id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые награды и мундиры последнего короля Вюртемберга Вильгельма II.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали о последнем саксонском короле: https://id77.livejournal.com/2789490.html, а сегодня немного поговорим еще об одном германском государе - короле Вюртемберга -
Вильгельме II Вюртембергском (Вильгельм Карл Павел Генрих Фридрих)

Сын Фридриха Вюртембергского и Екатерины Вюртембергской. По матери внук короля Вильгельма I.
Вильгельм был известен демократичностью, прогуливался в центре Штутгарта наравне с подданными, к нему обращались просто «господин король». Перед королевским дворцом в Штутгарте поставлен памятник Вильгельму и его двум собачкам, с которыми он неизменно гулял. Оказывал финансовую помощь изобретателю и воздухоплавателю графу Цеппелину.
23 июля 1916 года получил чин германского генерал-фельдмаршала, а 1 июля 1917 года удостоен ещё и чина австрийского генерала кавалерии.
Отрёкся от престола 30 ноября 1918 года после падения Германской империи.
Рассмотрим самое известное его фото. Сделано оно в 1892 году

Тут он в вюртембергском мундире с генеральскими погонами.
Итак, какие ордена мы видим.

Прежде всего Орден Вюртембергской короны (Orden der Württembergischen Krone) - это династический орден герцогов, а затем и королей Вюртемберга.
История его такова:
В 1702 году герцогом Вюртембергским Эберхардом Людвигом был основан «Охотничий орден св. Губерта». После значительного расширения территории Вюртемберга и принятия Фридрихом I королевского титула орден получил новый статут и 6 марта 1807 года переименован в «Рыцарский орден Золотого орла» (Ritterorden des Goldenen Adlers). Для принятия в орден было необходимым дворянское происхождение, или же чин не ниже фельдмаршал-лейтенанта. В дополнение к этому ордену, в ноябре 1806 года король Фридрих I создаёт «Орден за гражданские заслуги», которым награждались особо отличившиеся чиновники.

23 сентября 1818 года оба ордена - Золотого орла и Гражданских заслуг, были объединены вюртембергским королём Вильгельмом I. Орден первоначально содержал 3 степени:
Большой крест
Командор
Рыцарь
Количество награждаемых ограничено не было. До 1913 года награждаемые вюртембержцы одновременно получали личное дворянство и к своей фамилии получали приставку «рыцарь фон …».
В сентябре 1870 года степень «рыцарь» была разделена на 2 класса. Позднее заслужившие награду за военные деяния получали орденский знак, украшенный двумя скрещёнными золотыми мечами. В 1892 орденский статут был вновь изменён. Орден был разделён на следующие степени:
Большой крест для монархов
Большой крест
Командор (комтур) со звездой
Командор (комтур)
Почётный крест
Рыцарский крест
Золотая медаль за заслуги
Серебряная медаль за заслуги (до 1892 года).

Сыновья короля Вюртемберга награждались орденом Вюртембергской короны по достижении ими 7 лет, другие принцы Вюртембергского дома — в 14 лет.
Знак ордена Вюртембергской короны представляет собой золотой мальтийский крест белой эмали. На знаках Большого креста и командоров в углах креста расположены золотые вюртембергские львы. На Рыцарском кресте львы могли быть добавлены в качестве указания на особые заслуги награждённого. В центре креста круглый медальон белой эмали с широким ободком красной эмали. В центре медальона золотая королевская корона. На ободке медальона начертан золотом девиз Вюртемберга «Furchtlos und trew» готическим шрифтом. На оборотной стороне креста в центре такой же медальон, в центре которого вензель короля Фридриха I. Крест подвешен к золотой королевской короне, которая через кольцо крепится к орденской ленте.
Знак Большого креста носился на ленте через правое плечо, на левой стороне груди — восьмиконечная звезда. Командорские знаки носились на шейной ленте, командор со звездой носил крестообразную звезду. Знаки остальных классов и медали ордена носились на левой стороне груди.

Звезда Большого креста — восьмиконечная серебряная (для монархов — золотая), на центр которой наложен круглый золотой медальон с широким ободком красной эмали, на котором начертан девиз. Центр медальона — чёрной эмали для монархов и серебряный для остальных кавалеров. На центр медальона наложен орденский крест без девиза.
Орденская лента карминно-красная, с чёрными полосками по краям. Для членов правящей династии и монархов лента Большого креста — кроваво-красная, с чёрными полосками по краям.
Мы видим звезду и ленту ордена.

А вот на шее у короля Орден «За военные заслуги» (Militärverdienstorden)

Награда была основана 11 февраля 1759 года правящим герцогом Карлом Евгением Вюртембергским для награждения за военные и государственные заслуги, под названием «Военный орден Карла». Вскоре после того, как Вюртемберг был "повышен" до королевства, король Фридрих Первый в 1806 году реформировал и переименовал орден.

До 1913 года получение ордена давала награждённому права дворянства. Кроме этого, награждённым полагалась пенсия, которую продолжили выплачивать правительства Третьего Рейха и ФРГ. По традиции получатели ордена, в большинстве своём офицеры и генералы, жертвовали деньги на помощь бедным детям солдат.

Знаком ордена был золотой, покрытый белой эмалью лапчатый крест, в центре креста помещался медальон с золотым венком на белом поле, обрамлённый написанным по синему фону девизом «Бесстрашен и верен», на реверсе медальона — вензель правящего короля. У нас тут большой крест, поэтому он больше по размеру и увенчан короной. И на тот момент времени орденская лента - синяя.

Дальше у нас колодки.
Первой идет уже хорошо известный Вам Железный крест 2 класса


Следующий - это Орден Ольги (Olga-Orden)

Эта награда королевства Вюртемберг, учреждённая королём Карлом I 27 июня 1871 года, и названная им в честь своей жены, российской великой княжны Ольги Николаевны, в период Франко-прусской войны возглавившей организацию помощи раненым воинам. За выдающиеся заслуги в области добровольной и добросердечной помощи, во время войны или мира, в знак признания и памяти, для награждения мужчин, женщин и девиц. Орден имел одну степень.

Знак ордена в виде серебряного клеверного креста с черной эмалью внутри углублений на сторонах креста, повторяющих его форму, и крестом из красной эмали в центре. В центральном серебряном медальоне изображены позолоченные монограммы короля и королевы. На оборотной стороне медальона дата: "1870—1871". Носился мужчинами в петлице мундира, дамами на левой стороне груди на банте из орденской ленты черного цвета с малиновыми полосками по краям.
Позже была учреждена медаль Карла и Ольги на ленте таких же цветов, которая, однако, не являлась частью ордена.

Потом у нас идет баварский Военный орден Максимилиана Иосифа (Militär-Max-Joseph-Orden). Орден был учрежден 1 января 1806 года баварским королём Максимилианом I Иосифом.

Имел три степени:
Большой крест (нем. Großkreuz)
Командорский крест (нем. Kommandeurkreuz)
Рыцарский крест (нем. Ritterkreuz)
Дворянство
Члены ордена, не имевшие дворянского достоинства, получали патент вместе с наградой и могли использовать в своем имени приставку «Ritter von», как например, Вильгельм фон Лееб, бывший Вильгельмом Леебом по рождению. Данное правило касалось только баварских подданных и не распространялось на других, независимо, граждан Германской империи или других государств. Патент имел пожизненное действие и не распространялся на наследников, что сближало его с рыцарским статусом английских орденов.

Следующий у нас Золотой крест для офицеров Первого класса за Беспорочную службу


Золотая военная медаль королевства Вюртемберг


Юбилейная медаль 1889 года


Серебряная медаль 25-ти летия правления Короля Карла

и
Медаль лояльности

Надеюсь, вам было интересно.

Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия, Униформа, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments