья, соломка,вермишель, лапша, фигурные макароны и какой то лом макаронный :-) В зависимости от
диаметра макароны трубчатые делили: на соломку - 4 мм, особые - 4,1 - 5,5 мм,
обыкновенные - 5,6 - 7 мм, любительские - больше 7 мм. Последние позволили запустить байку о том, что макаронные и папиросные фабрики настроены на выпуск патронов для Автомата Калашникова :-)
Моим любимым видом макарон в те времена были спагетти, которых я называл "Шпагетти", а все остальные - вермишелью :-) Они иногда были странные вот такие вот:

Я называл их - с дужкой :-))
Хотя бывали и нормальные вполне:
Вот такое вот отчетливо помнится.
А еще вот такие вот пачки:






.jpg)


А вот пельмени я никогда не жаловал (в отличии от вареников). В моей семье их делали просто шикарными, матушка, а особенно бабушка. Причем по собственной рецептуре, разнообразными, а главное - все вручную. Очень редко использовался вот этот вот агрегат

Но у меня все равно не лежала к ним душа. Так что домашние и вкусные я ел не очень охотно. Что тут говорить по магазинное слипшееся нечто :-))

Так что вкуса магазинных я не помню, единственное, что могу вспомнить - несколько упаковок, в которых оные продавали.



Думаю, что все вышеперечисленное можно было сделать вкуснее полив вот такой вот штукой:

Но это уже пребережем для следующего раза :-)))
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
1. Как правило были нарушены условия транспортировки и хранения. В результате очень часто пельмени в пачке сначала поливали, а потом слипались в один гигантский комок, который было сложно разделить, а иногда и вовсе было проще разрезать на куски.
2. Пенка, очень часто в пельменях были крупные кусочки коричневой пенки, мерзкой на вкус. С одной стороны, это говорит о том, что на фарш шло свежее мясо, с которого ещё не полностью вышла кровь и лимфа, но с другой, какая же она на мой вкус была противная.
но на удивление вкусные пельмени были в пельменных.
откуда они их брали - я, правда, не знаю
вкусножрать с детства люблю
То что продавалось в больших бумажных мешках, было УГ, их в столовых подавали в качестве гарнира, и без подливки есть невозможно было.
Спагетти пару раз выбросили импортное, то разница конечно с теми советскими поделиями была небо и земля.
Обычно мама сама делала лапшу, поэтому с магазинным редко связывались.
Замороженных пельменей в нашей местности не видел, поэтому только домашние.
что все продукты были вкусными и натуральными,
но я прекрасно помню, какое это было г...
мои родители покупали коробками по несколько кг, размер коробки примерно 50*30*20 см
там те самые дужки были не разломаны - как на картинке
на ХБК видимо как снимали с сушки так и закладывали в эти коробки