id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые награды и мундиры из киноэпопеи "Освобождение". Фридрих Ольбрехт

Здравствуйте уважаемые.
Раз в прошлый раз вспоминали человека, который хотел присоединится к выигравшим и был формальным, пусть и высокопоставленным заговорщиком против Гитлера (речь идет о Фромме:https://id77.livejournal.com/2803085.html), то сегодня надо обязательно упомянуть о главном вдохновителе и организаторе всего этого действа - генерале пехоты Фридрихе Ольбрехте

Честный военный, ветеран 1 Мировой, он бы интеллигентным и начитанным офицером, обладавшим большими познаниями и опытом в организационной и тактической областях. Хороший спец во многих вопросах военных. До войны - был большим поклонником сближения с СССР
Отличился в начале Второй мировой войны во время польской кампании, одним из первых среди офицеров получил Рыцарский Железный крест. С 15 февраля 1940 — начальник Общевойскового управления Верховного командования сухопутных войск (ОКХ), ведал снабжением войск и армии резерва.

Ещё до начала Второй мировой войны придерживался антинацистских взглядов, что было в значительной степени связано с его искренней религиозностью, которая не позволяла ему мириться с гитлеровским режимом. Во время Второй мировой войны его желание участвовать в свержении режима усилилось в связи с гибелью его сына на фронте.
В ноябре 1942 встретился с Хеннингом фон Тресковом, который был одним из активных участников антигитлеровского заговора и сторонником покушения на Гитлера, обсуждал с ним вопрос об убийстве фюрера. К февралю 1943 разработал план антигитлеровского заговора в армейских частях в Берлине, Кёльне, Мюнхене, Вене.
В 1943 Ольбрихт взял на должность начальника штаба своего управления графа Клауса фон Штауффенберга, которого, как и многих других своих подчинённых, привлек к участию в заговоре.

Получив информацию об успехе покушения, направился к своему начальнику — командующему армией резерва генералу Фридриху Фромму и предложил ему подписать приказы, отданные в соответствии с планом «Валькирия». Однако Фромм заявил, что прежде должен переговорить по телефону с фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем, находившемся в Ставке Гитлера. Тогда Ольбрихт, уверенный в том, что связь со Ставкой прервана, сам набрал номер. Неожиданно выяснилось, что связь к тому времени уже была восстановлена, и подошедший к телефону Кейтель сообщил Фромму, что фюрер жив.
После этого Фромм отказался от участия в заговоре. Ольбрихту пришлось удалиться в свой кабинет, куда вскоре прибыли лидер заговора генерал Людвиг Бек и вернувшийся в Берлин Штауффенберг. Их прибытие способствовало дальнейшему развитию заговора — Ольбрихт, сопровождаемый Штауффенбергом и Мерцем фон Квирнхаймом, вновь направился к Фромму, требуя всё же отдать приказ «Валькирия». После отказа Фромм был арестован.
Ольбрихт пытался организовать направление к Бендлерштрассе воинских частей для поддержки участников выступления, но потерпел неудачу. Был арестован лояльными Гитлеру офицерами. По приказу генерала Фромма был расстрелян вместе со Штауффенбергом, Мерцем фон Квирнхаймом и обер-лейтенантом фон Хафтеном, участвовавшим в покушении на Гитлера. Их тела были захоронены на кладбище церкви святого Матиаса в Берлине. Но затем Гитлер приказал вырыть трупы, кремировать их и останки развеять по ветру, что и было исполнено.

Его сыграл актер из ГДР Вильфрид Ортманн

Вы могли его видеть в фильме Похищение Тимо Риннельта.

Внешне - вполне похож.



Погоны вполне соответствуют

Мундир тоже.
В принципе и то,что он или не носил планок


Либо бл на полном параде.

Среди его наград
Железный крест (1914) 2-го и 1-го класса (Королевство Пруссия)
Военный орден Святого Генриха рыцарский крест (Королевство Саксония)
Орден Заслуг рыцарский крест 2-го класса (Королевство Саксония)
Орден Альбрехта рыцарский крест 1-го класса (Королевство Саксония)
Почётный крест Первой мировой войны 1914/1918 с мечами (1934)
Пряжка к Железному кресту (1939) 2-го и 1-го класса
Рыцарский крест Железного креста (27 октября 1939)
немецкий крест в серебре (1 августа 1943)
Единственный серезный вопрос - что у актера за щит? Откуда и почему? У настоящего Ольбрехта его в помине не было.
А все остальное - вроде в норме :-)
Приятного времени суток.
Tags: Вторая Мировая война, Кино, Униформа, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments