id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Религиозные символы. Конфуцианство, Даосизм, Синтоизм

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вам нашу небольшую серию. Напомню, в прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2817215.html
Конфуцианство и даосизм – самые известные из философских течений, существовавших в Китае еще до его объединения (221 год до н. э.). Постепенно переплетаясь с традициями буддистов и даосов, учение Конфуция приобрело религиозную окраску. По мнению Конфуция, надо жить так, чтобы поведение человека отражало законы Вселенной, существующей согласно определенному порядку. «Мастер преподает ученикам четыре дисциплины: культуру, поведение, верность и веру» (книга «Лунь Юй», 7.25).




Основной символ конфуцианства – фигура самого «Высочайшего святого»



Даосизм – буквально «Школа Дао». (Дао – «путь»). Это составная часть философско-религиозной триады (буддизм, конфуцианство, даосизм). Китайцы применяют на практике все три учения в зависимости от жизненной ситуации. В рамках личной жизни китаец исповедует даосизм, но когда дело касается общественных норм поведения, он становится конфуцианцем, а столкнувшись с неприятностями и жизненными невзгодами, обращается к буддизму махаяны.

Графически концепцию даосизма выражает тайцзи (в некоторых источниках – Тай Ши) – символ единого предела.
Это черно-белый круг - Инь и Ян, где черная сторона отдана женщине и символизирует внутренний мир, а белая – внешняя, мужская сторона. Это символ единого предела, в котором выражается одновременно слияние, взаимодействие, раздельность и взаимосвязь всего сущего.

Ну еще



Ну и наконец, Синтоизм (синто)-японская национальная религия, ее название происходит от китайского слова «шен-дао» («священный путь» или «путь богов»). В основе синтоизма лежит культ божеств природы и предков. Высшие божества – Аматэрасу (богиня Солнца) и ее потомок Дзимму. Дзимму – первый император Японии, мифический предок японских императоров. День 11 февраля, когда, согласно мифам, в 660 году до н. э. Дзимму вступил на престол, считается днем основания империи и отмечается как праздник.

Среди главных символов Хорин-римбо – колесо закона

и Тории - японские ритуальные ворота перед храмом. Считается, что тории обозначают вход в «другой, потусторонний мир» — владения ками (духов), где каждый пришедший может пообщаться с ними.


Вот как то так...
Приятного времени суток
Tags: Религии мира, Символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments