id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Мундир и некоторые награды Крон-принца Бельгии,будущего короля Леопольда III

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами интересную (я надеюсь) тему.
Увидел тут интересное фото. Вот это вот

На нем изображен крон-принц Бельгии и Герцог Брабанта Филипп Леопольд Шарль Альбер Меинрад Хуберт Мария Мигель, будущий король Леопольд III. Человек со сложной судьбой и не очень популярный в народе. Многие его обвиняли в коллаборационизме и сотрудничестве с нацистами, но это не правда. Хотя, в любом случае ему впоследствии пришлось отказаться от престола.
На фото начала 30-х он изображен со своей супругой, шведской принцессой Астрид. Они искренне любили друг друга и это довольно редкое явление в королевских семьях, будем честны :-)
Но их брак был не очень долгим - меньше 9 лет. 29 августа 1935 года во время автомобильной поездки на отдыхе в Швейцарии на берегу Люцернского озера, Леопольд уже будучи королем, не справился с управлением, и машина упала в озеро; Леопольд сумел выбраться, но спасти королеву не удалось. Вот такая вот беда.
Но здесь они молоды и счастливы.

На короле мундир одного из самых известных воинских частей вооруженных сил Бельгийского королевства - Гренадерского полка (ныне Полк Карабинеров принца Бодуэна-Гренедеров).

Леопольд был приписан к полку. Хотя еще подростком начинал служить рядовым в 12 пехотном полку и даже немного повоевал в Первую Мировую.
На фото у него знаки различия капитана.
Добавьте сюда аксельбант полковой, который Гренадеры получили за отличия в Первой мировой.
И особо обратите внимания на погоны с Монограммой своего отца - "короля солдата" Альберта I
Теперь по наградам.
Будучи принцем у Леопольда их было не так много. Сравните с королевскими временами:

Прежде всего, мы видим ленту и звезду высшей государственной награды - Ордена Леопольда I.
Это награда была учреждёна 11 июля 1832 года королём Леопольдом I. К началу века у Ордена было 5 классов:
Кавалер
Офицер
Командор
Великий офицер
Большой крест

Знак ордена представляет собой мальтийский крест (символ) белой эмали с тонкой золотой каймой, с золотыми шариками на концах, наложенный на ветви дуба и лавра. В центре креста круглый медальон с каймой красной эмали. В центре медальона на чёрной эмали золотой коронованный бельгийский лев. На кайме надпись на французском L'union fait la force и нидерландском Eendracht maakt macht языках, в переводе на русский - В единстве сила. Крест венчает королевская корона с кольцом, при помощи которого он крепится к орденской ленте.
Звезда степени Большого креста серебряная восьмиконечная, с круглым медальоном знака в центре, звезда степени Великого офицера - серебряная в виде мальтийского креста с сияющими штралами, с круглым медальоном знака в центре.

Лента ордена пурпурная.
Инициатива награждения орденом Леопольда I подданных за заслуги перед королевством принадлежит министерствам и ведомствам Бельгии, однако бельгийский монарх также оставляет за собой это право. Решение о награждении оформляется в виде специального королевского указа и публикуется в официальной прессе. Вручается орден традиционно два раза в год: 8 апреля (день рождения короля Альберта I) и 15 ноября (День короля), в исключительных случаях 21 июля (Национальный праздник).
Тут степень Большого Креста

Дальше у нас Военный Крест 1914-1918 гг.
Учрежден был через шесть месяцев после начала 1-й Мировой войны 25 октября 1915 г. и после того, как Франция учредила аналогичную награду для своей армии. Статут бельгийского военного креста во многом повторяет статут его французского аналога. Право награждения крестом предоставлялось командующему армией. Крестом награждали личный состав бельгийской армии всех рангов от генерала до рядового за личную храбрость и отвагу, проявленные при непосредственном соприкосновении с врагом и во время личного участия в боевых действиях. Крестом также награждали за длительную службу на фронте.

По статуту крест носили сразу после орденов. В отличии от других наград военный крест были обязаны носить постоянно, а после смерти награжденного он оставался в семье.
Аверс: Крест изготовлен из бронзы без эмали, имеет форму мальтийского креста с шариками на острых концах. Между сторонами креста через его центр проходят два скрещенных меча остриями вверх. В центре в круглом медальоне изображен бельгийский лев, к верхней стороне креста примыкает королевская корона, к которой крепится лента.
Реверс: идентичен аверсу, но в центральном медальоне стоит монограмма короля Альберта «А».

Лента красная с пятью узкими полосками зеленого цвета, три из которых в центре, а две по краям. Декретом от 15 ноября 1917 г. на ленту были введены бронзовые львы для обозначения упоминания в приказе по армии, дающего право на повторное награждение крестом. Пять бронзовых львов заменялись одним серебряным львом, а пять серебряных львов – золотым львом.
26 февраля 1919 г. произошло очередное изменение статута, по которому бронзовый лев на ленте стал обозначать упоминание в приказе по полку, серебряный – упоминание в приказе по дивизии, а серебряный позолоченный лев – упоминание в приказе по дивизии армейского подчинения. За упоминание в приказе по армии был введен новый знак на ленту: бронзовая пальмовая ветвь, пять бронзовых ветвей заменялись одной серебряной, пять серебряных – одной позолоченной. Этим же декретом пальма давалась тем, кто кроме Военного креста был еще награжден орденом или другой наградой. Потом последовали и другие декреты, изменявшие и дополнявшие предыдущие: так, пальма давалась на ленту добровольцам, для награжденных, умерших от ран, для бежавших из плена и присоединившихся к бельгийской действующей армии, для добровольцев от 40 до 60 лет.
Военным крестом награждались не только отдельные лица, но также воинские части
Тут видим как раз бронзовую ветвь

Следующая у нас - Медаль в память войны 1914-1918 гг.
Вручалась всем гражданам Бельгии, служившим в армии во время 1-й Мировой войны. Создана королевским декретом 21 июля 1919 года.
Сделана из Светлой бронзы. Размер 48х31мм.

Аверс; В центре голова солдата в каске увенчанная лавровым венком . Верх бельгийский лев в ветвями дуба и лавра.
Реверс ;Вписанное французском и фламандском медали `коммеморативном кампании 1914-1918'увенченое короной Бельгии в ветвями дуба и лавра.


Ну и последняя награда - это Памятная Медаль Короля Альберта

Вот примерно так.
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия, Униформа, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments