id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из корон Мира. Часть 5

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами тему... В прошлый раз остановились тут: https://id77.livejournal.com/2858889.html

Сегодня поговорим немного об империи, которая считается почему-то краткосрочной и слабой. И очень зря - как не крути, государство, которое занимало большую часть континента (нынешние Бразилию и Уругвай), да и просуществовало почти 70 лет трудно считать слабым. Почему она распалась - другой вопрос, но потенциал у них был и неплохой.

Речь пойдет о Бразильской империи, а точнее о ее регалиях, а еще точнее конкретно о двух главных регалиях - о коронах.
Первая корона была создана чуть ли не сразу, после объявления о создании империи в 1822 году. Сделали ее специально для коронации императора Педру I (Педру ди Алкантара Франсишку Антониу Жуан Карлуш Шавьер де Паула Мигел Рафаэл Жоаким Жозе Гонзага Пашкуал Киприану Серафим де Браганса и Бурбон).
Она была из золота и имела довольно любопытную, эткую вытянутую форму

Обратите внимание на форму креста на сфере. Заимствовано у Португалии и мы говорили об этом в посте о королевских регалиях Португальской монархии: https://id77.livejournal.com/2584455.html
Именно эта корона осталась на гербе Бразильской империи:

Но куда более известна вторая корона, которую изготовили для второго и последнего императора Бразилии - Педру II (Педру ди Алкантара Жуан Карлуш Леополду Салвадор Бибиану Франсишку Шавьер ди Паула Леокадиу Мигел Габриэл Рафаэл Гонзага ди Браганса и Аустрия), сын Педру I.
Именно эту корону чаще всего называют Корона Бразильской империи (Coroa Imperial do Brasil).

Корона была заказана бразильскому ювелиру из Рио-де-Жанейро Карлушу Мартину. Её изготовили из 18-каратного золота, инкрустировали 596 драгоценными камнями, в основном бриллиантами, и 80 жемчужинами по 8 мм каждая. Из обруча-основания короны исходят 8 полудуг, в соединении которых находится шар (держава) с крестом; форма полудуг придает короне сходство с глобусом одним из символов Португалии, а затем и Бразилии. Внутри короны находится шапка из зелёного бархата.

Общий вес короны составляет 2.77 кг, диаметр — 205 мм, высота — 31 см.

Помимо коронации, было обычным для бразильских императоров носить короны только два раза в год, для церемоний открытия и закрытия сессии бразильского императорского парламента , когда император появился в полном облачении , чтобы высказать свою тронную речь.

После падения империи короны остались во владении Бразильской Республики. Обе эти короны, начиная с 1943 года хранятся в музее в Петрополисе.

В первые годы 21 - го века, бразильский ювелир Амстердам Зауэр создал копию императорской короны Педру II. Причем по технологиям 19 стелетия. Реплика несколько тяжелее и больше, чем оригинальная Корона. Ее можно видеть на выставке в музее Зауэра в Ипанема, Рио - де - Жанейро.

Приятного времени суток.
.
Tags: Геммология, История, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments