id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

И еще несколько исторических анекдотов :-)

Здравствуйте уважаемые.
Новая порция исторических анекдотов для вас :-)
Итак...


Петр I не чаял души в Меншикове. Однако это не мешало ему частенько поколачивать светлейшего князя палкой. Как-то между ними произошла изрядная ссора, в которой Меншиков крепко пострадал – царь разбил ему нос и поставил под глазом здоровенный фонарь. А после чего выгнал со словами:
– Ступай вон, щучий сын, и чтоб ноги твоей у меня больше не было!
Меншиков ослушаться не смел, исчез, но через минуту снова вошел в кабинет... на руках!



Когда Марианна Австрийская направлялась к своему будущему мужу королю Испании Филиппу IV, в одном из городов ей в дар преподнесли шелковые чулки. Мажордом немедленно выбросил подарок, произнеся: «У королевы нет ног». Юная Марианна упала в обморок, полагая, что при испанском дворе ей отрежут ноги.


Однажды в одной из британских газет было напечатано объявление: «Ищу работу. Выпускник Кембриджа, имею большие связи, много ездил по миру, обладаю лидерскими качествами. Проходил службу на флоте и в авиации, вдовец с двумя детьми. Размер оклада значения не имеет». Дал объявление вот этот джентльмен. Объявление подал Принц Чарльз



После Альпийского похода Суворова Павел решил выбить специальную медаль, на которой бы отражалось и участие австрийцев, которые лишь мешали общему делу. Суворов, к которому Павел обратился с просьбой предложить вариант текста, дал такой совет – медаль сделать одинаковой и для русских, и для австрийцев. Но на "русской" выбить "С нами Бог", а на "австрийской" – "Бог с нами".



В 1837 году Николай Первый в первый раз пожелал посетить Кавказ.
Из Керчи он отправился на пароходе в Редут-Кале — крепость к северу от Поти, хотя осенью жестокие бури бывают на Черном море. Однако государь не отменил поездки, опасаясь кривотолков в Европе, где пристально следили за его здоровьем и делами.
Когда стихия разыгралась не на шутку, встревоженный Николай Павлович начал петь молитвы, заставляя подпевать композитора Львова, автора музыки к гимну «Боже, Царя храни!». Император благоволил ко Львову и часто брал с собой в поездки.
— Я не имею никакого голоса, — говорил насмерть перепуганный бурей Львов.
— Не может быть, — отвечал развеселившийся от вида трясущегося музыканта государь, — ты же говоришь, а стало быть, голос никуда не пропал.




Беседуя как-то с членами академии, Фридрих Великий спросил:
– Почему бокал, наполненный шампанским, дает более чистый звон, чем бокал, наполненный бургундским?
Один из ученых так ответил на этот "ученый" вопрос монарха:
– Члены Академии наук при таком низком содержании, которое назначено им вашим величеством, к сожалению, лишены возможности ставить подобные опыты.




Король Станислав Август Понятовский славился тем, что щедро раздавал награды.
Однажды, вручая очередной орден вельможе, который подозревался в крупных проступках, король произнес:
– Вручая этот орден, я прошу о единственной услуге.
– С радостью выполню все, ваше величество! – с готовностью ответил тот.
– Сними этот орден, когда тебя будут вешать…



После концерта, данного в Париже прусским военным оркестром в присутствии Наполеона III, император подошел к капельмейстеру Парлову и заговорил с ним. Беседуя, император поднял одну из труб, нашел ее тяжелою и спросил:
– Ваши музыканты в походе кроме инструментов имеют также и ранцы?
– Точно так, ваше величество, – отвечал Парлов.
– Но как они с ними справляются в случае немедленного отступления?
– Не знаю, ваше величество, такого случая с ними не бывало.




Бедная француженка приехала в Москву и поступила в гувернантки. За ней начал волочиться некий молодой человек. Барышня объяснила, что путь к ее сердцу лежит лишь через законный брак. Повеса повел ее в церковь и заказал молебен во здравие царя. Француженка, не разбиравшаяся в православных службах, решила, что их венчали. Пролетел медовый месяц, и она узнала, что обманута. Во время прогулки Николая II она бросилась ему в ноги и рассказала свою историю. В нарушение церковного устава царь распорядился считать молебен венчанием



В Швеции в царствование короля Оскара I существовал обычай, по которому вышедшие гулять мужчины и женщины обязаны были ходить по разным сторонам улицы. Король любил переодеваться и гулять в одиночестве.\
Однажды король, надев длинный сюртук и громадную шляпу, вышел на одну из таких прогулок. Гуляя по "мужской" стороне, он увидел идущую по этой же стороне даму и, подозвав полисмена, приказал ему предупредить даму о нарушении правил. Полисмен не узнал короля и ответил ему:
– Да, сударь, я и сам заметил это еще раньше вас, но так как эта дама – королева, то я не смею приблизиться к ней.
– Напрасно, – отвечал король, – закону должны повиноваться все, а тем более королева, которой следует только напомнить, о чем она забыла. Но если вы не хотите исполнять свою обязанность, то уж я сам сделаю это за вас.
Сказав это, король подошел к королеве и, подав руку, перевел ее на другую сторону, а сам, к ужасу полисмена, теперь только узнавшего в нем короля, вернулся на свой тротуар и заметил перепуганному блюстителю порядка, что "король и королева первые должны почитать законы".


Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия, Хулиганство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments