id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

"Фишки" станций Санкт-Петербургского метро. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разговор о нашем метро. В прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2859210.html
Продолжаем рассказ о Красной линии
Итак...
«Чернышевская»

Особенности наименования: названа в честь философа, писателя и литературного критика Николая Чернышевского и одноимённого проспекта. В проекте станция носила название «Кирочная».

Фишка:
Павильон станции выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина и В. П. Шуваловой в виде высокого пятигранника с большим витражом на главном фасаде. Вестибюль украшен рельефом с портретом Николая Гавриловича Чернышевского.

На месте вестибюля находилась Николаевская гвардейская богадельня, построенная по проекту архитектора Н. А. Архангельского и церковь Святых Космы и Дамиана лейб-гвардии Сапёрного батальона, снесённые в советское время.
Как и на «Площади Ленина», на «Чернышевской» установлены одинаковые, самые высокие в мире на момент открытия эскалаторы (высота подъёма 65,8 метров, длина наклонной части 131,6 метров, 755 ступеней, каждый поручень — петля длиной 290 метров).

«Чернышевская» является одной из самых глубоких в Петербургском метрополитене. Первоначально планировалось построить станцию закрытого типа.
Перегон к станции «Площадь Ленина» стал первым, пройденным под Невой.

«Площадь Ленина»

Особенности наименования: Название связано с расположением первого наземного вестибюля.
В проекте станция носила название «Финляндский вокзал». Тема оформления станции — возвращение В. И. Ленина в июне 1917 года из Финляндии в Петроград.

Первый наземный вестибюль станции выполнен по проекту архитектора А. К. Андреева и располагается у одноимённой площади. Вестибюль встроен в здание Финляндского вокзала. Стену кассового зала украшает мозаичное панно, посвящённое выступлению Ленина перед рабочими и солдатами Петрограда 3 апреля 1917 года, работы художников А. А. Мыльникова и А. Л. Королёва.
4 августа 1962 года открыт второй выход на поверхность в сквере на Боткинской улице, выполненный по проекту того же архитектора при участии Ю. Н. Козлова и инженера Е. А. Эрганова. Вестибюль в плане имеет круглую форму. На сходе с эскалатора пассажиры видят перед собой стену с окнами из рифлёного стекла. Снаружи фасад вестибюля выделяется большими окнами-витринами.

На «Площади Ленина», как и на «Чернышевской», установлены одинаковые, самые высокие в мире на момент открытия эскалаторы (высота подъёма 65,8 метров, длина наклонной части 131,6 метров, 755 ступеней, каждый поручень — петля длиной 290 метров).
До начала 1990-х годов станция была примечательна также четырёхкратным упоминанием имени В. И. Ленина на фризовых надписях («Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени В. И. Ленина. Станция „Площадь Ленина“»). Одна из 2 таких станций в ленинградском метро :-)

«Выборгская»

Особенности наименования: Названа из-за расположения в Выборгском районе и на Выборгской стороне. В проекте станция носила название «Бабурин переулок».

Фишки:
Павильон станции выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина, В. П. Шуваловой, В. Г. Хильченко, инженеров Е. А. Эрганова, И. X. Целолихиной, С. П. Щукина. Стеклянное здание своеобразно своим архитектурным проектом, потолок вестибюля набран из сборных армоцементных элементов, в отдельные секции которых вмонтированы ртутные лампы, из-за чего в вестибюле очень светло.

«Выборгская» — одна из двух станций в Санкт-Петербурге (другая — «Петроградская»), из наземного вестибюля которых начинается подземный пешеходный переход (этот к тому же — самый длинный в Петербурге). Над наклонным ходом вестибюля имеется балкон, на котором с 1970-х годов установлены декоративные растения.

Это колонная станция глубокого заложения (глубина — 67 метров). Подземный зал выполнен по проекту архитекторов А. В. Жука, В. Ф. Дроздова и Е. А. Жука. В торцевой стене перехода от эскалаторов к станции находится барельеф, изображающий восставших рабочих Выборгской стороны.
Из-за особого расположения станции относительно вестибюля подземный зал станции и эскалаторный марш соединены между собой длинным пешеходным переходом, изгибающимся в виде буквы «S». Аналогично сделан переход на станциях «Лиговский проспект» и «Приморская».

«Лесная»

Особенности наименования: Станция получила название из-за расположения вблизи Лесного проспекта, одной из главных магистралей исторического района Лесное, образовавшегося вокруг земель Лесного корпуса — ныне Лесотехнический университет имени С. М. Кирова (ранее — Лесотехническая академия).

Фишки:
Павильон станции выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина, В. П. Шуваловой, Н. И. Згодько, инженеров Э. Л. Надежного, И. X. Целолихиной, С. П. Щукина. Оформление вестибюля выполнено в одном ключе с оформлением участка «Выборгская» — «Девяткино». Перекрытие потолка сооружено с применением металлических балок, которые соединены между собой в виде треугольников и квадратов. На этих ажурных металлоконструкциях установлены лампы дневного света, освещающие станцию. На станции, как и на других станциях этого проекта, над эскалаторным ходом есть балкон.

Оформление перронного зала призвано создавать ассоциации с природой, лесом.Торцевую стену зала украшает декоративная световая композиция «Солнце», имеющая внутреннюю подсветку (скульптор П. А. Якимович).

«Площадь Мужества»

Особенности наименования: Названа по расположению у одноимённой площади. В названии станции увековечена память о мужестве защитников и жителей Ленинграда в годы Блокады.

Фишки:

Наземный вестибюль станции выполнен по проекту архитекторов Е. М. Рапопорта, А. Я. Свирского и П. И. Юшканцева.
«Площадь Мужества» — односводчатая станция глубокого заложения (глубина ≈ 67 м), одна из первых двух в СССР данного типа (другая — «Политехническая»). Подземный зал сооружён по проекту архитекторов Л. Л. Шретера, Е. М. Рапопорта, А. Я. Свирского, Л. И. Шимаковского и П. И. Юшканцева.
Тематика станции посвящена героизму и стойкости ленинградцев в годы Великой Отечественной войны. Это связано с тем, что станция является ближайшей к Пискарёвскому мемориальному кладбищу. Южный торец станции украшает надпись «СЛАВА ГЕРОЯМ ТЕБЯ ЛЕНИНГРАД ОТСТОЯВШИМ» (запятые в надписи отсутствуют). Противоположная, северная, торцевая стена покрыта алюминиевыми полосами с декоративной клёпкой, её венчает подсвеченная изнутри пятиконечная звезда из нержавеющей стали.

Освещение реализовано оригинальными светильниками, стилизованными под чаши вечного огня, установленными над путевыми зонами. Светильники расположены группами по три штуки, но крайние (ближние к торцам станции) светильники собраны в группах по шесть штук.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Город, Поезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments