id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

И еще пару слов про расстрелы в СССР

Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад я написал пост о расстрелах в СССР. Не скажу, что вызвал этот текст широкий ажиотаж, но кое-какой интерес был:https://id77.livejournal.com/2586757.html
Другой вопрос - это Дзен. Там, конечно, странная площадка. Ибо количество неадекватов просто удивляет. Но и интересные люди есть тоже. Которые любопытные вещи пишут в комментариях.
Данная тема была для меня топовой. Более 80 тыс просмотров. Под 500 комментов (половина мусора от неадекватов конечно). И были среди них интересные.
Вот решил с вами поделиться.
Как говорится - за что купил, за то и продаю. Итак...

В молодости попался попутчик в поезде, всю дорогу пил. Рассказывал, что служил в НКВД, в 30-х годах. Кто-то из купе спросил, приходилось ли ему расстреливать. Он рассказывал, что для этого были отдельные офицеры,им выделялся отдельный паёк, и повышенное жалование. Но сопровождать на расстрел ему приходилось много раз. Запомнил из рассказа, что приговорённому никто не зачитывал никакого приговора, а его просто выводили из камеры, под предлогом типа "на допрос". Вели по коридорам в наручниках, в определённое место - тупиковую комнату. В этой комнате, рядом с входом, было ответвление, чуть под углом к коридору (ниша?), в котором стоял офицер с пистолетом. Перед входом в комнату сопровождающие останавливались в коридоре, а приговорённому давали команду "Прямо!", посередине комнаты - "Стой!". Далее - выстрел (выстрелы?) в голову .Стены комнаты были чем-то обшиты - чтобы не было рикошета. После выстрела заходил врач, констатировал смерть, Подписывался акт. Всё... Правда ли, нет - за что купил, за то и продаю.


Я, лично имел разговор с человеком, полковником МВД, и вот, что он рассказал. Группа создавалась, по приказу начальника ГУВД региона. Кандидатов отбирали очень жестко, из сотрудников угро, особенно искали среди сотрудников, которые имели огневой контакт с преступниками, ещё лучше если сотрудник имел ранения, при задержании преступников, думаю не надо объяснять почему именно из них. Но, не только из сотрудников угро, но так же и из сотрудников УИТУ (управления исполнительно-трудовых учереждений края или области), и только из офицеров. Кандидатов согласовывал лично начальник УИТУ, а затем передавал на утверждение начальнику УВД. Должностную инструкцию о порядке приведения смертной казни в исполнение, так же составляли в УИТУ региона, а утверждал начальник УВД, инструкция была Гос. Тайной персональный состав группы тоже был засекречен, даже непосредственный начальник члена группы, не знал, чем занимался его подчинённый. В группе был не врач, а судебно-медицинский эксперт. Все члены группы обязательно должны изучить уголовное дело приговорённого, с тем, что бы ни у кого не возникало чувство жалости к приговорённому. Всё что ему вменяется, всё доказано. Приговоры всегда приводились только ночью, чтобы меньше народу об этом знали. Автор правильно написал, что сверяли анкетные данные приговорённого, но и ещё обязательно осматривали и тело - на наличие шрамов, и наколок. Ни у кого из членов группы, не должно возникнуть даже тени сомнения, что перед ними стоит, тот кто надо, а если у кого то вдруг возникнут сомнения, что это другой человек, то приведение немедленно приостанавливаеся, и начинается проверка, но уже со стороны оперов УИТУ. Все члены группы абсолютно самостоятельны и независимы при индификации преступника. На данном этапе к группе прикрепляются сотрудники тюрьмы и присутствует обязательно начальник тюрьмы. Если ни у кого не возникает сомнения, что это, тот человек, который надо, то дальше группа действует автономно, сотрудники тюрьмы покидают группу. И что происходит дальше, уже ни кто ни чего и ни кому не расскажет. Данные сведения составляют государственную тайну и без срока давности. Сама подготовка к расстрелу, процесс установления личности приговорённого имел гриф ДСП, а вот сам процесс расстрела уже имел высшую степень секретности.

Приговор приводился в исполнение в следующем порядке: конвоир отводил подрасстрельного в комнату приговора, где ему зачитывали отказ в помиловании. Затем отправляли в камеру обратно. По пути подрасстрельный обдумывал о том, каким ещё методом отвести неотвратимое. Конвойный подводил его к камере. Давал команду:"Стоять к стене!" Отпирал дверь и в момент входа заключённого успевал вытащить пистолет, взвести затвор и произвести выстрел сзади в шейный позвонок. Смерть мгновенная. Никаких выстрелов в голову или сердце- человек бы ещё мучился. Затем констатация смерти. Никаких контрольных выстрелов в голову( как у бандитов). Никаких "пли" и пр. фильмовых постановок. Всё было внезапно для подрасстрельного, он просто не мог и сообразить, что всё для него кончено.

C личным делом приговоренного знакомился и палач. Не могу точно утверждать. Один компетентный человек рассказывал, что приговоренный не знал. что его ведут на расстрел. Ему говорили, что на медицинскую комиссию. Все как обычно: измеряли давление, таблица на зрение, взвешивание. В конце подводили для измерения роста. А вот ростомер был с секретом. Поднималась специальная планка, освобождая затылок приговоренного. За ширмой стоял исполнитель, он и производил выстрел в затылок. Исполнителей было двое. Основной и дублер. Друг друга они не знали. Самих исполнителей в лицо знал очень узкий круг людей.

Офицер (30-50 лет), по особым поручениям, проходит службу в одном из отделов подразделений силовых структур .Часто выезжает в командировки с табельным оружием, по территории России (СССР). Распоряжение о командировке ,из министерства , вручается ч/з непосредственного начальника лично.По прибытию знакомится с " делом", под роспись. Приговор зачитывает офицер прокуратуры,уходит и тут же приводится в исполнение "командировочным". (Как правило - в затылок ). Камера обычная , угловая, осужденный в наручниках , фиксирован. Далее врач , труп на место захоронения . " Командировочный" по прибытию на место основной службы - получает "командировочные" и 3 дня отпуска. Командировочное 1 к 3, потому на пенсию - досрочно и в хорошем звании.

Главным отличием советских и российских камер смертников от американских было то, что приговоренный никогда не знал дату своей казни, американским приговоренным сообщали об этом заранее, а советским и российским - нет. Они прислушивались к каждому шороху и скрипу, сидя в камере. Согласно воспоминаниям надзирателей, что там работали, когда открывалась дверь в камеру, они вздрагивали и у них подкашивались ноги. Однажды в камеру приходили конвоиры и куда-то уводили, не говоря ни слова. Но они и сами зачастую обо всем догадывались. Кто-то в слезах падал на колени, кто-то впадал в ступор. Наиболее известной тюрьмой со спец блоком для смертников была Новочеркасская тюрьма. Вопреки распространенному мнению, в самой тюрьме казни не проводились. В назначенный день просто приезжал специальный конвой и увозил приговоренного на место казни. Когда на казнь везли Андрея Чикатило, ему сообщили, что везут его на мед обследование, потому он до конца был спокоен. Когда его завели в камеру, и прокурор сообщил ему о том, что его последнее прошение о помиловании было отклонено, он спросил: "Так что, теперь меня расстреляют?" Ему не ответили. После затянувшейся паузы прокурор произнес: "Исполняйте приговор". Его завели в соседнюю комнату, где через минуту раздался выстрел. О том, что стреляли в область левого уха, никогда раньше не слышал. Во всех источниках говорится, что стреляли в затылок.

"...Когда в 2015 году в новом, по-европейски выстроенном изоляторе "Кресты-2" под Петербургом состоялось совещание работников УФСИН, то специалисты с интересом осматривали площади, обменивались мнениями на основании своего опыта. Один из офицеров, рассматривая схемы, вдруг спросил: «А где расстреливать-то будем, если что?»
То было удивление не циника, а прагматика-производственника. В СССР существовал целый ряд исполнительных тюрем, и ленинградские «Кресты» были лишь одной из них.
Во втором «кресте» на первом этаже есть первое отделение. В советское время там содержались приговорённые к смерти, а в российское ждали этапа осужденные на пожизненное заключение. Отделение носило гриф «2/1». Пройти сюда было труднее, чем на другие «галерки», и коридор здесь чуть короче, чем на остальных. Не 30 камер, а 25. Одна «камера» там – исключительная. Ничем не отличающаяся от других дверь ведет в пространство «2/0». То есть в подвал.
Когда приходило время, сотрудник имел право ознакомиться с материалами уголовного дела. Фототаблицы тел расчленённых или задушенных детей полистать. Это важно, чтобы рука с душой в сомнении не дрожали.
В установленный час, обычно вечерний, в камеру-одиночку к приговоренному заходили: начальник изолятора, ответственный прокурор, врач, двое конвоиров и исполнитель. Прокурор кратко зачитывал окончательное решение Верховного суда и отказ в помиловании. Конвой быстро накидывал на преступника наручники. Руки за спину.
В этот момент становилось ясно поведение приговоренного. Одни уходили в транс и становились ватными, другие буйствовали. Тогда на лицо им накидывали полотенце и завязывали на затылке. Чтобы не слышны были вопли и проклятья.
И человека волокли туда, где его больше нет – к двери в помещение «2/0».


Помимо мест, указанных в автором статьи расстрелы проводили в изоляторах Ростова, Новочеркасска и Питерских Крестах до последнего дня введения моратория на смертную казнь. Ранее до 70-х годов, также расстреливали в Бутырке, Таганке и Алешинских казармах Москвы, знаменитом Владимирском централе. В последнее время (80-85 гг) приводили приговор в исполнение (расстреливали) по так называемой "ленинградской" методике. Приговоренному объявляли отказ в удовлетворении его последней жалобы или ходатайства о помиловании. Затем в разные дни, водили с конвоем из двух человек по пустым коридорам тюрьмы, могли даже переводить в другую камеру. В процессе одной из таких "прогулок" и приводился в исполнение приговор. Один из "конвоиров" стрелял из мелкокалиберного нешумного пистолета с усиленным патроном в район левой лопатки в сердце, а второй "конвоир" страховал первого, и если смерть не наступала, должен был выстрелить в основание черепа приговоренного из ПМ, в идеале перебив выстрелом приговоренному 1-3 шейный позвонок. Но, как правило, смерть наступала с первого выстрела и не оставляла большого количества крови и остатков плоти. После "конвоирами" начальником тюрьмы, либо его замом по оперчасти (у кого секретный допуск был), врачом и прокурором составлялся соответствующий акт о приведении приговора в исполнение, а труп осужденного, как правило, кремировался. По понятными причинам личности "конвоиров" были сверхзасекреченными даже для работников МВД. Закрепления конвоиров за определенными тюрьмами не было. "Конвоиры" старше 30 лет, в званиях офицеров и прапорщиков МВД СССР и официально числились и работали в милиции в другом регионе СССР на должностях инспекторов-проверяющих, ответственных по спорту, по хозчасти, вооружению и других должностях, предполагающих частые служебные командировки. "Конвоиры" проходили соответствующую предварительную подготовку, с ними работали психологи и психиатры, приведение приговора в исполнение предполагало обязательное ознакомление "конвоира" с личным и уголовным делом приговоренного.


Дело в том, что все версии так или иначе имели место. Как специалист говорю. Сразу хочу отметить то чего вообще не было -это контрольного выстрела. Был "контрольный прокол сердца", который выполнял судмедэксперт таким себе троакаром (типа мощного шила из нержавейки) о чем указывалось в акте. Должность "палача" в разное время то вводили то упраздняли. В большей части упраздняли. Т.к. расстрелы производили как правило в одних и тех же местах,куда осужденных свозили из данного региона.Как правило это СИЗО в областном центром или тюрьма с камерным содержанием то роль палача выполнял ДПНСИ (дежурный помощник начальника следственного изолятора) т.е. старший дежурный. Если он по своим морально-психологическим качествам не мог то приходил дежурный опер из оперчасти СИЗО. Как вариант мог исполнить приговор дежурный опер угрозыска из УВД области , рядом с СИЗО. Все прозаично и прагматично. Чем стреляли? Да обычным ПМ. В таких местах как Новочеркасская тюрьма где приговоры ежедневно исполнялись использовали Наган из-за тупой пули. Точно знаю, что был "дежурный ПМ" с фрезернутым стволом. Грубо говоря с дырочкой. Она резко снижала скорость пули на выходе, но в упор с гарантией убивали. Это чтобы не дефрагментировать череп и меньше убирать потом. Из ТТ точно не стреляли-башку разносит. Само по себе помещение как правило удаленное от коридоров с " поселенцами". Переделанное душевое помещение. Половина для комиссии,половина для приговора. Там где приговор в стены и в потолок вмонтированы скобы (кольца) чтобы ремнями закрепить осужденного если надо. Стреляют в углу на коленях в затылок слева-направо от левого уха к макушке. В углу обычный сосновый брус (он щепок от пули не дает). За исполнение приговора давали 3 дня к отпуску и вроде 1 день за 3 -но кто это учитывал? Можно подумать их расстреливали тысячами. Отгул не давался т.к. ты в эти сутки и так дежурил и потом уходил на 3 суток отдыхать ( 1/3). Премия была небольшая. Мне лично дали 50 руб. при ЗП 350. Как было при "штатных палачах" писать не буду т.к. все было реально засекречено и ходили только слухи о процессе, зарплатах и льготах. Не могу сказать , что не было желающих туда попасть. Никто не стремился, но и никто не отказывался. У нас в областном управлении Уголовного розыска все опера так или иначе за время работы прошли через эту процедуру. Мы никогда не говорили друг с другом на эту тему даже "за бутылкой". В начале карьеры предупреждали и настраивали что "придется"-но это уже давно не люди. как-то так)

Скорее всего варианты с расстрелами формировались в разных регионах по разному, и какой то общей схемы не было. Все зависело от конкретных помещений и самой расстрельной команды.
Слышал случайно такую версию:
Осуждённому предлагалось сменить камеру, и ознакомиться с результатами его прошений. Далее все шло так чтобы не было подозрений и истерик. Шел по коридору, заходил в нейтральное помещение где ему приказывали сесть на небольшую скамью и как будто обозначали что сейчас принесут дело для ознакомления. Входил палач со взведенным револьвером и в два шага быстро подходил стрелял в затылок головы осуждённого под определенным наклоном. Контрольный выстрел не требовался.


Никаких прокуроров не было. Была команда : три человека,главный-старший прапорщик двое исполнителей.
Приговоренного поднимали ночью ,из одиночной камеры вели в подвал,в конце коридора поворот на 90 градусов. Не доходя поворота производился выстрел в основание черепа. Врач обязательно фиксировал факт смерти в протоколе.протокол подписывали врач и старший смены.Практически всегда достаточно было одного выстрела,работали профи.Оружие-табельный макаров,труп забирала похоронная спецкоманда,дальше-могила под номером.Все просто и обыденно.Но,люди выдерживали максимум 3-4 года,потом из органов уходили,психика травмировалась.В Питере и Москве было несколько случаев помешательства.Хотя приглашались добровольно и проходили жесткий фильтр.
Старались брать не семейных и в возрасте около 50 ти лет получали двойной оклад и спецпаек.Это 73-87гг примерно


В девяностые годы, я знал лично человека, который приводил в исполнение приговор в Централе Екатеринбурга (тогда Свердловск). Никакой растрельной команды не существовало вообще!!! Помогали приводить приговор в исполнение, обычные сотрудники конвоя сизо и инспектора отдела безопасности. Каждый раз привлекая к исполнению разных сотрудников. За участие в этом, всегда им доплачивали. Растреливал всегда один и тот же человек. Когда вступал приговор в силу или приходил отказ от помилования, на исполнение приговора отводился месяц. Я много чего знаю, из уст самого исполнителя, но тут расписывать не стану. Слишком много букв.


В Воронежской тюрьме расстреливали в помещении примыкавшем к смотровой яме автогаража. Туда вводили ЗК. При этом присутствовал врач, прокурор, начальник и исполнитель. Зачитывали документ. Включался двигатель автомобиля. В помещении оставался ЗК и исполнитель. Приговор приводился в исполнение. Стены помещения были обшиты досками. На полу сливное отверстие. Врач подтверждал факт смерти. ЗК поднимали на верх, Ложили в кузов автомобиля и увозили. Хоронили в лесах и пустырях на Задонском шоссе. Слышал это от бывших сотрудников тюрьмы.

Вот примерно так... Надеюсь, вам было интересно
Приятного времени суток.
Tags: Правоохранители, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments