id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Ну и еще несколько исторических анекдотов про монархов :-)

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим полюбившуюся многими вами тему :-)
Итак...

Георг V
король Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии и Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (1910-1936)

Георг V, будучи принцем Уэльским, по традиции служил на корабле. Однажды принцу поручили установить местонахождение корабля. Вручив капитану листок бумаги с результатами своих вычислений, принц был немало удивлен, когда капитан предложил ему немедленно снять фуражку.
- Зачем, капитан? Какое это имеет отношение к моей записке?
- Очень большое, сэр! По вашим вычислениям, мы находимся в Темзе и въезжаем сейчас в Вестминстерское аббатство!



Елизавета Баварская
королева Бельгии с 17 декабря 1909 года по 17 февраля 1934 года, супруга короля Альберта I, мать короля Бельгии Леопольда III и королевы Италии Марии Жозе.

Как-то раз великий физик Альберт Эйнштейн был на приёме у короля Бельгии Альберта I. После ужина состоялся небольшой любительский концерт, в котором принимала участие Елизавета Баварская. Она была отличной скрипачкой и с детства занималась музыкой каждый день по несколько часов.
После концерта Эйнштейн подошёл к Елизавете и сказал:
- Ваше величество, вы играли превосходно! Скажите, для чего вам ещё и профессия королевы?





Людовик XIV де Бурбон. Он же "Богоданный", он же Людовик Великий, он же «король-солнце»
король Франции и Наварры (1643 — 1715)

Однажды Людовик XIV беседовал с графом Гуше о силе власти, какую имеет король над своими подданными. Граф отважился сказать, что эта власть имеет свои границы.
– Мой дорогой граф, – проговорил король, – а если я в один прекрасный день прикажу тебе броситься в Сену, ты ведь выполнишь приказ, не так ли?
Граф почтительно поклонился и вместо ответа направился к дверям дворцовых апартаментов.
– Куда это вы, граф? – спросил удивленный король.
– Сир, – ответил граф, – я иду учиться плавать.


Как-то раз король Людовик XIV решил прочесть стихи собственного сочинения известному французскому поэту Николя Буало. Стихи были просто ужасны. Закончив чтение, король велел поэту высказать своё мнение о них. Буало ответил:
- Государь! Для вас нет ничего невозможного! Вам захотелось написать плохие стихи - и вы сделали это!



Наполеон I Бонапарт
император французов в 1804—1814 и 1815 годах.

Оставив свою отступающую армию, Наполеон 23 ноября 1812 года сел в сани и отправился во Францию. Его сопровождали всего несколько человек. Добравшись до Немана, откуда начал он поход в Россию, император вышел из возка и увидел крестьянина-литовца, с интересом разглядывавшего его.
– Ты местный житель? – спросил Наполеон.
– Да, – ответил крестьянин.
– А не скажешь ли, много дезертиров переправилось уже через Неман?
– Вы первый, – ответил крестьянин.




Эдуард VIII
король Великобритании, Ирландии и Британских заморских доминионов, император Индии на протяжении 10 месяцев: с 20 января по 11 декабря 1936 года

Будущий король Эдуард VIII, в бытность кадетом Дартмутского колледжа, был основательно бит однокурсниками.
Начальник колледжа собирает кадетов и просит джентльменов просто объяснить логику своего поведения.
Джентльмены долго мнутся, а потом сообщают, что против Принца Уэльского они, упаси Боже, ничего не имеют, и вообще, God save the king, но, видите ли, Эдичка-то по любому станет королём, а они - капитанами.
И всё, что будет греть им душу в дальних плаваниях - это рассказываемая по двести-какому-то разу история "Как наш командир Его Величеству в глаз засветил".



Фридрих II, или Фридрих Великий, известный также по прозвищу «Старый Фриц»
король Пруссии с 1740 года по 1786 год

Король Фридрих Второй однажды посетил городскую тюрьму Берлина с инспекцией. Заключенные один за другим припадали к королевским стопам, сетовали на злую судьбу и клялись в своей абсолютной невиновности.
Лишь один скромно стоял в стороне, не прося короля о помиловании.
"Ну а ты, обратился к нему король, - ты тоже попал сюда по по ошибке?" - "Нет, ваше величество, я несу заслуженное наказание. Я осужден за вооруженное ограбление".
Монарх немедленно приказал выпустить заключенного со словами: "Выгоните этого бандита, чтобы он не портил своим присутствием общество честных людей".




Фердинандо ди Борбоне
1-й король Обеих Сицилий под именем Фердинанда I (1816—1825), король Сицилии под именем Фердинанда III (1759—1816) и король Неаполя под именем Фердинанда IV (1759—1816; с прерыванием правления в 1799 и 1806—1815).

Король Неаполя Фердинанд IV (будущий король Обеих Сицилий Фердинанд I) очень боялся бунтов и революционных выступлений в своём королевстве. Особенно усилился этот страх после начала Великой Французской революции. Британский посланник сэр Уильям Гамильтон однажды не выдержал этого и воскликнул:
- Чего же вы боитесь, ваше величество?! Ведь ваши неаполитанцы - трусы!
В ответ на это король только вздохнул:
- Но ведь я тоже неаполитанец, и тоже трус...



Елизавета Петровна
Императрица Российская (1741 - 1762)

Елизавета Петровна взошла на трон после эпохи беспрерывных дворцовых переворотов. Мать императора-младенца Иоанна VI Анна Леопольдовна получила регентские права, устранив с помощью фельдмаршала Миниха герцога Бирона. Вслед за тем она ловко отправила фельдмаршала в отставку. А Елизавете Петровне призналась, что устранить Миниха ее уговорили муж — принц Антон-Ульрих и первый министр Остерман. Цесаревна в кругу приближенных на это заметила:
— Надобно иметь мало ума, чтобы высказаться так искренне. Она совсем дурно воспитана, не умеет жить.
В ночь смещения самой Анны Леопольдовны верные Елизавете Петровне гвардейцы ворвались в спальню генерал-фельдмаршала Ласси, от поддержки которого зависел успех переворота. Ведь под его началом в столице было семь полков.
— Какой государыне вы служите? — спросили гвардейцы старика.
Тот, спросонья верно рассудив, что что-то произошло, но еще не зная что, нашелся:
— Я служу ныне правящей государыне,— и тем спас себе и свободу, и звание. В отличие от Миниха с Остерманом, которых Елизавета отправила в ссылку.



Александр II Николаевич
Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855—1881)
Спросил как-то Александр II у В.О. Ключевского, кто был на самом деле отцом Павла I.
- Ваше Величество, граф Салтыков, по мнению исторической науки.
- Что ж, тоже из хорошей семьи...




Карл III Бурбон
король Испании с 1759 года, герцог Пармский (под именем Карл I) в 1731—1734 годах, король Неаполя и Сицилии (под именем Карл VII) в 1734—1759 годах

Король Неаполя Карл VII был способным государственным деятелем и к тому же очень честным и порядочным человеком. В 1738 г. он организовал раскопки Геркуланума - древнеримского города, засыпанного пеплом при извержении Везувия. Как-то раз во время посещения Геркуланума он лично нашёл перстень, некогда принадлежавший какому-то римлянину. Придворные порадовались за короля, уверенные в том, что он заберёт находку себе. Но тот наотрез отказался, объяснив это тем, что перстень ему не принадлежит, а чужое брать нехорошо...


Елизавета II
царствующая королева Великобритании из Виндзорской династии с 1952 года

Кейт Миддлтон спрашивает королеву: — Ваше величество, скажите, в чем секрет долгой и счастливой семейной жизни? — Как тебе сказать, дитя моё… Не забывай пристёгиваться ремнём безопасности и не выводи меня из себя.


Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия, Хулиганство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments