id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Очередной выезд из серии "Я Предприниматель Ленинградской области". Кировский район-I

Здравствуйте уважаемые.
Уж мороз на дворе, а пламенная команда spbblog во главе с неутомимым Пашей upsya продолжает свои выезды и знакомства с предпринимателями Ленинградской области.
На этот раз их ждал Кировский район.

Как всегда, поездку можно разделить на 2 части. Сегодня поговорим об утренних моционах :-))
И прежде всего заезд к фермеру Алексею Быкову, который в пос. Путилово выращиевает картошку, морковь и свеклу.
Несколько удивительная встреча. Почему? Нуу...есть такие предрассудки, что предпринимательство - это удел людей молодых и бесшабашных. Алексей Быков полностью перекраивает это мнение. Он степенный человек предпенсионного возраста, который, тем не менее остер умом, спокоен, и уверен в том, что он делает. И позвольте не называть его фермером - у меня еще с 90-х плохие ассоциации с этим термином. Пожалуй, назову его сельхозпроизводителем, крепким хозяином.
Его пример прекрасен для тех, кто четко знает, что хочет и идет по нужному пути.

Сельхозпроизводством Алексей занимается уже давно - с 1999 года. Давно захончил Пушкинский сельхозинститут, но к своему делу подступил не сразу. Не было возможностей, да и сомнения были. И вот почти на рубеже веков удалось взять в аренду 1 га. Начинал с 0 по старым лекалам с разваливающимся трактором. Выращивал 100 центнеров картофеля, 35 моркови, 40 свеклы с этого гектара. В этом году у него рекордный урожай - 6500 тонн продукции, что на четверть больше нормы. Сейчас у него полно земли (которую планирует выкупить), 10 тракторов, 3 комбайна.

Было непросто, но разбирался, подходил с умом, не забывал учится. И все получилось. Очень хорошие у него налаженные связи с коллегами, в том числе за рубежом. Особенно с Голландией. Семена оттуда постоянно привозит.
Но многократно говорил, что непросто. Лет 10-15 постоянно вкладывался - расширялся, брал технику, семена, овощехранилище возводил. Сейчас полегче. Тем более очень помогает Ленобласть и Фонд Поддержки малого предпринимательства. Государство дает субсидии на мелиорацию и технику (до 30 % квотирует). А также возвращает деньги некоторые за производство картофеля и свеклы. Дотацию дадут на посевную - как раз, когда деньги нужны больше всего. И это действительно очень хорошая помочь. Плюс консультационные работы хорошие. Алексей доволен этим.
На вопросы о необходимости расширения продукции он ответил прямо - не интересно и нерентабельно. По его мнению в нашем сельском хозяйстве самый актуальный лозунг - это "Концентрация и специализация". Тем более он знает и любит культуры, которые выращивает.

Вообще умный человек. Считает, что все прибыльно, если грамотно подойти к вопросу. Опыт, голова на плечах должна быть, умение соображать и смелость. Надо знать, что делать ибо можно потерять урожай
Куча своих тонкостей
Расширяться он, безусловно, планирует, но не в глубь, а в ширь - в технику, в инфраструктуру, в семена, в образование. Мечтает создать линию мойки, фасовки, упаковки, что позволит ему напрямую продавать свою продукцию. Цены то у Алексея очень даже хорошие. Видя, как ответственно он подошел к постройке овощехранилищ, и вообще как у него дело поставлено, веришь, что все у него получится.
Основательный такой человек, дотошный, правильный. Рачительный. Хозяин.
Что там говорить, если любимый овощной комбайн у него еще из ГДР. Есть и современные, но этот он любит больше всего. Сделан он правильно, а в умелых руках прослужит долго....
Удачи Вам, Алексей!



Второй предприниматель из города Мга. Зовут его Андрей Евгеньевич и он владелец ООО "Гранат". Его специализация - производство конструкций из металла. Он работает с металлоизделиями как технического, так и художественного назначения, начиная от калиток и заборов и заканчивая стендом для испытания двигателей вертолетного завода.

И вот тут посетил некий диссонанс. Видно, что у предприятия большой потенциал, потому что Андрей, как говорится в народе "мужик с руками". Все может, все умеет. По образованию инженер-механник, и посему подходит к вопросу в том числе и со знанием технической специфики. Работы некоторые делает - просто закачаться - показывал свой большой первый заказ на фото - оформление крыльца загородного дома какого-то богатого человека - красота несусветная. Но развития пока немного. Сайт мало работает, соцсети не очень объяты, в основном "сарафанное радио". Очень много времени приходится тратить на поиск заказчиков. А ведь, повторюсь, там есть потенциал и большой. Видно, что человек знающий и умеющий.

Посему накидали ему советов по обращению в правительство Ленобласти, а главное в Фонд поддержки предпринимателей. Должно помочь обязательно.Надеюсь, это приведет к прорыву и клиенты пойдут валом.
Пожелал бы этого Андрею!

Продолжение следует...

Федеральная программа «Мой Бизнес» и Фонд Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области.
Организаторы проекта: газета Metro и Сообщество Питерских блогеров.
Информационный партнер: Информационное агентство Ivyborg.ru
Ну и особая благодарность нашим большим друзьям из "Мегафона", который помогал нам оставаться онлайн и делать онлайн стримы с поездки  

Приятного времени суток.
Tags: #Я_Предприниматель_ЛО, жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments