id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из корон Мира. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали корону святого Венцеслава: https://id77.livejournal.com/2825783.html
Сегодня предлагаю немного поговорить о 2 немецких коронах.
Прежде всего, вспомним о Королевстве Вюртемберг

Вюртембергский герцог Фридрих II вступил в коалицию против Франции но был разбит и заключил 20 марта 1802 года особый мирный договор с Францией. При содействии Наполеона он получил для себя (в 1803 году) титул курфюрста
Далее - больше. По Прессбургскому миру 1805 года Фридриху был предоставлен королевский титул, а с 1 января 1806 года он самовольно провозгласил себя королём. Территория Вюртемберга была увеличена новыми приобретениями, значительно расширенными впоследствии по Венскому и Компьенскому договорам. И даже не потерял статус после падения Наполеона.
После франко-прусской войны между Вюртембергом и Пруссией была заключена военная конвенция, а также подписан договор, определяющий положение Вюртемберга, как части объединенной Германской империи. Вюртембергское королевство просуществовало до 1918 года

Корона монарха Вюртемберга, была изготовлена в 1806 году для короля Фридриха I в ознаменование получения Вюртембергом статуса королевства. Корона монархов Вюртемберга изготовлена из золота и украшена бриллиантами, жемчугом и изумрудами. Многие из драгоценных камней для короны были пожертвованы герцогом Карлом Александром. Монархи Вюртемберга никогда не носили корону на торжественных мероприятиях, за исключением свадебных и похоронных церемоний.

После падения германской монархии королевские регалии Вюртемберга, в которые входили также Алмазная диадема Паулины, скипитр, золотой сервиз и драгоценности были разделены между королевской семьёй и государством. В частности, корона монархов Вюртемберга хранилась в банковском хранилище в городе Биберах-ан-дер-Рис, откуда была изъята французскими войсками в 1945 году и впоследствии возвращена парламенту Вюртемберга.

В настоящее время королевские регалии Вюртемберга, включая корону, выставлены для обозрения в музее земли Баден-Вюртемберг

Главной регалии королевского дома посвящен и главный Орден Королевства - который так и называется Орден Вюртембергской Короны. О нем (также как и других наградах последнего Вюртембергского короля мы с вами говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2815525.html


Непосредственно с Вюртембергом ныне связен Баден. Это сейчас федеральная земля Баден-Вюртемберг. Но ранее это было отдельное герцогство.

Точнее первоначально маркграфство Баден было создано в XII веке, и затем разделёно на несколько земель, которые в 1771 году были вновь объединены в единое маркграфство.
В 1803 году Баден стал курфюршеством Священной Римской империи. В 1805 года к Бадену было присоединено старинное родовое владение владетелей курфюршества герцогов церингенских — Брейсгау.

В 1806 году Баден был переименован в великое герцогство и к нему присоединены большая часть фюрстернбергских владений, ландграфство Клетгау, княжество Лейнинген и прочие.
В 1815 году Великое герцогство присоединилось к Германскому союзу.
Великое Герцогство Баден осталось независимым вплоть до создания Германской империи в 1871 году.
И у Великого Герцогства была своя корона (die Badische Krone).

В 1808 году тогдашний правитель этой территории Карл Фридрих заказал изготовление короны, которая должна была соответствовать его новому титулу. Модель разработанной для него короны в целом соответствовала типичной европейской королевской короне, но при этом диадема и своды короны предполагалось изготовить из.... позолоченной ткани, а не драгоценного металла. Решил сэкономить немного :-)) Высота короны — 26 см, диаметр — 13,8 см.

Но Карл Фридрих умер в 1811 году, до того как изготовление короны было завершено, и корону пришлось срочно доделывать к церемонии его похорон великого герцога. Поэтому Корону сделали еще более дешевой - не хватало денег и времени. Поэтому часть сделали из стали и даже...папье-маше, хотя украшена драгоценными камнями. На пересечении четырёх полуарок короны расположен синий эмалированный шар и крест с бриллиантами. Колпачок на внутренней стороне короны сделан из того же алого бархата, который покрывает обратные стороны арок короны.
После смерти Карла Фридриха никто из великих герцогов Бадена не надевал эту корону. В настоящее время корона хранится в музее земли Баден во дворце Карлсруэ.


Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Геммология, История, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments