id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Ну и еще порция исторических анекдотов :-)

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, пора заканчивать. Но напоследок еще парочка :-)))


Август Октавиан
(63 до н. э. – 14 н. э.)
римский император

После смерти одного знатного римлянина, оставившего после себя очень много долгов, император Август дал неожиданное распоряжение – купить подушку, на которой спал покойный.
Удивленные придворные дерзнули спросить, чем вызвано такое необычное желание.
– Очень любопытно, – ответил Август, – владеть подушкой, на которой человек мог спокойно спать, имея на шее столько долгов.



Александр III Александрович
император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский (1881 -1894 годы)

Во время крушения царского поезда возле станции Борки император Александр III спас свою семью – он подхватил руками рухнувшую крышу вагона.
А после этого царь помогал вызволять тех, кто оказался под обломками…
Кругом раздавались крики: "Какой ужас! Покушение! Взрыв!"
И тут государь произнес сакраментальную и актуальную по сей день фразу: "Воровать надо меньше, господа"
.


Александр I Павлович
император и самодержец Всероссийский, протектор Мальтийского ордена, великий князь Финляндский, царь Польский (1801-1825)
Проезжая мимо Вандомской колонны в Париже и взглянув на колоссальную статую Наполеона, воздвигнутую на ней, император Александр сказал: «Если б я стоял так высоко, то боялся бы, чтоб у меня не закружилась голова».


Карл III Бурбон
король Испании (1759-1788), герцог Пармский (под именем Карл I) в 1731—1734 годах, король Неаполя и Сицилии (под именем Карл VII) в 1734—1759 годах

Король Испании Карл однажды приговорил к смерти своего придворного, которого оклеветали недоброжелатели. Жена осуждённого пыталась добиться аудиенции у короля, но всё было тщетно. Тогда женщина решила пойти на хитрость: переоделась в мужскую одежду, выдав себя за торговца картинами, и в таком виде смогла каким-то образом проникнуть во дворец.
Король увидел среди картин полотно Веласкеса и с интересом спросил у "торговца":
- Что ты хочешь за эту картину?
- Я не продаю её! - был ответ.
- Тем лучше! - обрадовался Карл III. - Значит, ты хочешь сделать мне подарок? Это достойный поступок для верноподданного!
- Нет, государь. Я хочу за неё жизнь одного человека.
- Ты с ума сошёл! - ужаснулся монарх. - В Испании нельзя казнить в уплату за картину!
- Я не прошу отнять жизнь у кого-нибудь! Наоборот, подарите мне жизнь одного из осуждённых вами!
Понимая, что притворяться дальше нет смысла, женщина упала на колени и во всём призналась. Поражённый её изобретательностью, Карл III вновь рассмотрел дело несчастного придворного и убедился, что тот действительно невиновен. Человек был полностью прощён, а картина Веласкеса оказалась в коллекции короля...



Людовик XIV
Король Франции (1643 — 1715)

Одно время при дворе Людовика XIV вошло в моду заменять слово grand (большой, великий) словом gros (толстый, тучный, но также и вообще большой, крупный). Сам король, человек небольшого образования, колебался и не знал, можно ли эти два слова считать полными синонимами, и если нет, то какая собственно между ними существенная разница. Он спросил как-то об этом Буало. "Государь, - отвечал ему знаменитый стилист, - что бы ваши придворные ни думали и ни говорили, я всегда буду видеть большую разницу между Людовиком Тучным (gros) и Людовиком Великим (grand)".


Фридрих I
Король Пруссии (1701 — 1713)

В 1701 г. курфюршество Бранденбург стало Прусским королевством, и первый король Пруссии Фридрих I, очень гордившийся своим новым титулом, стал прилагать все усилия к тому, чтобы Берлин стал лучшим из германских городов. В частности, его очень раздражала грязь, царившая на улицах: жители города, как в средневековье, выливали помои прямо на тротуар, бросали мусор где придётся и т.п. Но скоро король нашёл выход из ситуации и ввёл новый закон. Если теперь какой-нибудь некультурный берлинец выбрасывал мусор в неположенном месте, полицейские подбирали эту гадость, заходили в дом к нарушителю и, не обращая внимания на протесты, вываливали мусор прямо на пол. Скоро Берлин стал одним из самых чистых городов Германии...


Наполеон III
Император Франции (1852 по 1870)

В 1867 г. российский император Александр II прибыл в Париж, чтобы встретиться с французским императором Наполеоном III, а также посетить всемирную выставку. Когда оба императора проезжали в открытой коляске по улицам французской столицы, какой-то террорист бросил в них бомбу, которая не взорвалась.
Наполеон III, глядя на бомбу, с печальной иронией обратился к Александру II:
- Если её бросил итальянец, то она предназначалась мне, а если поляк - вам, мой друг!



Ягайло
князь витебский, великий князь литовский в 1377—1381 и 1382—1392 годах, король польский с 1386 года под именем Владислав II Ягелло
14 июля 1407, Ягайло со свитой осматривает поле предстоящего сражения:

- Так, мы занимаем позицию вооон у той деревни... Кстати, сколько войск у Ордена?
- Тридцать тысяч, Ваше величество!
- Кто пришел?
- Крыжаки, рыцари из Италии, Германии, Франции - весь цвет.
- Сколько войск у нас?
- Тысяч двадцать пять.
- Все пришли?
- Все. Литва, Польша, чехи, татары, русские - все.
- Да, это будет великая битва! Сколько рыцарей падет, сколько семей недосчитается отцов и братьев! Но завтра мы определим не только исход войны, но историю страны на сотни лет вперед! Об этой битве напишут книги и многих из нас будут помнить только потому, что они дрались в этой битве! Кстати, как называется эта деревня?
- Пиздюхайки, Ваше величество...
- Так, мы занимаем позицию у леса.


ну и напоследок....

Бэрримор, когда английские судьи начали носить чёрные одежды? — Они их надели в день траура по королеве Виктории, сэр. — Но почему они их носят до сих пор? — Так ведь она всё ещё мёртвая, сэр!..

Приятного времени суток
Tags: История, Хулиганство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments