id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые награды и мундиры из киноэпопеи "Освобождение". Густав Шмидт

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами наш рассказ о киноэпопее "Освобождение". В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2836752.html
И сегодня предлагаю вспомнить о фигуре второстепенной и не самой значимой, но вот те, кто внимательно смотрел фильм, тот запомнил его очень крепко. Речь пойдет о генерале Густаве Рихарде Эрнсте Шмидте. Почему он запомнился? Он в фильме покончил с собой непосредственно возле полевого командного пункта фельдмаршала Манштейна после короткого доклада о том, что его 19-я танковая дивизия разбита.

Это не совсем так. То есть, он действительно был командиром 19 танковой дивизии, и действительно он застрелился. Но произошло это гораздо позже - 7 августа 1943 года и сделал он это, чтобы избежать советского плена.
Шмидт с 1913 года был в рядах германской армии. С 1914 года воевал на фронтах Первой мировой войны, где дважды был награждён Железным крестом.

6 января 1942 года в звании полковника назначен командиром 19-й танковой дивизии. 1 апреля 1942 года повышен до генерал-лейтенанта.
7 августа 1943 года, во время Белгородско-Харьковской наступательной операции советских войск попал вместе со штабом 19-й танковой дивизии в окружение в районе деревни Берёзовки. В ходе боя с частями 13-й гвардейской стрелковой дивизии предпочёл покончить жизнь самоубийством, чтобы избежать советского плена
В кино его сыграл восточногерманский актер Ханс Ульрих Лауфер (Hans Ulrich Laufer)


Мы видим его буквально в 2 сценах. Первый раз перед наступлением, а во второй, когда он докладывает Манштейну об уничтожении своей дивизии и стреляется.
И тут есть несколько вопросов. Во-первых Шмидт в фильме в Панцежакете и пилотке образца 1942 года.

И прибывает он к штабу Манштейна на "Тигре". Но накануне операции "Цитадель" в дивизии было: Pz.Kpfw.II - 2, Pz.Kpfw.III - 38, Pz.Kpfw.IV - 38. Никаких Тигров.

Да и сам генерал не носил танковую униформу и не ездил на танке. Он пришел из пехоты и носил мундир генерала Вермахта со всеми регалиями.

Если бы он облачился в панцежакет (а я не нашел фотографий), то почему у него вместо петлиц изображения мертвой головы. такие знаки носили офицеры до полковника, а он генерал-лейтенант как-никак. Должны быть генеральские петлицы.
Плюс не совсем понятно,почему рубашка синяя? Должна быть коричневая или серая.
Жаль не разглядеть погоны...
Железный крест 1 класса и Рыцарский крест на форме присутствуют. Хотя рыцарский должен быть с дубовыми листьями
Также 2 нагрудных знака
Нагрудный знак за танковую атаку

и черный знак "За ранение"

Но в целом авторы намеренно или случайно ошиблись с этим офицером. И с судьбой и с формой.
Приятного времен суток.
Tags: Вторая Мировая война, История, Кино, СССР, Униформа, Фалеристика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments