id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые награды последнего короля обоих Сицилий

Здравствуйте уважаемые.
Предлагаю сегодня бросить свой взгляд в сторону Италии и поговорить об одном ныне почти забытом персонаже.
Франциск II он же Франческо II Бурбон - последний король Обеих Сицилий, который правил с 1859—61

Сын Фердинанда II, которому не очень повезло с эпохой. Он вступил на престол в разгар борьбы за воссоединение Италии. Конечно пытался укрепить своё положение в стране с помощью Австрии, но 6 сентября 1860 революционные события вынудили Франциска II бежать из Неаполя в крепость Гаэту. В результате плебисцита 21 октября 1860 территория королевства Обеих Сицилий была присоединена к Сардинскому королевству (с 1861 — единое Итальянское государство). После падения осаждённой Гаэты (февраль 1861), находился с 1861 по 1870 в папском Риме, а последующую вторую половину жизни провёл в скитаниях по Австрии, Франции и Баварии.
В общем, не повезло.
Давайте рассмотрим самый известный его портрет 1865 года.


Прежде всего бросается в глаза крест на шее.
Это Орден Святого Януария (Оrdine di San Gennaro).
Рыцарский орден, основанный королём Обеих Сицилий Карлом IV (позднее он — король Испании под именем Карл III) 6 июля 1736 года в честь его обручения с принцессой Марией-Амалией Саксонской. Вступать в него (им награждаться) имели право лишь католики-дворяне, способные доказать в своём роду не менее 4-х поколений, имевших дворянское звание.

Орден Святого Януария имел только один класс и первоначально ограничивал число членов 60-ю. Затем было принято решение не ограничивать число членов какой-либо цифрой.
Орден имеет вид восьмиконечного красно-белого, покрытого эмалью и позолоченного по краям мальтийского креста, на кончиках которого припаяны золотые шарики. В каждом углу креста находится по золотой лилии Бурбонов. В центре креста, на его внешней стороне — поясное изображение Святого Януария в епископском облачении. Ниже находится золотая полукруглая надпись «IN SANGUINE FOEDUS» (В крови — единство). На обратной стороне креста отчеканен окружённый двумя зелёными пальмовыми ветвями золотой медальон.

Орденская лента — алого цвета. Орден носился на ленте, переброшенной через правое плечо к левому бедру, с орденской звездой на груди.
В торжественных случаях полагалось надевать специальное орденское платье, состоявшее из пурпурной мантии, вышитой лилиями, с жемчужно-серой подкладкой и украшенной двумя золотыми шнурами. К мантии прилагалась бархатная чёрная шляпа с красным пером. При таком наряде полагалось вместо ордена носить лишь одеваемую на шею орденскую золотую цепь, звенья которой состояли из королевских лилий и католических эмблем.
После присоединения королевства Обеих Сицилий к объединённой Италии в 1861 году орден более не использовался.

Второй знак на шее и еще звезда - это Королевский и военный орден Святого Георгия и Воссоединения (Reale e militare ordine di San Giorgio della Riunione).

Был учрежден королём Фердинандом I 1 января 1819, в качестве замены ордену Обеих Сицилий, созданному Жозефом Бонапартом в период французской оккупации Неаполитанского королевства. Награждённые наполеоновским орденом автоматически причислялись к кавалерам новой награды.
Название награды символизировало воссоединение обеих частей королевства под скипетром законного монарха.
Орденский статут был изменен 28 сентября 1829, в связи с учреждением ордена Франциска I, и затем еще раз изменен королевским декретом Фердинанда II 10 мая 1850.
Высшими сановниками ордена были члены королевской семьи:
Великий магистр (король Обеих Сицилий)
Великий коннетабль (герцог Калабрийский)
Степени
Большая цепь (упразднена в 1829)
Большой крест
Командор
Рыцарь права (для военных) / рыцарь благодати (для чиновников)
Позднее были добавлены две низшие степени (солдатские награды):
Золотая медаль
Серебряная медаль

Знак отличия ордена представляет собой эмалированный крест рубинового цвета, со скрещенными позади него золотыми мечами, лежащими поверх сплошного венка лавровых листьев. В центральном медальоне изображен святой Георгий, поражающий дракона, с надписью по кругу In hoc signo vinces (сим победиши), девизом, позаимствованным у константиновского ордена Святого Георгия.
Кавалеры Большого креста, кроме серебряной звезды на левой стороне груди, носили синюю с желто-оранжевой каймой орденскую ленту и золотую подвеску с изображением святого Георгия.
На обеих сторонах орденских медалей помещалось изображение святого Георгия, на золотой был девиз VIRTUTI, на серебряной MERITO.
Инсигнии ордена Святого Георгия и Воссоединения не позволялось носить вместе с крестами константиновского ордена Святого Георгия.
Указом короля Сардинии от 7 сентября 1860 государственные награды королевства Обеих Сицилий упразднялись, но король Франциск II, некоторое время укрывавшийся на Гаэте, а затем новый великий магистр ордена граф ди Казерта, продолжали вручать орден в качестве династической награды. В последний раз наследник престола Обеих Сицилий титуловался великим коннетаблем в 1909 году.

Дальше на колодках 2 иностранные награды.
Сначала это австрийский Военный орден Марии Терезии.

Был учрежден королевой Венгрии и Богемии Марией Терезией в 1757 году в ходе Семилетней войны в честь победы над пруссаками при Колине и предназначался только для награждения военных.
Орденом Марии-Терезии награждались лишь офицеры, но вне зависимости от происхождения и национальности за многолетнюю воинскую службу, подвиги в бою и полученные ранения. По уставу, принятому в 1758 году, орденом не могли награждаться иностранцы, но это правило никогда не соблюдалось. Так, например, кавалерами ордена были русский император Александр I, германский император Вильгельм II, А. В. Суворов, князь Багратион и герцог Веллингтон, а также многие другие знаменитые военачальники.
Первоначально орден имел две степени:
Большого Креста
Рыцарский крест
С 15 октября 1765 года — три степени:
Кавалер Большого Креста
Командор
Кавалер

В 1918 году, после распада Австро-Венгерской монархии, последний император Карл I передал права награждения орденом Орденскому совету. В 1931 году состоялось последнее награждение орденом, после чего Совет постановил, что дальнейшие награждения производиться не будут.
Мы видим кавалерскую степень.

Дальше хорошо вам всем известный Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) 4 степени

Но и последняя награда это особая золотая медаль Священного военного Константиновского ордена Святого Георгия.
Как я говорил выше высшие степени вместе с Королевским и военным орденом Святого Георгия и Воссоединения носить было нельзя, а вот медаль - можно

Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия, Униформа, Фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments