id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Очередной выезд из серии "Я Предприниматель Ленинградской области". Кировский район-II

Здравствуйте уважаемые.
Сегодня с вами закончим с выездом в Кировский район. Но не закончим с темой вообще :-) Впереди - новые путешествия. Возможно :-)
Если что, предыдущая часть была вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2884204.html

Ну а команда spbblog во главе с вождем Пашей upsya посетила еще 2 места в Кировском районе для общения с предпринимателями.

Сначала заехали в Кировск к ресторатору Вадиму Середину, который открыл там ресторан "Дело Вкуса". И там под хорошую еду, неспешно и приятно пообщались про сложности и прелести ресторанного бизнеса в Ленинградской области.
Ресторатор в очередной раз подтвердил, что дело это непростое, требующее не только хороших первоначальных вложений, но и грамотного, четкого управления. Опять-таки конкуренция сейчас на рынке очень велика. Но если хотеть и знать, а главное - ЛЮБИТЬ свое дело - все придет!

Открыл он ресторан в декабре 2017 года буквально с 0. На месте нынешнего помещения был какой-то заброшенный ангар. Ныне же - один из самых элегантных ресторанов не только в Кировске, но и во всей Ленобласти. А ведь все делали сами, своими руками.
Пришлось по ходу переделывать все - начиная от дизайна, и заканчивая меню - подстраиваться, исходить из требований и пожеланий посетителей - зато сейчас все получилось хорошо.

Ресторан работает каждый день с 12.00 до двух часов ночи. Главные "фишки" места - дизайн, добродушие,"открытая кухня"- видны все процессы.
Средний чек - где-то около 1500 рублей.
Довольно-неплохо идут бизнес-ланчи - их где то 20-40 в день. Активно развиваются.
Но вообще для новичка бизнес очень сложный. Для того чтобы открыть среднее кафе надо первоначально вложить где-то от 2,5 млн. Окупаемость, в случае грамотного управления 2,5-3 года. Непросто все.
Все надо тщательно посчитать и просчитать. А потом еще раз.

Ресторатору неплохо помог Фонд Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области. Прежде всего с консультационными делами и составлением бумаг. Реальная помощь. Еще была возможность подать на субсидии, но денег вложенных хватило. Как бы там не было - помощь реальна и это большое подспорье всегда.
Будет в Кировске - зайдите в ресторан "Дело Вкуса". Думаю, вам понравится :-)

Ну а последний пункт путешествия - это пчеловодческое хозяйство Алексея Федорова.
Думаю, ему надо было посоветовать использовать для привлечения потенциальных клиентов (ну или отпугивания наоборот) вот эту вот композицию :-)))


Алексей - человек интересной судьбы. 20 лет собирал печи -камины. Причем делал это классно. Его работу можно видеть даже в Большом Дворце Петергофа. Но пчел с детства любил. Дед еще учил его бортничать. И вот спустя годы, решил заняться этим делом.
Добродушный и приятный человек (видимо мед влияет) с хорошим чувством юмора.

Считает, что главное для этого дела - желание. Вложение первоначальные небольшие. Все можно купить. Продают ульи с пчелами и все что для этого нужно.
Ульев для бизнеса - надо не меньше 100-150. У финнов у его товарища аж 3000 ульев - такое желание есть и у Алексея. Но тут уже много сложностей - и с работой и с территорией размещения. Опять-таки, как не крути, Ленобласть - это зона рискованного пчеловодства.
И не очень просто мед продавать.

Я пчелам говорю - работайте, а они не хотят. Адекватная цена - около 1000 рублей - на улице предлагают на 150. Из чего его делают и что это за мед - сие тайна великая есть.
Ну и пчелы иногда бывают достаточно капризны. Как шутил Алексей - "я им говорю -работайте, а они не хотят".
Но зато очень полезно это все. И сам мед и продукты пчеловодства - перга, прополис. А Алексей даже есть специальное место для пчелотерапии :-) Хорошее и доброе дело.

С Фондом не сталкивался. Когда то подавал документы в подобную организацию, не прошел по баллам. Так что есть потенциал и желание попробовать. Тем более, возможно, нужно налаживать рекламу продукции. Пока в основе все - сарафанное радио, да и старые клиенты, которые приезжают.
Есть желание расти и нужны возможности.
Хотелось бы Алексею этого роста и пожелать!

Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.

Федеральная программа «Мой Бизнес» и Фонд Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области.
Организаторы проекта: газета Metro и Сообщество Питерских блогеров.
Информационный партнер: Информационное агентство Ivyborg.ru
Ну и особая благодарность нашим большим друзьям из "Мегафона", который помогал нам оставаться онлайн и делать онлайн стримы с поездки  
Tags: #Я_Предприниматель_ЛО, жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments