id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Организованная преступность мира. Колумбийские наркокартели. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Давненько мы к теме организованной преступности не обращались. Давайте попробуем начать сложную тему и немного коснемся истории Колумбийский наркокартелей. Тема непроста хотя бы тем, что благодаря их деятельности надолго благословенная Колумбия, страна кофе и изумрудов у большинства населения нашей планеты начала ассоциироваться исключительно с кокаином и всем тем, что связно с этим наркотиком.

Колумбийские наркокартели в том или ином виде существует и по сей день, но их влияние по сравнению с серединой 80-х упало в разы. И на это есть свои объективные и субъективные причины.

Само понятие колумбийского наркокартеля как такового появилось в середине 70-х и связано с лавинообразной популярностью различных веселящих веществ, "королем" которых стал кокаин. Почему так произошло, и с чем это связано - отдельный вопрос, которого касаться не будем. У меня есть свое мнения, но я его оставлю при себе :-)
Появился большой спрос, а при наличии огромного рынка Северной Америки, а потом и Европы был только вопрос времени - когда появится структуры, которые захотят упорядочит и возглавить производство и поставки.

Как бы там не было, популярность наркотиков привело в Колумбии к созданию монстра - преступных структур новой формации. Они сильно отличаются от уже хорошо вам известных структур, которые мы с вами уже разбирали - будь то Якудза или Ндрангета. Тут все другое. По сути - это коммерческое предприятие (или точнее группа коммерческих предприятий) полного цикла, которые и не заподозришь в преступном умысле, если бы не товар, которым они занимаются. Не зря их называют Картели - сиречь группа компаний, в которых каждая из структурных единиц сохраняет финансовую и производственную самостоятельность. Кто-то занимается логистикой,кто-то производством, кто-то сбытом. И так далее. Но все под одной крышей.

Классической схемы структуры накрокартеля нет и быть не может. Все эти "Соколы" - "Лейтенанты" - "Бароны" это не более того, как желание журналистов придать наркокартелям вид ОПГ.
По сути же, повторюсь,это просто крупные и сильные торгово-промышленные компании, у которых просто служба безопасности не обременяла себя соблюдением законов :-)

Создавали первые картели неглупые люди, которые сделали несколько важных вещей. Вопреки всеобщему заблуждению, в Колумбии никогда не было лучших плантаций Коки. Лучшие по определению были в Перу и Боливии. Поэтому первоначально использовалось сырье оттуда.

Впоследствии были вынуждены культивировать активно плантации и в Колумбии. Но первоначально акцент был сделан на создание хорошо оборудованных лабораторий по переработке и производству как пасты так и готового продукта. С вложением больших денег туда и в образование специалистов.

Второй важнейший шаг-это налаживание логистических схем. Бесперебойная доставка продукции прежде всего в США стала залогом успеха. Причем "транспортный цех" наркокартелей был иногда причудлив. Расскажу историю, за которую не ручаюсь- но слышал лично от довольно высокопоставленного военного о предложении к нему со стороны неких южноамериканцев продать списанную сверхмалую подводную лодку :-) Он отказал, а кто то ведь мог и продать :-)
Третий шаг - попытка взять сбыт на местах под свой контроль. Это было спорно. Ибо несмотря на первые успехи, вызванные жесткостью, наскоком и наглостью, постепенно на местах традиционные преступные группы смогли вернуть свои позиции и выдавить колумбийцев с улиц. А после того, как Крестовый поход против них начал Президент Р. Рейган, и эту позицию поддержали и все остальные руководители Соединенных Штатов их влияние начало падать. Само правительство Колумбии сделало многое, чтобы уничтожить картели, а растущий уровень жизнь и экономика страны, выбивают экономическую почву из-под ног наркобаронов - им становится труднее.
На данный момент они сконцентрированы на производстве, а сбыт и даже логистику отжали под себя более "голодные и зубастые" мексиканцы, нигерийцы, косовары..

Но колумбийские картели существую и будут существовать еще долго,увы :-(((
Давайте вспомним о некоторых из них. И прежде всего о самом знаменитом, Медельинском
Назван он так в честь города Медельин, жемчужины Южной Америки, которую нередко называют "Город орхидей". Именно в Медельине родились большинство его одиозных лидеров, которые в короткие сроки смогли сделать одной из самых известных криминальных структур в мире.

Все дело в личностях создателей картеля. Вот вроде бы в отдельности ничего существенное не представляли - а вместе оказали прекрасный пример синергии. В конце 70-х они объединенились все. Братья Очоа отвечали за сельское хозяйство и качество сырья, Хосе Гонсало Родригес Гача за силовой блок и лаборатории, Карлос Ледер за логистику, ну а возглавлял все это неудержимый и жестокий Пабло Эскобар.

Получилось настолько мощно, что уже к середине 80-х Медельинский картель контролировал 80 % мировой торговли кокаином и «зарабатывал» больше чем 60 миллионов долларов в день.
У них были своя армия, которую тренировали одиозные,но талантливые спецы типа Яир Галь Кляйн, купленные политики, куча возможностей.

Ну и конечно яркие и интересные решения. Чего стоит только простое, но гениальное решение купить Багамский остров Норманс-Кей, которое не только на порядок упростил логистику, но и пробил огромную в противонаркотической обороне США.Помните недавнй фильм "сделано в Америке" с Томом Крузом, который я разбирал вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1706068.html. Прототип Круза Барри Сил работал как раз на Медельинский картель.
Опять-таки, Эскобар с самом начале деятельности заявил, что предоставляет своим покупателям гарантии того, что они получат заказ в любом случае, а если партию остановят правоохранительные органы, то возместит им убытки. И делала это.

Добавьте что он открывал много школ, ремонтировал дороги, спонсировал спорт, наконец,давал работу - что делало его чуть ли не героем среди бедных слоев населения.
Но США и власти Колумбии тоже не сидели сложа руки. С помощью конкурентов (и прежде всего Картеля Кали, о котором поговорим в следующий раз) они начали настоящую войну против Медельинцев. Последние ответили настоящим океаном крови этот террор поставил на них конец. Потихоньку Медельинский картель потерял доверие населения, а после того как лидеров начали сажать, а потом и отстреливать это привело его к закономерному концу. По сути, считается, что карель был ликвидирован после смерти Пабло Эскобара в 1993 году, но де-факто они начали активно терять свои позиции раньше.

Вот такие вот дела.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Организованная преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments