id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые награды и мундиры из киноэпопеи "Освобождение". Пьер Пуйярд

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз говорили о генерале Беке:https://id77.livejournal.com/2879648.html
Буквально пару слов надо сказать о летчиках прославленного французского полка "Нормандия-Неман", которые честно и доблестно бились с врагом рука об руку с нашими ребятами.
В киноэпопее "Освобождение" они показаны, и прежде всего тогдашний командир подполковник Пьер Пуйяд

Интересный летчик.
Войну встретил в эскадрилье ночных истребителей 13-й эскадры в Реймсе в звании капитана. После подписания 22 июня 1940 года соглашения о перемирии между Францией и Третьим Рейхом был направлен в Индокитай командиром истребительной эскадрильи. Служил в Камбодже, Аннаме, Тонкине. Но 2 октября 1942 года на самолете «Potez 25» бежал из Индокитая в Китай. В феврале 1943 года, через Индию, Саудовскую Аравию, Судан, Чад, Нигерию, США, добрался до Лондона, где вступил в ряды вооруженных сил «Сражающейся Франции».

С 1943 года — майор. 9 июня 1943 года с группой летчиков, набранных им для пополнения эскадрильи, прибыл в СССР, в расположение эскадрильи «Нормандия». Сразу стал командиром эскадрильи, а с 17 июля 1943 года был назначен командиром полка Нормандия — Неман. (Сменил пропавшего без вести в воздушном бою майора Жана-Луи Тюляна)
В воздушных боях на советско-германском фронте сбил 6 немецких самолетов и, возможно, ещё 2 самолета.
После войны остался на службе и дослужился до бригадного генерала, а затем стал известным политиком. Уважаемый и любимый французами человек.
В фильме его сыграл французский актер Эрно Бертоли


Что мы видим. Прежде всего, французскую летную форму

Он одет в лилово-синюю повседневную форму со знаками различия на обшлагах.
Подполковник, соответственно (но без птицы):

Летный состав носил над правым нагрудным карманом кителя знак в виде крыльев, как видно на фото. Они относились к знакам специалиста и изготавливались в виде нашивок и металлических значков для синей и хлопчатобумажной формы соответственно. На парадно-выходную форму вместо « крыльев » надевался знак с вышитым золотом орлом.

Металлический значок, расположенный ниже « крыльев », полагался только членам летных экипажей.

На левом нагрудном кармане знак с эмблемой эскадрильи. Над ним видны орденские ленты.

Но на самом деле, не все так однозначно...
Первоначально летчикам эскадрильи выдали советские обмундирование (в том числе и зимнее) и табельное оружие. На советской форме было разрешено ношение эмблем и наград французской авиации. Позднее французской военной миссией во время реорганизации полка в Туле и в Москве было налажено изготовление французских авиационных курток, носившихся вместе с советскими галифе и сапогами. Однако часть летчиков смогла до окончания войны сохранить свои куртки, в которых они прибыли в СССР в конце 1942 г.
В ноябре 1943 г. полку было разрешено ношение желто –зеленого плетеного аксельбанта (т.е. по цветам ордена Военного креста).
В январе 1944 г. часть некоторых из новеньких прибывших летчиков 4-й группы были недовольны тем, что несмотря на информацию о ношении французской униформы, им выдали советскую с серпасто – молоткастыми пуговицами . После их обращения к своему командованию в Алжире, им было доставлено обмундирование, но американское, которым снабжали французские войска в Северной Африке.
То есть галифе должны были быть советские.
Теперь по наградам. Там немало у него несколько и советский Орден Красного знамени над ними. На 1944 год у Пуярда были
Военный крест (Croix de guerre)
Этот вариант Военного креста был учреждён 26 сентября 1939 года. Как и Военный крест 1914—1918 годов, на самом кресте указан год награждения — от 1939 до 1945. Лента — красная с четырьмя зелёными полосами.

Знак отличия представляет собой бронзовый крест, по углам которого находятся два скрещенных меча. На медальоне в центре креста — повёрнутая в левую сторону голова Марианны и надпись на ободке: «RÉPUBLIQUE FRANÇAISE». Крест носится на соответствующей ленте, на левой стороне груди.
На тот момент у Пуда было около 7 отличий (всего 13)

Орден Освобождения (L’Ordre de la Libération) — государственная награда Франции, учреждённая 16 ноября 1940 года генералом Шарлем де Голлем для вознаграждения участников, воинских формирований и гражданских объединений движения Сопротивления в годы Второй мировой войны. Члены ордена именуются «соратниками Освобождения» (Compagnons de la Libération).
Знак бронзовый в виде прямоугольного гладкого щита высотой 33 мм и шириной 30 мм. Щит рассечён мечом (длиной 59 мм и шириной 7 мм), рукоятью вверх. С лицевой стороны меч обременён лотарингским крестом, покрытым чёрной эмалью. С оборотной стороны надпись на латыни, в 4 строки: «PATRIAM SERVANDO VICTORIAM TULIT» («Службой Родине одержит Победу»). Знак через прямоугольную скобу, проходящую сквозь рукоять меча, крепится к орденской ленте.

Лента ордена тёмно-зелёная с чёрными полосками (чёрный — в знак траура по угнетённой Франции, зелёный — в знак надежды на освобождение), шириной 37 мм. В первом варианте полоски, шириной 2 мм, располагались по диагонали. В августе-сентябре 1942 года был принят новый вариант ленты — с вертикальными полосками, двумя широкими (5 мм) по краям и двумя узкими (1 мм) ближе к центру, в 15 мм друг от друга.
Ну и Императорский орден Дракона Анна́ма (также орден Зелёного дракона) — награда, учреждённая 14 марта 1886 года императором Аннама Донг Кханем из династии Нгуен. С 1896 по 1950 год являлся одновременно колониальным орденом Франции. После уничтожения императорского правления во Вьетнаме является династическим орденом династии Нгуен.
В 1883 году над Аннамом был установлен протекторат Франции. 14 марта 1886 года император Донг Кхань, в память о союзе с Францией и для укрепления дружеских связей, учредил Императорский орден Дракона Аннама. Орден был организован по образцу французского ордена Почётного легиона, и служил для вознаграждения за военные и гражданские заслуги как иностранцев, так и подданных императора Аннама. За военные заслуги орден выдавался на белой ленте с оранжевой каймой, за гражданские - на зелёной с оранжевой каймой.
Декретом Французского правительства от 10 мая 1896 года орден Дракона Аннама был объявлен колониальным орденом Франции. При этом орден, вручаемый от имени императора, стал выдаваться на красной ленте с жёлтой каймой (с 1 мая 1900 года), а орден, вручаемый от имени Французского правительства — на зелёной ленте с оранжевой каймой.

Орден от правительства Франции вручался за многолетнюю плодотворную службу в Индокитае или за другие заслуги на благо Французской колониальной империи.
Декретом Французского правительства от 5 мая 1950 года орден Дракона Аннама был исключён из числа колониальных орденов Франции.
После изгнания из Вьетнама императорской семьи является династическим орденом Вьетнамского императорского дома Нгуен.

Ну а внизу на клапане кармана мы видим знак полка:

Вот примерно так.
Приятного времени суток.
Tags: Вторая Мировая война, Кино, СССР, Униформа, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment