id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Что курили сильные мира сего...:-)

                                                                                              И дым отечества нам сладок и приятен...
                                                                                              А. Грибоедов.




Здравствуйте уважаемые.
Не-не-не...это не о, что вы подумали. Это буквально, а не фигурально...:-)))
Как то я уже н подобнуютему писал. Решил еще раз - так сказать "Расширить и Углубить", как говаривал один одиозный лидер нашей страны.  Вспомним некоторых известых политиков, которых трудно было представить без табака и всего этого антуража.
Итак...


И начнем с короля :-)) Король Великобритании Эдвард VII был коронован в 1901 году. Взойдя на престол, он произнес свою знаменитую фразу - "Джентльмены, вы можете курить!" и тем самым внес свое имя в священные анналы всех любителей табакокурения.

Дело в том, что правила этикета того времени запрещали курить в общественных, не предназначенных для курения, местах. Кроме того, считалось плохим тоном курить сигары при женщинах. А сам король был заядлым курильщиком, большим любителем сигар и он решил несколько поменять этикет :-)) Это ему удалось :-))

Особенно порадовались производители табачных изделий. Имя британского короля было увековечено в названии сигар - американский бренд King Edward был основан в 30-ые годы 20 века и существует и по сей день.

Заядлым куильщиком был последний русский Император. Ниеолай II вообще был можно сказать зависим от табака. Курил все. Трубку, сигареты, сигары, махорку, но больше всего обожал папиросы.

Из воспоминаний А.Вырубовой, фрейлины императрицы Александры Федоровны: "Государь был завзятым курильщиком и почти всегда держал папиросу в зубах... курил почти непрерывно, часто бросая в пепельницу наполовину недокуренную папиросу. За этими недокуренными папиросами охотились Великие княжны, чтобы потянуть раз или два. Великие княжны, кстати, любили покурить просто так, для забавы".

Из русских императоров не курил толко Николай I, но Николай II был, конечно, самым заядлым. Только за 1917 год для императора было закуплено около 8 000 папирос. Император предпочитал папиросы, набитые турецким или египетским табаком. А марка значения не имела.


Дальше у нас еще один знаменитый представитель Туманного Альбиона. Сэр Уинстон Черчилль - британский премьер-министр. Согласно некоторым подсчетам, он выкурил за свою жизнь более 250 тысяч сигар. Как Вы понимаете, это полная ерунда :-))

 Дело в том, что Черчилль чаще всего держал во рту незаженную сигару. Просто пожевывал ее как многие зубочистку или спичку :-)

Любимые марки - это кубинские "Romeo y Julieta" и «La Aroma de Cuba». Его же любимыми форматами были огромные double corona и julieta. Имя Уинстона Черчилля дало название сигарам Romeo y Julieta Churchill (до переименования они назывались Romeo y Julieta A) и целому сигарному формату (любимый размер Черчилля - 178×18,65 мм сегодня называют julieta только на Кубе, в остальном мире его зовут churchill).


Самым известным курильщиком Советского Союза был Вождь Народов.
Иосиф Виссарионович Сталин курил почти пятьдесят лет и бросил буквально за 3 месяца до смерти. В советских фильмах и большинстве литературных произведений мы привыкли видеть Сталина только с трубкой, причем обязательно набитой табаком «Герцеговина Флор».

По мнению большинства Сталин либо вытряхивал в трубку табак из папирос, либо просто разламывал их, высыпая содержимое в трубку. Это не совсем так. А точнее совсем не так :-))
Генсек курил не только трубку, набитую табаком из папирос, но и просто табак из пачек, папиросы - как наши, так и болгарские, а также гаванские сигары.

Любимым трубочным табаком был американский сорт Edgewood Sliced

Ну а папиросами «Герцеговина Флор» и болгарский «Люкс»

Еще один знаменитый советский курильщик - Леонид Ильич Брежнев.

Он начал курить на войне, и чаще всего предпочитал один из двух видов сигарет: «Новость» и «Краснопресненские», больше, «Новость». Редко - "Столичные". А когда ему врачи запрещали курить, он стрелял сигареты у охранников, соратников, у близких.

Недавно читал книгу переводчика Виктора Суходрева и там обратил внимание на один интересный момент. Суходрев рассказывает, что когда врачи стали запрещать Брежневву курить, он поначалу решил ограничить ежедневную норму. И тогда в одном из технических подразделений КГБ ему изготовили красивый темно-зеленый портсигар с таймером и блокировкой. После того как он брал сигарету, следующую портсигар «разрешал» ему только через 45 минут.

А когда Брежнев все-таки отказался от курения, он просил постоянно находившихся рядом с ним охранников «обкуривать его». Вот такие дела :-)

Американский Президент Джон Кеннеди курил с юности.

А на флоте во Вторую Мировую дымил не переставая. Любил сигары. но самым большим его предпочтением были панателлы марки H. Upmann


Ну и конечно же Франклин Делано Рузвельт

Он курил всегда много и с удовольствием. И никогда не изменял своей любимой марке сигарет - «Camel»

Говоря о курящих сильных мира сего, куда же без наших комманданте? :-))

Эрнесто Че Гевара свою первую сигару попробовал еще в юности.

И обнаружил, что табачный дым облегчает приступы астмы, которой он страдал с детства. Курил после этого всю жизнь. Известна его фраза - «Жизнь — она как сигара длиной в жизнь. Чтоб она хорошо выкурилась».

Среди тех марок кубинских сигар, которые любил Эрнесто Че Гевара, были Montecristo, H. Upmann
А самая знаменитая его фото с сигарой „Казадор“. Вот оно:


Фидель Кастро поначалу курил немало.

Предпочитая марки Partagas, H. Upmann, Romeo y Julieta Churchill. Причем, несмотря на частое появление в кадре с сигарой крупного формата, Кастро предпочитал более скромные форматы – Corona Especial. Но а любимой сигарной маркой кубинского лидера долгие годы оставалась Cohiba.

На множестве фотографий можно увидеть Фиделя Кастро, держащего в руке именно эту сигару.

Даже бросив курить, кубинский лидер продолжал появляться на публике, держа в пальцах незажженную Cohiba Esplendidos – сигара выступала неотъемлемой частью его имиджа.

Конечно много дымили и на востоке.
Создатель Вьетнамского социализма Хо Ши Мин курил очень и очень много, причем был фаном продукции концерна "Филипп Моррис"


Великий Председатель КНР Мао Цзэдун курил как паровоз не переставая. Чаще всего - через мундштук.

Отдавал предпочтение импортным сигаретам 555 и местным Zhongnanhai.

Нравились ему также и кубинские сигары, а именно после 1960 года, когда ему дарил их лично Фидель Кастро.


Отец китайской перестройки Дэн Сяопин любил отечественные сигареты Panda, приготовленных только из верхних листиков табака.

Цена их достигала $100 за одну пачку.


Шарль де Голль с ранней юности дымил как паровоз,но 63 года внезапно бросил эту привычку. Там есть интересная история. Секретарь генерала, решивший последовать примеру, спросил, как ему это удалось. Де Голль отвечал: «Скажи своему начальнику, своей жене и своим друзьям, что с завтрашнего дня ты не куришь. Этого будет достаточно» :-)

Больше всего он уважал сигары. И ныне в Гондурасе фирма Манчини выпустила сигару Maria Mancini Edition Especial De Gaulle.


Вот так то...

Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment