id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из корон Мира. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами наш небольшой обзор некоторых корон мира. Напомню, в прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2846913.html
Сегодня предлагаю немного поговорить о Болгарии. Государство с богатой и интересной историей. Нам известно о Трех Болгарских царствах.

Первые болгарские Цари из Крумовой династии имели корону, которую передали в 871 году Византии, после чего о её местонахождении ничего неизвестно. Вероятно, она была разобрана и стала частью сокровищ Василевсов ромеев. Тоже самое произошло с короной Царя Самуила в 1018 году. Судьба короны Царя Петра IV, которую он использовал при коронации в 1185 году и вовсе неизвестна.

Известно как выглядела корона 2 Болгарского царства XIII-XIV вв., которую в 1204 году передали от Папы Римского Иннокентия III для Царь болгар Калояна (ок. 1168 – ок 1207). Эту корону так и называют корона Калояна. Корона использовалась правителями Болгарии вплоть до пленения Царя Иоанна Шишмана (1350 – 1395), который был пленён турками-османами в Никополе в 1395 году. К сожалению, она была утрачена в сложные годы. Но в 2017 году Национальным историческим музеем Болгарии корона была восстановлена.

Корона весит 1,5 кг и сделана из чистого золота с использованием 700 жемчужин, сердолика и граната. Местом нахождения короны является Национальный исторический музей.

Корона Второго Царства и её предшественницы восстанавливалась по фрескам в Боянской церкви, миниатюрам в Лондонском Четвероевангелии, Костницы в Бачковском монастыре и по другим сохранившимся свидетельствам и изображениям. Средства для восстановления исторического достояния жертвовали спонсоры и простые граждане Болгарии.


В период Третьего Болгарского Царства (1908- 1946) коронационные регалии не использовались: Фердинанд I увенчался короной Тырновской митрополии, Борис III в 1918 году не стал проводить церемонию коронации в тяжёлое время после военного поражения в Первой Мировой войне, а Симеон II в годы своего правления был малолетним и не успел короноваться.

Но при всем при этом существовала так называемая Алмазная Корона Болгарии, которая являлась королевской регалией (наряду с Скипетрами Фердинанда I и Бориса III ).

Корона первоначально принадлежала королеве Марии - Антуанетте Французской. Привезена в Болгарию она была принцессой Клементиной Орлеанской в качестве приданого вместе с золотой тиарой также принадлежащей Марии Антуанетты. Тиара в настоящее время выставлена в Историческом музее Софии . А вот корона утеряна.

Известно, что она была немного изменена по дизайну. Корона была впервые использована принцессы Марии Луизы Бурбон-Парма на ее свадьбе с принцем Фердинандом I . Позже была использована и второй женой Фердинанда, принцесса Элеоноры Рейсс

Вот такие вот дела.
Продлжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Геммология, История, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments