id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Мундир и некоторые награды короля Эллинов Константина II

Здравствуйте уважаемые.
Предлагаю сегодня о последнем греческом короле и последнем правящем православном монархе Константине II из династии Глюксбургов, который правил с 1964 по 1974.
Интереснейший человек. По отцу Павлу I потомок датского короля Кристиана IX, а значит носил звание Принца Датского, как Гамлет :-). Супруг королевы Великобритании Елизаветы II — Филипп, герцог Эдинбургский — двоюродный дядя Константина, а Чарльз, принц Уэльский — его троюродный брат.
Королева Испании София Греческая, жена Хуана Карлоса I, является сестрой Константина.
Женат на датской принцессе Анне-Марии — младшей сестре правящей королевы Дании Маргрете II.
Также является правнуком великой княгини Ольги Константиновны и праправнуком великого князя Константина Николаевича.
Константин - прекрасный спортмен. Олимпийский чемпион 1960 года в Риме по парусному спорту в классе «Дракон»
Окончил аристократический колледж Анаврита и юридический факультет Афинского университета. В 1956—1958 годах продолжил образование в военных училищах Греции, в 1958—1959 годах — в США.
Вступил на престол 6 марта 1964 года — после смерти отца Павла I; в последние месяцы его жизни исполнял обязанности регента. В отличие от отца, со своими политическими функциями справлялся неудачно, при нём было несколько правительственных кризисов. Его отстранили "черные полковники", но даже после их падения, греки не захотели восстанавливать монархию.
До 2013 года проживал с семьёй в Лондоне. В мае 2013 года королевская семья переехала на постоянное место жительства в Портохелион, в 6 километрах от острова Спеце
В общем, интересный человек.
И я хотел бы сегодня разобрать эту фотографию.

Король тут в фельмаршальском мундире. Насколько я помню в греческой армии не было и нет титула фельдмаршала, но король, как верховный главнокомандующий носил именно это звание и особый мундир с шитьем. Есть даже фотография с фельмаршальским жезлом. Вот:

Итак, давайте разберем награды.
Прежде всего чрезплечная лента, звезда,расположенная выше всех и первая нгарада в колодках бросается в глаза.

На этом фото неправильный цвет лент некоторых нааград

Это высшая государственная награда страны Орден Спасителя ( Τάγμα του Σωτήρος)
31 июля 1829 года Решением № 8 Четвертой Национальной Ассамблеи эллинов в Аргосе был учреждён первый греческий орден — «Орден Рыцарей Спасителя» под покровительством Иисуса Христа. Этим решением греческое правительство уполномочивалось для выпуска соответствующего закона, определяющего классы, знаки, количество рыцарей.
Знаки ордена должны вручаться военнослужащим и гражданским лицам за верную службу Отечеству в священной борьбе, а также тем грекам, которые принимали участие в войне или оказывали финансовую поддержку.

Орден также предполагался как награда адмиралам великих держав, главнокомандующему французской армией, которая была послана для поддержки греческого государства, а также тем храбрым воинам французских экспедиционных сил, которых определит главнокомандующий.
20 мая 1833 года первым греческим королём Оттоном орден был переучреждён как напоминание об освобождении Греции Божьей милостью.
В 1926 году статут был изменён в силу истечения срока: «Знаки ордена предназначены для награждения греческих граждан, отличившихся в сражениях за Отечество, военнослужащих и гражданских лиц за заслуги перед Грецией, а также за исключительные заслуги. Допускается также награждение иностранных граждан».
Орден Спасителя имеет пять степеней:

Большой крест
Великий командор
Командор
Офицер золотого креста
Рыцарь серебряного креста
Орден Спасителя имеет знак ордена и звезду ордена. Две старшие степени имеют знак ордена и звезду ордена; три младшие степени — только знак ордена.
Мы имеем дело на фото с вариацией 2 Типа.
Знак ордена — золотой мальтийский крест белой эмали, наложенный на венок зелёной эмали, состоящий из двух ветвей — лавровой и дубовой. В центре круглый золотой медальон с каймой синей эмали. В медальоне каноническое изображение Иисуса Христа в цветных эмалях. На кайме надпись на греческом языке: «ΗΔΕΖΙΑ ΣΘ ΧΕΙΡ ΚΥΡΙΕ ΔΕΔΟΖΑCΤΑΙΕΝ ΙCΧΥΙ». Знак при помощи переходного звена в виде золотой королевской короны крепится к орденской ленте.

Реверс знака аналогичен аверсу, за исключением центрального медальона: на поле синей эмали герб Греческого королевства — белый крест.
Звезда ордена серебряная восьмиконечная, состоящая из множества разновеликих лучиков с бриллиантовой огранкой, формирующих лучи звезды. В центре круглый золотой медальон с каймой синей эмали. В медальоне каноническое изображение Иисуса Христа в цветных эмалях. На кайме надпись на греческом языке: «ΗΔΕΖΙΑ ΣΘ ΧΕΙΡ ΚΥΡΙΕ ΔΕΔΟΖΑCΤΑΙΕΝ ΙCΧΥΙ».
Лента ордена шёлковая муаровая голубого цвета с тонкими белыми полосками, отстающими от края.
Король и кавалер Большого Креста и Великий командор.

После установления в Греции республиканского строя в 1973 году орден разделился на две части — королевскую (династическую) и республиканскую. Королевская часть жалуется свергнутым королём Константином II (знаки ордена имеют корону), а республиканская вручается Президентом Греческой Республики (вместо короны знаки республиканского ордена включают в себя лавровый венок).

Дальше у нас крест на цепи. Это  Королевский династический орден Святых Георгия и Константина ( Βασιλικό οικογενειακό τάγμα Αγίων Γεωργίου και Κωνσταντίνου)

Учреждён в январе 1936 года королём Греции Георгом II в память о своих родителях, короле Константине и королеве Софии, и о своих деде и бабке короле Георге I и королеве Ольге, вместе с другой династической наградой — орденом Святых Ольги и Софии. Орденом награждались гражданские и военные лица за заслуги перед королевским домом. Носит имена святых Георгия Победоносца и Константина Великого.
Орден Святых Георгия и Константина имел пять основных степеней, одну специальную степень и три степени медали:
Цепь ордена
Большой крест (Μεγαλόσταυρος)
Великий командор (Ανώτερος Ταξιάρχης)
Командор (Ταξιάρχης)
Офицер золотого креста (Χρυσούς Σταυρός)
Рыцарь серебряного креста (Αργυρούς Σταυρός)
Золотая медаль
Серебряная медаль
Бронзовая медаль

Орден Святых Георгия и Константина имеет знак ордена и звезду ордена. Три старшие степени имеют знак ордена и звезду ордена; три младшие степени — только знак ордена.
Мы видим не только высшую степень на кресте, но также звезду (в самом низу мундира) и степень Великого коммандора на колодке, второй по счету.

Следующий крест на шее - это награда Королевский орден Георга I (Βασιλικόν τάγμα του Γεωργίου Α')
Учреждён 16 января 1915 года королём Греции Константином I в память своего отца, и основателя династии греческих Глюксбургов, короля Георга I, который был убит анархистом в Салониках 18 марта 1913 года. Орденом Георга I награждались греческие и иностранные подданные за различные гражданские и военные заслуги.

Орден Георга I имел пять степеней:
Большой крест (Μεγαλόσταυρος)
Великий командор (Ανώτερος Ταξιάρχης)
Командор (Ταξιάρχης)
Офицер золотого креста (Χρυσούς Σταυρός)
Рыцарь серебряного креста ( Αργυρούς Σταυρός)

Орден Георга I имеет знак ордена и звезду ордена. Две старшие степени имеют знак ордена и звезду ордена; три младшие степени — только знак ордена.
Орденская лента ордена Георга I красная, муаровая.
Мы видим большой крест на шее, звезду на груди и знак Великого командора на колодке (3 по счету)

Следующая наградка в колдке - это Орден Феникса (Τάγμα του Φοίνικος) — в степени Великий командор. Мы видим также звезду Ордена.

Орден учреждён 13 мая 1926 года республиканским правительством второй Греческой Республики, для замены упразднённого королевского ордена Георга I. До 1927 года орденом Феникса награждались греческие и иностранные граждане за различные гражданские заслуги. Но Конституция 1927 года запретила награждение этим орденом греческих граждан. В период с 1927 по 1935 год орденом Феникса награждались только иностранцы. И только после восстановления монархии в 1935 году орденом Феникса стали снова награждать греков.
Кстати, орден вручается до сих пор.
Орденом награждаются греческие граждане, отличившиеся в области государственной деятельности, науки, искусства и литературы, торговли, промышленности и судоходства. а также иностранные граждане, которые внесли свой вклад в укрепление положения Греции за рубежом.
Орден Феникса имеет пять степеней:
Большой крест
Великий командор
Командор
Офицер золотого креста
Рыцарь серебряного креста

Две старшие степени имеют знак ордена и звезду ордена; три младшие степени — только знак ордена.
В данном случае у нас второй тип награды (1935-1984)
Знак ордена - золотой крест белой эмали с расширяющимися и закругленными концами. В центре креста наложено изображение выходящей из пламени птицы Феникс, золотистого цвета, над которой золотистая пятиконечная звезда. Знак при помощи переходного звена в виде золотой королевской короны крепится к орденской ленте.
Звезда ордена серебряная восьмиконечная, формируемая двугранными разновеликими лучиками, в центре имеет изображение выходящей из пламени птицы Феникс, золотистого цвета, над которым золотая королевская корона.
Орденская лента ордена Феникса оранжевая, муаровая, с узкими полосками чёрного цвета па краям.

Ну и последняя награда на колодке - медаль "За военные заслуги" (Μετάλλιο Στρατιωτικής ααας) Первоначально она была создан в 1916 году для заслуженной службы в военное время, но после Второй мировой войны стал медалью мирного времени, предназначенной для офицеров.

Первоначально медаль имела четыре класса, причем третий, второй и первый классы отличались соответственно бронзовым, серебряным и позолоченным лавровым венком на ленте, в то время как четвертый класс был простым.

Дизайн награды, выполненный французским скульптором Андре Риво представлял собой медный крест pattée вогнутый, заключенный в лавровый венок и с двумя скрещенными короткими мечами, наложенными друг на друга. На гербе Креста изображена надпись ΑΜΥΝΕΣΘΑΙ ΠΕΡΙ ΠΑΤΡΗΣ ("защищая Отечество", цитата Гектора из "Илиады"). Версия 1916 года имела Феникса, поднимающегося из пепла в центре, в то время как версия после 1974 года заменяет национальную эмблему Греции. Версия 1916 года несла легенду ΕΛΛΑΣ 1916-1917 ("Греция 1916-1917") на обратной стороне (хотя некоторые медали опускают дату или надпись вообще), в то время как текущая версия несет легенду ΓΙΑ ΣΤΡΑΤΙΩΤΙΚΗ ΑΞΙΑ ("за военные заслуги"). Версия 1916 года была на желтой ленте с двумя черными полосами, в то время как лента текущей версии имеет три равные сине-бело-синие полосы, окаймленные желтым. Версия 1974 года имеет только три класса, отличающихся бронзовыми, серебряными и позолоченными лавровыми ветвями. 3-й класс зарезервирован для младших офицеров, второй класс для офицеров среднего звена и первый класс для флагманских чинов.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия, Униформа, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments