id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые награды и мундиры из киноэпопеи "Освобождение". Людвиг Бек

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз говорили о Манштейне: https://id77.livejournal.com/2866874.html
Чуть не пропустили еще одного важнейшего и интереснейшего в истории 3 Рейха человека.
Генерал-полковник германской армии Людвиг Август Теодор Бек был одним из главных противников Гитлера и играл важную роль в заговоре 1944 года. Умный, образованный, авторитетный профессиональный военный.

Родился будущий генерал в богатой и уважаемой семье. Его отец был не только крупным промышленником, основателем и руководителем литейного металлургического завода «Людвиг Бек АГ», но и доктором философии, доктором инженерных наук и профессором.
Думал, что сын пойдет по его стопам, но неожиданно молодой Людвиг выбрал карьеру военного (хотя делал успехи в науке) И надо сказать, преуспел
начал карьеру еще в 1898 году, когда поступил фаненюнкером в 15-й (1-й Верхнеэльзасский) полевой артиллерийский полк в Страсбурге.
Первую мировую встретил в должности 2-й офицер Генштаба в штабе 6-го резервного корпуса (возглавлял квартирмейстерский отдел штаба).

В 1918—1919, продолжал служить в штабе группы армий «Б», служил в ликвидационной комиссии Большого Генерального штаба в звании майора.
После войны остался в армии. 1 октября 1919 был зачислен в штаб 4-го командования рейхсвера, выполнял особые поручения командующего рейхсвером генерала Ганса фон Секта.
С 1 ноября 1927 — оберст (полковник).
С 1 февраля 1931 — генерал-майор.
С 1 октября 1931 — начальник штаба 1-го командования группы сухопутных войск, расположенного в Берлине. Соавтор (вместе с Карлом Германом фон Штюльпнагелем) капитального военно-теоретического труда «Управление войсками».

С 1 декабря 1932 — генерал-лейтенант.
С 1 октября 1933 сменил генерала Вильгельма Адама на должности начальника Войскового управления (аналога Генерального штаба, создание которого было запрещено Германии Версальским мирным договором).
1 июля 1935, после официального переименования Войскового управления в Генеральный штаб, стал начальником Генштаба сухопутных войск (1935—1938 гг.). Считал, что вермахтом должны руководить военные профессионалы, сыграл основную роль в создании на основе небольшого Войскового управления масштабного органа — «мозгового центра» германской армии. С 1 октября 1935 — генерал артиллерии.
Сразу же выступал в качестве оппонента нацистов. В начале 1938 Бек поддержал генерала фон Фрича, ложно обвинённого в гомосексуализме и уволенного в связи с этим от занимаемой должности. В 1938 подготовил ряд меморандумов, в которых подверг критике агрессивные планы Гитлера, считая, что они носили слишком рискованный характер. В мае 1938 выступил против плана нападения на Чехословакию.

В июле 1938 направил меморандум на имя главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника Вальтера фон Браухича, в котором призвал к уходу высшего военного руководства страны в отставку, чтобы не допустить начала войны.
В итоге был "отфутболен на чердак" - отправлен в почетную отставку — он был произведён в чин генерал-полковника и назначен почётным полковником 5-го артиллерийского полка, которым ранее командовал
В 1938—1940 Бек написал ряд военно-теоретических работ («Полководец в войне», «Германия в будущей войне», «Стратегия», «Размышления о войне» и др.), опубликованных после его смерти.
Находясь в отставке, генерал Бек объединил вокруг себя офицеров, настроенных оппозиционно по отношению к нацистскому режиму.
Бек стал одним из руководителей военного заговора, который привёл к покушению на Гитлера и попытке захватить власть в стране 20 июля 1944. В этот день прибыл в здание военного министерства на Бендлерштрассе в Берлине (где находился штаб армии резерва) и возглавил выступление военных.
Интересно, что облачился в гражданскую одежду, не в военную

Связался с командующим вермахтом во Франции генералом Карлом Германом фон Штюльпнагелем (в прошлом своим соавтором по книге «Управление войсками») и главнокомандующим вооружёнными силами на Западе фельдмаршалом Хансом Гюнтером фон Клюге, призвав их поддержать участников заговора. Но если Штюльпнагель ответил согласием (и приказал арестовать руководящих чинов СС в Париже), то Клюге, после некоторых колебаний, отказался содействовать заговорщикам. Вечером 20 июля Бек смог связаться с командованием группы армий «Север» на Восточном фронте, которому передал свой единственный за этот день приказ — начать подготовку к отводу войск из Курляндии в Восточную Пруссию для того, чтобы избежать окружения и усилить оборону германской территории. Приказ был проигнорирован — позднейшие события подтвердили правоту позиции Бека.
Поздно вечером заговор был подавлен, а его руководители, включая генерала Бека — арестованы. Около 23 часов 15 минут Бек обратился с просьбой к командующему армией резерва генералу Фридриху Фромму (участвовавшему в подавлении заговора) разрешить ему покончить с собой. Однако попытка самоубийства оказалась неудачной — Бек только ранил себя. В полубессознательном состоянии он попросил дать ему другой пистолет, но и вторая попытка не привела к смертельному исходу. Тогда Фромм приказал одному из своих подчиненных добить старого генерала выстрелом в шею.
В фильме Бека сыграл немецкий актер Вернер Виланд



По форме и погонам вопросов нет - все как и всегда в этом фильме на должном образе

А вот с орденами все несколько сложнее.
Бек был награждён многими орденами:
Железным крестом 2-го и 1-го класса.
Рыцарским крестом Королевского ордена Дома Гогенцоллернов с мечами.

Орденом Прусской королевской короны 4-го класса.
Рыцарским крестом 1-го класса Королевского саксонского ордена Альбрехта с мечами.
Рыцарским крестом 1-го класса Королевского вюртембергского ордена Фридриха с мечами.
Гамбургским Ганзейским крестом.

Бременским Ганзейским крестом.
Великогерцогским Ольденбургским крестом Фридриха Августа 2-го и 1-го класса.
Крестом княжества Шаубург-Липпе за верную службу.
турецким орденом Железного полумесяца.
Крест за выслугу лет (Пруссия).

Почетный крест 1 мировой войны
Награды Служба в рейхсвере и вермахте
По сути всегда носил только Железный крест 1 класса и колодки с 6-7 самыми важными наградами.
В филме же мы видим шпангу Железного креста 1 класса, которой у него точно не было. Это ошибка.

К сожалению, трудно разглядеть планки, но в целом большинство соответствует.
Приятного времени суток
Tags: Вторая Мировай война, Кино, Униформа, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments