id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Организованная преступность мира. Колумбийские наркокартели. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вам вспоминать о колумбийских наркокартелях/
В прошлый раз говорили о Медельинском:https://id77.livejournal.com/2866316.html, ну а сегодня стоит пару слов сказать и о их главном конкуренте - Картеле Кали.
Конкуренция была заложена на генетическом уровне. Город Кали всегда спорил с городом Медельином - вечное соперничество. Опять-таки, в отличие от Медельинского картеля, где основатели были люмпенами, в о главе Картеля Кали стояли люди образованные, культурные, из хороших и богатых семей, поэтому не редко можно слышать другое название этого картеля - "Джентльмены из Кали". У Кали был план по легализации доходов и вложении их в легальный бизнес (они построили фарм-империю, сеть заправок и отелей). Опять-таки, они старались не работать силовыми методами, и уж точно не устраивали террор против государства.
Но сути это не меняет - наркокартель, это наркокартель

У основ Картеля Кали стояли три человека – братья Хильберто Родригес и Хосе Мигель Орехуэло, а также Хосе Сантакрус Лондоньо. Ключевым и важнейшим человеком стал Хильберто Родригес.по прозвищу “шахматист”. Кличку эту получил за дотошное и грамотное обдумывание каждой комбинации. Это был мозговой центр всей группировки.

Но первоначально им не хватало "мускулов". Поэтому они объединились с бандой Las Chemas под руководством Фернандо Тамайо Гарсии. Оставалось найти деньги. они их "нашли". занимаясь киднеппингом похищая европейских туристов и дипломатов, банда сколотила первоначальный капитал. ну а дальше - наркотики.

первоначально занимались марихуаной, потом хотели переключится на героин. Но первая не давала хороших доходов, а со вторым активно боролись в США, который планировался ключевым рынком сбыта. Поэтому было решено переключится на кокаин. И первое время они работали с Картелем Медельин заодно, поделив сферы влияния и области и помогая как с транспортировкой, так и с другими вещами. В отличии от медельинцов, участники картеля Кали предпочитали добиваться своего с помощью взяток, а не насилия. Главный центр картеля по оптовой торговле кокаином и операций по отмыванию денег находился в Нью-Йорке.

Но к середине 80-х доходы начали расти. Причем настолько, что Медельин посчитал нужным не просто прекратить сотрудничество, но и вытеснить Кали с рынка. причем жесткими методами. Началась небольшая, но кровавая война, в которой подопечные Пабло Эскобара одержали убедительную победу. Кали проиграли, но не были разгромлены, и затаили обиду. Настолько, что когда правительство Колумбии начало искать своюзников в борьбе с Медельинским картелем и Эскобаром лично, представители картеля Кали сами предложили свою помощь.
В обмен правительство Колумбии не только закрыло глаза на многие грехи Кали, но также с помощью американских инструкторов начала обучать их солдат, а еще поставляло оружие и снаряжение.

Совместными усилиями службы контроля по обороту наркотических средств США, правительства Колумбии и Картеля Кали медельинский картель был полностью разгромлен
Освободившееся место заняли калийцы, настал их черед контролировать 90% сбыта кокаина по всему миру. Считается, что в этот золотой период боссы из Кали только из Штатов получали ежегодно по 7 миллиардов $. Картель действовал обходительнее медельинцев и предпочитал не запугивать колумбийских чиновников, а покупать их.

Но это длилось недолго. Правительство посчитало, что не стоило тратить столько сил и средств для уничтожение одного монстра, для того, что его место занял другой. И всерьез взялась за картель Кали. Но даже посадив в тюрьму лидеров, они ничего не добились первоначально. Бизнес шел, концерн работал. Все рухнуло после того, как правительственные агенты смогли надавить на сына одного из братьев Орхуэлло - Уильяма Родригеса Абадия. Он попал в руки американского правосудия и дал показания против отца и дяди. А в 1995 году картель постиг второй мощный удар - при побеге из тюрьмы был убит Хосе Сантакрус Лондоньо.

Как итог Хильберто Родригес и Хосе Мигель Орехуэло в 2006 году были выданы в Штаты. Братья согласились на условия США – они признали свою вину, отдали имущество на 2,1 миллиарда $ и получили по 30 лет тюремного срока в обмен на снятие любых обвинений с их родственников.
С этой даты наркокартель Кали прекратил свое существование
Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: Организованная преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments