id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Мундир и некоторые награды Царя Бориса III Болгарского.

Здравствуйте уважаемые.
Сегодня поговорим о крайне неоднозначном правителе - царе Болгарии Борисе III из Саксен-Кобург-Готской династии. Почему неоднозначный? Ну...правильный ответ - потому что :-) Болгария вот вроде союзницей гитлеровской Германии была, а против нас не воевала вообще. Или, получив от нацистов немало для себя и страны, царь чуть ли не самолично спасал болгарских евреев,за что уже потом получил признание. И так во всем. Интересный человек. Любитель железнодорожного дела, знающий 7 языков (из которых 4 в совершенстве), крестник Николая II, лично присутствовавший в момент смертельного ранения Столыпина в Киева и оень и очень странно умерший после посещения Гитлера. Повторюсь, интересный и неоднозначный человек.

Предлагаю разобрать один из самых его известных портетов, где он еще престолонаследник.
Итак...

Борис тут в форме 1 кавалерийского Царя Фердинанда полка с погонами генерал-майора.
Хорошо видны его награды.
Прежде всего, чрезплечная оранжевая лента и большая звезда в верхней части мундира.
Это Орден «Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий» (Орден «Светите Равноапостоли Кирил и Методий») — высшая государственная награда царства Болгария.
Она была учреждёна 18 мая 1909 года указом царя Фердинанда I.
Орденом награждались военные, духовные и гражданские лица, достигшие высочайших мест в государственной иерархии и получившие высшие степени других болгарских орденов. Также могли награждаться чужеземные коронованные особы и князья-христиане за общечеловеческие заслуги.
За время существования ордена им были награждены 9 болгар и 52 иностранца.

Мы видим награду в степени Великий крест ордена «Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий»
Размер знака: 75 мм х 75 мм

Инсигнии: золотой крестик, покрытый эмалью, на лицевой стороне - медальон посередине креста с изображением св. Кирилл и Мефодий и надпись "Св. «Кирилл и Мефодий», на оборотной стороне медальона - болгарский национальный племенной флаг и надпись «Республика Болгария», пламя между плечами креста; ожерелье имеет эллиптические медальоны.

орденская звезда с ожерельем: на золотых лучах - золотой крест, покрытый эмалью, медальон посередине креста с изображением св. Кирилл и Мефодий и надпись "Св. Святой Кирилл и Мефодий, пламя между плечами креста; носится на груди;
В настоящее время орден «Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий» сохраняется Болгарским Царским домом в изгнании, как династическая награда.

А вот награда на шее у него вовсе не болгарская. Это уже упоминаемый нами раннее Священный военный Константиновский орден Святого Георгия.
Это рыцарский католический орден сначала герцогства Пармского, затем Неаполитанского королевства и наконец – королевства Обеих Сицилий. В настоящее время династическая награда неаполитанской ветви династии Бурбонов. Пусть вас не смущает, что Борис облачился в эту награду. Его мать просто Мария Луиза Пия Тереза Анна Фердинанда Франческа Антониэтта Маргарита Джузеппина Каролина Бьянка Лючия Аполлония Бурбон-Пармская.
Орден Святого Георгия относится к рангу старейших романо-католических орденов Европы. Учреждение ордена в 317 году приписывают императору Константину, хотя исторических данных на этот счёт практически нет. Я специально исследовал вопрос при издании книги. Далее существование ордена было обязано поддержке последующих византийских императоров из рода Комнинов, в частности Андроника I Комнина (1183—1185), который считал Константина своим предком. После свержения и казни Андроника в 1185 году орден поддерживали представители династии Ангелов, однако и это утверждение лично я считаю очень спорным.

Более строго документированная история ордена начинается в конце XVII века, когда в 1697 году пармский герцог Фраческо Фарнезе (1678—1727) выкупил права на него у одного из последних представителей рода Комнинов. В 1693 году скончался брат герцога Одоардо, оставшийся в истории как Одоардо II Фарнезе, и Фраческо занял трон Пармы.
В первой половине XVIII века род Фарнезе пресекся. И Пармское герцогство, и орден оказались под властью младшей ветви испанской линии Бурбонов, которые перенесли его в королевство Сицилии и Неаполя.
Восстановления в 1815 году самостоятельности Пармского герцогства орден раздвоился, так как получившая это герцогство бывшая королева Этрурии Мария Луиза предъявила претензии на орден и провозгласила себя его гроссмейстером, а в Неаполе не проявили желания расстаться с орденом.
Объединение Италии лишило Константиновский Орден всех материальных благ, но Королевский дом Бурбонов Сицилийских сохранил титул Великого Магистра, поскольку Орден является династическим.

Символом ордена является четырехконечный равносторонний лилиевидный крест красной эмали с золотым бортиком. Изображение Георгия Победоносца, который поражает копьем змея могло изображаться в центре креста, однако чаще в виде резной фигурки крепится при помощи кольца ниже креста. На сам крест накладывается хризма – монограмма имени Христа, по бокам от которой греческие буквы «альфа» и «омега». На концах креста буквы «IHSV». Они намекают на девиз ордена: IN HOC SIGNO VINCES («Сим знаменем побеждай»). Знак венчает золотая королевская корона. При помощи кольца на верху короны, знак крепится к орденской ленте.

Орденская лента шёлковая муаровая небесно-голубого цвета.
Кавалеры ордена могут добавлять его символы в свой личный герб.
Мы видим у Бориса сразу 2 степени ордена. На шее инсигнии степени Коммандора Ордена, а на колодке - еще и Рыцаря.

Первым же (и вторым тоже) на колодке виден Орден «За храбрость» ( Орден «За храброст») с мечами
Орден был учреждён Указом князя Александра Баттенберга 1 января 1880 года для поощрения военнослужащих, которые проявили мужество и героизм на поле боя.

Орден «За храбрость» имел четыре основные степени, одну специальную степень и четыре степени креста. Орден имел Большой крест, 4 степени и 2 класса, для награждения офицеров, а также 4 солдатские степени. Военным священникам и музыкантам, проявившим отвагу и самопожертвование на поле боя, вручалась награда без мечей:
Награждение проводилось последовательно, с 4-й к 1-й степени.
Мы видим сразу 2 степени - 1 степени( плюс звезда) и 3 степень вторая класса (с красной эмалью)
Вручался генералам, командующим боевыми соединениями не меньше дивизии.
Инсигнии для первого класса: золотой крест, покрытый белой эмалью, на лицевой стороне в середине креста — золотой лев в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, и надпись по кругу: ЗА ХРАБРОСТ (болг. За храбрость), на обратной стороне креста медальон расцвечен цветами болгарского национального флага и имеет надпись по кругу: БЪЛГАРИЯ (Болгария);
Звезда в виде креста

для второго класса: серебряный крест, покрытый красной эмалью, на лицевой стороне в середине креста — золотой лев в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, и надпись по кругу: ЗА ХРАБРОСТ, на обратной стороне креста медальон расцвечен цветами болгарского национального флага и имеет надпись по кругу: БЪЛГАРИЯ;




Дальше идет хорошо вам известный и не раз разбираемый узнаваемый крест французского О́рдена Почётного легиона


Следующая награда - Крест за независимость Болгарии 1908

Награда была создана в первой половине 1909. Этими медалями были награждены многочисленные победители восстаний, а также офицеры и подофицеры. Также в качестве награды получает вся королевская семья, множество государственных и представителей интеллигенции. В соответствии с списком награжденных памятным крестом за независимость, награда была присуждена 11490 человек

Медаль имеет форму румынского (двойного) Креста длиной 40 мм и изготовлена из бронзы. Есть вариант для мужчин с прямоугольной лентой и для женщин с лентой. Женщины, которые получают медаль в основном жены выдающихся военных и государственных деятелей, а также некоторые придворные дамы.

Последней на колодке Медаль заслуг Короля Бориса II


У нас осталась одна звезда - и это Орден Короны Италии (Ordine della Corona d'Italia) — орден Итальянского Королевства, который Борис, сюда по всему, получил от тестя.

Учреждён Королём Италии Виктором Эммануилом II 20 февраля 1868 года в память объединения Италии. Орден был предназначен для награждения гражданских и военных лиц. После 1946 года заменён орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой». До 18 марта 1983 года, конца своей жизни, Король Умберто II продолжал награждать этим орденом.
В отличие от более древнего ордена Святых Маврикия и Лазаря, орденом Короны Италии могли награждаться не только католики. В иерархии орденов Италии орден Короны стоит ниже ордена Св. Маврикия и Лазаря, для награждения той или иной степенью ордена Св. Маврикия и Лазаря необходимо было иметь аналогичную степень ордена Короны.

Знаки ордена состоят из креста белой эмали, плечи которого соединены золотыми савойскими узлами. В центре знака, находится круглый медальон с изображением Железной короны Ломбардских королей на синем фоне. С обратной стороны знака савойский орёл. Лента ордена красная с белой полосой.
Мы видим звезду, но не видим креста.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия, Униформа, Фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments