?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Любопытный символ - косой крест на различных флагах. Часть IV
id77

Здравствуйте уважаемые!
Думаю, пришло время закончить мою всем уже надоевшую тему по поводу косых крестов в вексилологии. И так затянулось все немало. На всякий-який напоминаю, что предыдущую часть можно глянуть вот тут:http://id77.livejournal.com/281614.html :-))
Сегодня у нас, как говориться «сборная солянка» и из тех флагов, которые не были упомянуты в других частях.
Начнем, пожалуй, с бургундского креста. По другому его часто называют ветвистым или лилейным косым крестом. Этот знак непосредственно ассоциировался в давние года с Испанией. Казалось бы Бургундия как историческая область и/или древнее государство (мечтал его воссоздать, кстати, некто Генрих Гиммлер -рейхсфюрер СС) достаточно далеко от Пиренеев и никакого отношения к нему испанцы иметь не должны. Но это не совсем так. Дело в том, что в 1526 году французский король Франциск I уступил Бургундию императору Священной Римской империи Карлу V. Этот незаурядный человек, приходящийся дальним отпрыском последнего из великих бургундских герцогов Карла Смелого, к тому же являлся королем Испании (де-юре — Кастилии и Арагона) и через него этот символ начал распространяться по Пиренеям.
Flag_of_the_Tercios_Morados_Viejos.svg
Бургундский крест на военно-морском флаге Испании

Однако некоторыми специалистами считается, что придуман был он еще Филиппом I Красивым. Сначала в качестве военно-морского — красного креста на желтом фоне или красного креста на синем фоне (такой вариант часто называли еще крестом святой Магдалины), потом и военного. Хотя его и связывают с именем другой святой на самом деле это модернизированный именно андреевский крест. Святой Андрей являлся покровителем также и Бургундии, но во флагах королевства и герцогства Бургундии почти не использовался.
Новая испан
Карта Новой Испании

Ну и, наконец, по учреждении в Новом Свете Вице-королевства Новая Испания, покрывавшего половину Северной и Центральной Америки, стягом этой территории был избран бургундский крест на белом фоне. От чего этот знак получил распространения на континенте.

Новая испания
Символика Новой Испании

На территории современной Англии примерно с 5 по 9 века существовало некое королевство (одно из 7), под названием Мерсия. Считается (хотя это в целом легенды), что над столицей этого королевства, замком Тамворт развивалось голубое знамя с золотым косым крестом. Позже свой королевский знак поставил правитель Оффа, основавший монастырь Святого Олбана. Посему часто желтый косой крест на голубом (или синем) фоне называется крестом Святого Олбана.

Saint_Alban's_cross.svg
Считается, что так выглядел стяг Мерсии.

Возможно из тех же мест ведет герб аристократического семейства Невиллов, очень известная фамилия, среди которых достаточно вспомнить Ричарда Невилла 16 графа Уорика по кличке «делатель королей». На флаге этого семейства, отпрыски коего живут и по сей день можно наблюдать красный косой крест в серебряном (белом) поле.

Ричард Невилл
Ричард Невилл

Конечно же мы не можем обойти вниманием флаг российского военно-морского флота. Официально он был утвержден императором Петром
I Алексеевичем Корабельным уставом 1720 года, при этом царь собственноручно начертал: «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он». Хотя есть сведения, что флаг с андреевским крестом поднимался на первом русском линкоре «Гото Предестинация» еще 20 лет до этого. Кроме того есть проекты Петра, в котором косой крест налагался на российский триколор.
Андреевский флаг
Ныне белый андреевский крест на зеленом фоне можно увидеть на символике Государственной таможенной службы. Появилось впервые это знамя в 1827 году, а с 1994 используется в России вновь.
Таможня
Флаг совмещенный с гербом Российской таможни

Кроме того, андреевский флаг нередко использовался как знамя Царства Польского. Первоначально он разрабатывался как военно-морской, в крыже у него был древний польский символ — серебряный орел в червленом поле, но затем также использовался и не только на флоте.

ЦП
Один из вариантов стяга Царства Польского

Вообще же косой крест больше всего полюбили именно во флоте. Достаточно взглянуть на современные гюйсы (носовые флаги кораблей), чтобы понять это.

Бельгия
Гюйс Бельгии.
Болг
....Болгарии
Латвия
...Латвии
Эст
...Эстонии

120px-Naval_Jack_of_Paraguay.svg
....Парагвая
Уругвай
....Уругвая
России
и России :-)

По большому счету у нас остались лишь боевой флаг конфедерации и стяг Новоросии. Но о первом я рассказывал тут:http://id77.livejournal.com/148064.html, а о втором тут сказать особенно нечего кроме того, что я написал вот тут вот: http://id77.livejournal.com/274750.html.
Про различные организации, в том числе геральдические и вексилологические общества, где есть флаги с косым крестом, я решил подробно не останавливаться.

Посему, считаю эту тему исчерпанной и благодарю Вас за терпение.
Приятного времени суток





  • 1
классная тема была. спасибо!

Спасибо тебе :-))) ты единственная следила активно :-)

Несмотря на то, что опередили меня на 3 года, спасибо огромное за этот материал, читал с большим интересом.

Очень рад, что Вам было интересно :-)

"Дело в том, что в 1526 году французский король Франциск I уступил Бургундию императору Священной Римской империи Карлу V"(с)
Не понял...
Император Карл V изначально, по рождению, с детства, с 1515 года и был герцог Бургундский, более того и его отец Филипп был герцог Бургундский, и прадед его Карл Смелый был герцог Бургундский (отец его бабки по отцу - благодаря браку Марии Бургундской на Максимилиане Габсбурге корона Бургундии перешла из дома Валуа к Габсбургам), а Испанию, вернее Кастилию и Арагон он унаследовал от своей матери Хуаны Безумной Кастильской и деда Фердинанда Арагонского соответственно. А императорская корона ему досталась от другого деда - Максимилиана Германского. Парню с наследством повезло. Вот он и привез свой фамильный бургундский крест в Испанию.

  • 1