id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые награды и мундиры из киноэпопеи "Освобождение". Вернер фон Хафтен

Здравствуйте уважаемые.
Говоря про Штауффенберга и Ольбрехта (о последнем говорили в прошлый раз: https://id77.livejournal.com/2814054.html) будет несправедливо не упомянуть и еще одного важнейшего участника заговора - Вернера фон Хафтена

Этот молодой офицер был выходцем из дворянской семьи, и племянником (по материнской линии) фельдмаршала Вальтера фон Браухича. Отец, Ганс фон Хафтен, был президентом Имперского архива. Брат Ганс Бернд фон Хафтен (его, кстати, тоже казнили) служил в министерстве иностранных дел. Братья с юности были знакомы с будущим полковником и участником антигитлеровского сопротивления Альбрехтом Мерцем фон Квирнхаймом.

Вернер был отличным юристом. Он получил юридическое образование в Берлинском университете, работал юрисконсультом в Гамбургском банке. После начала Второй мировой войны вступил в вермахт, был произведён в офицеры, участвовал в боевых действиях на Восточном фронте. После тяжёлого ранения обер-лейтенант Вернер фон Хафтен в ноябре 1943 года был прикомандирован к Общевойсковому управлению сухопутных войск, был офицером-порученцем при начальнике штаба Общевойскового управления Верховного командования сухопутных войск Клаусе фон Штауффенберге. Сохранил эту должность и после перевода Штауффенберга 1 июля 1944 на пост начальника штаба резервной армии. Полностью разделял взгляды своего начальника. 20 июля 1944 сопровождал Штауффенберга во время его поездки в Ставку фюрера. После покушения вместе со Штауффенбергом вылетел в Берлин, находился вместе с ним в течение всего дня, вплоть до подавления заговора. Был арестован поздно вечером 20 июля лояльными Гитлеру офицерами.

По приказу командующего армией резерва генерала Фридриха Фромма расстрелян вместе со Штауффенбергом, Фридрихом Ольбрихтом и Альбрехтом Мерцем фон Квирнхаймом. Их тела были захоронены на кладбище церкви Святого Маттиаса в Берлине. Однако Гитлер приказал вскрыть могилы, кремировать трупы, а останки развеять по ветру.
В киноэпопее "Освобождение" у него не так много экранного времени. Его играет восточногерманский актер Ханс-Эдгар Штехер.

Если честно, то не очень похож. А главное фон Хафтен был высоким, а фот Штехер наоборот - довольно маленького роста.



Зато мундир и погоны обер-лейтенанта отображены верно


Да и награды офицера тоже. У него Железные кресты обоих классов и "черный" знак о ранении.
Все присутствует.
Молодцы
Приятного времени суток.
Tags: История, Кино, Униформа, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments