Сегодня поговорим о крайне неоднозначном правителе - царе Болгарии Борисе III из Саксен-Кобург-Готской династии. Почему неоднозначный? Ну...правильный ответ - потому что :-) Болгария вот вроде союзницей гитлеровской Германии была, а против нас не воевала вообще. Или, получив от нацистов немало для себя и страны, царь чуть ли не самолично спасал болгарских евреев,за что уже потом получил признание. И так во всем. Интересный человек. Любитель железнодорожного дела, знающий 7 языков (из которых 4 в совершенстве), крестник Николая II, лично присутствовавший в момент смертельного ранения Столыпина в Киева и оень и очень странно умерший после посещения Гитлера. Повторюсь, интересный и неоднозначный человек.

Предлагаю разобрать один из самых его известных портетов, где он еще престолонаследник.
Итак...

Борис тут в форме 1 кавалерийского Царя Фердинанда полка с погонами генерал-майора.
Хорошо видны его награды.
Прежде всего, чрезплечная оранжевая лента и большая звезда в верхней части мундира.
Это Орден «Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий» (Орден «Светите Равноапостоли Кирил и Методий») — высшая государственная награда царства Болгария.
Она была учреждёна 18 мая 1909 года указом царя Фердинанда I.
Орденом награждались военные, духовные и гражданские лица, достигшие высочайших мест в государственной иерархии и получившие высшие степени других болгарских орденов. Также могли награждаться чужеземные коронованные особы и князья-христиане за общечеловеческие заслуги.
За время существования ордена им были награждены 9 болгар и 52 иностранца.

Мы видим награду в степени Великий крест ордена «Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий»
Размер знака: 75 мм х 75 мм

Инсигнии: золотой крестик, покрытый эмалью, на лицевой стороне - медальон посередине креста с изображением св. Кирилл и Мефодий и надпись "Св. «Кирилл и Мефодий», на оборотной стороне медальона - болгарский национальный племенной флаг и надпись «Республика Болгария», пламя между плечами креста; ожерелье имеет эллиптические медальоны.

орденская звезда с ожерельем: на золотых лучах - золотой крест, покрытый эмалью, медальон посередине креста с изображением св. Кирилл и Мефодий и надпись "Св. Святой Кирилл и Мефодий, пламя между плечами креста; носится на груди;
В настоящее время орден «Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий» сохраняется Болгарским Царским домом в изгнании, как династическая награда.
А вот награда на шее у него вовсе не болгарская. Это уже упоминаемый нами раннее Священный военный Константиновский орден Святого Георгия.
Это рыцарский католический орден сначала герцогства Пармского, затем Неаполитанского королевства и наконец – королевства Обеих Сицилий. В настоящее время династическая награда неаполитанской ветви династии Бурбонов. Пусть вас не смущает, что Борис облачился в эту награду. Его мать просто Мария Луиза Пия Тереза Анна Фердинанда Франческа Антониэтта Маргарита Джузеппина Каролина Бьянка Лючия Аполлония Бурбон-Пармская.
Орден Святого Георгия относится к рангу старейших романо-католических орденов Европы. Учреждение ордена в 317 году приписывают императору Константину, хотя исторических данных на этот счёт практически нет. Я специально исследовал вопрос при издании книги. Далее существование ордена было обязано поддержке последующих византийских императоров из рода Комнинов, в частности Андроника I Комнина (1183—1185), который считал Константина своим предком. После свержения и казни Андроника в 1185 году орден поддерживали представители династии Ангелов, однако и это утверждение лично я считаю очень спорным.
Более строго документированная история ордена начинается в конце XVII века, когда в 1697 году пармский герцог Фраческо Фарнезе (1678—1727) выкупил права на него у одного из последних представителей рода Комнинов. В 1693 году скончался брат герцога Одоардо, оставшийся в истории как Одоардо II Фарнезе, и Фраческо занял трон Пармы.
В первой половине XVIII века род Фарнезе пресекся. И Пармское герцогство, и орден оказались под властью младшей ветви испанской линии Бурбонов, которые перенесли его в королевство Сицилии и Неаполя.
Восстановления в 1815 году самостоятельности Пармского герцогства орден раздвоился, так как получившая это герцогство бывшая королева Этрурии Мария Луиза предъявила претензии на орден и провозгласила себя его гроссмейстером, а в Неаполе не проявили желания расстаться с орденом.
Объединение Италии лишило Константиновский Орден всех материальных благ, но Королевский дом Бурбонов Сицилийских сохранил титул Великого Магистра, поскольку Орден является династическим.
Символом ордена является четырехконечный равносторонний лилиевидный крест красной эмали с золотым бортиком. Изображение Георгия Победоносца, который поражает копьем змея могло изображаться в центре креста, однако чаще в виде резной фигурки крепится при помощи кольца ниже креста. На сам крест накладывается хризма – монограмма имени Христа, по бокам от которой греческие буквы «альфа» и «омега». На концах креста буквы «IHSV». Они намекают на девиз ордена: IN HOC SIGNO VINCES («Сим знаменем побеждай»). Знак венчает золотая королевская корона. При помощи кольца на верху короны, знак крепится к орденской ленте.
Орденская лента шёлковая муаровая небесно-голубого цвета.
Кавалеры ордена могут добавлять его символы в свой личный герб.
Мы видим у Бориса сразу 2 степени ордена. На шее инсигнии степени Коммандора Ордена, а на колодке - еще и Рыцаря.
Первым же (и вторым тоже) на колодке виден Орден «За храбрость» ( Орден «За храброст») с мечами
Орден был учреждён Указом князя Александра Баттенберга 1 января 1880 года для поощрения военнослужащих, которые проявили мужество и героизм на поле боя.

Орден «За храбрость» имел четыре основные степени, одну специальную степень и четыре степени креста. Орден имел Большой крест, 4 степени и 2 класса, для награждения офицеров, а также 4 солдатские степени. Военным священникам и музыкантам, проявившим отвагу и самопожертвование на поле боя, вручалась награда без мечей:
Награждение проводилось последовательно, с 4-й к 1-й степени.
Мы видим сразу 2 степени - 1 степени( плюс звезда) и 3 степень вторая класса (с красной эмалью)
Вручался генералам, командующим боевыми соединениями не меньше дивизии.
Инсигнии для первого класса: золотой крест, покрытый белой эмалью, на лицевой стороне в середине креста — золотой лев в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, и надпись по кругу: ЗА ХРАБРОСТ (болг. За храбрость), на обратной стороне креста медальон расцвечен цветами болгарского национального флага и имеет надпись по кругу: БЪЛГАРИЯ (Болгария);
Звезда в виде креста

для второго класса: серебряный крест, покрытый красной эмалью, на лицевой стороне в середине креста — золотой лев в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, и надпись по кругу: ЗА ХРАБРОСТ, на обратной стороне креста медальон расцвечен цветами болгарского национального флага и имеет надпись по кругу: БЪЛГАРИЯ;
Дальше идет хорошо вам известный и не раз разбираемый узнаваемый крест французского О́рдена Почётного легиона

Следующая награда - Крест за независимость Болгарии 1908

Награда была создана в первой половине 1909. Этими медалями были награждены многочисленные победители восстаний, а также офицеры и подофицеры. Также в качестве награды получает вся королевская семья, множество государственных и представителей интеллигенции. В соответствии с списком награжденных памятным крестом за независимость, награда была присуждена 11490 человек
Медаль имеет форму румынского (двойного) Креста длиной 40 мм и изготовлена из бронзы. Есть вариант для мужчин с прямоугольной лентой и для женщин с лентой. Женщины, которые получают медаль в основном жены выдающихся военных и государственных деятелей, а также некоторые придворные дамы.
Последней на колодке Медаль заслуг Короля Бориса II

У нас осталась одна звезда - и это Орден Короны Италии (Ordine della Corona d'Italia) — орден Итальянского Королевства, который Борис, сюда по всему, получил от тестя.

Учреждён Королём Италии Виктором Эммануилом II 20 февраля 1868 года в память объединения Италии. Орден был предназначен для награждения гражданских и военных лиц. После 1946 года заменён орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой». До 18 марта 1983 года, конца своей жизни, Король Умберто II продолжал награждать этим орденом.
В отличие от более древнего ордена Святых Маврикия и Лазаря, орденом Короны Италии могли награждаться не только католики. В иерархии орденов Италии орден Короны стоит ниже ордена Св. Маврикия и Лазаря, для награждения той или иной степенью ордена Св. Маврикия и Лазаря необходимо было иметь аналогичную степень ордена Короны.

Знаки ордена состоят из креста белой эмали, плечи которого соединены золотыми савойскими узлами. В центре знака, находится круглый медальон с изображением Железной короны Ломбардских королей на синем фоне. С обратной стороны знака савойский орёл. Лента ордена красная с белой полосой.
Мы видим звезду, но не видим креста.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.