id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

История наименования некоторых групп посоветского пространства

Здравствуйте уважаемые.

Агата Кристи

Когда решили объединится Вадим Самойлов, Александр Козлов и Петр Май, то их первая группа называлась «РТФ УПИ». Когда в 1988 году к ним присоединился Глеб Самойлов, то решили наименование поменять. Варианта было два: «Жак Ив Кусто» и «Агата Кристи» :-)

Алиса

Идейным создателем группы стал музыкант Святослав Задерий. Начиная с 1978 года он создал несколько музыкальных коллективов, одним из них была группа «Магия». В группе трудились сразу два персонажа из сказки Льюиса Кэрролла. Это сам Задерий с прозвищем «Алиса» и Андрей Христиченко — «Белый Кролик». Так что название было решено сменить.

Би-2

В 1988 году Александр Уман (Шура) и Игорь Бортник (Лева) вошли в состав группы «Братья по оружию», которая скоро сменила название на «Берег истины». Потом группа распалась. В 1998 году Шура и Лева воссоздали ее в Австралии под названием «Би-2», сиречь — «Берег истины — 2».

Вопли Вiдоплясова

Название предложил басист Александр Пипа, который в ту пору был сильно увлечен Достоевским. У Федора Михайловича есть повесть «Село Степанчиково и его обитатели». Одним из персонажей является лакей-графоман Григорий Видоплясов, пишущий стихи, которые он называет «воплями Видоплясова».

Гражданская оборона

В 1984 году Егор Летов, Константин Рябинов и Андрей Бабенко решили создать проект и долго не могли выбрать название. В итоге все решил случай. Точнее, плакат на стене в комнате Летова, посвященный гражданской обороне.

ДДТ

Собственно говоря - это Дуст :-)
Юрий Шевчук всегда подчеркивал, что когда в 1980 году в Уфе подбирали название группе, то почему то пришло в голову именно это :-)

Кино

Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский уже были знакомы ранее, но именно в 1981 году на отдыхе в Крыму приняли решение создать общую группу. Первоначально она носила название «Гарин и Гиперболоиды». Однако в 1982 году Цой решил поменять название на что-то простое, обширное и включающее в себя не больше двух слогов (чтоб фанатам легче запомнить). Так и родилось «Кино».

Океан Ельзи

Выбирая имя, лидер группы Святослав Вакарчук изначально выбирал универсальное имя, которое бы адекватно воспринималось на разных языках. Увлечение «Одиссеей команды Кусто» навеяло слово «океан». А Ельзи (Эльза) — просто женское имя, которое всем понравилось и звучало хорошо.

Наутилус Помпилиус

Первоначально группа называлась «Али-Баба и сорок разбойников», однако это название не прижилось. В 1983 году звукорежиссер группы Андрей Макаров предложил название «Наутилус» в честь одного из моллюсков (а не в честь подлодки капитана Немо). Однако уже была аналогичная группа под руководством Евгения Маргулиса. Потому Илья Кормильцев предложил расширить название до полного.

Ночные снайперы

Диана Арбенина и Светлана Сурганова познакомились в Санкт-Петербурге в 1993 года и начали вместе выступать. Однажды таксист, который вез их с очередного концерта, пошутил, что в их кофрах явно не музыкальные инструменты, а оружие. А самих девушек назвал «ночными снайперами». Шутка понравилась девушкам, и группа обрела свое название.

ЧАЙФ

Группа была образована в 1985 году в Свердловске. В процессе репетиций активно поглощался крепкий чай (чифирь). Увлечение заваркой дошло до того, что участники группы уже не говорили «сходить на репетицию», а употребляли выражение «сходить на чифирь» или «сходить на чайф». Вот так и пошло

Приятного времени суток
Tags: Музыка, Символизм, шоубиз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments