id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Странные люди Этторе Майорана

Здравствуйте уважаемые.
Предлагаю сегодня вспомнить очередного интересного человека. Это итальянский физик Этторе Майорана. Известный человек, который навсегда вошёл в историю науки, благодаря двум провидческим работам в области физики. Он первым в начале 1932 года он создал теорию атомного ядра, состоящего из протонов и нейтронов, начав работать над ней ещё до открытия нейтрона. В основном же Майорана известен тем, что “изобрел” в 1937 г. абсолютно нейтральное (истинно-нейтральное) нейтрино, называемое теперь майорановским, и значение которого для физики нейтрино было осознано лишь почти 40 лет спустя.

Этторе Майорана родился 5 августа 1906 года в Катании в известной в городе семье. Его отец, Фабио Массимо Майорана, инженер, долгие годы возглавлял местную телефонную станцию, а после 1928 года был главным государственным инспектором связи. Мать Этторе, Дорина Корсо , также происходила из известной в Катании семьи. Кроме Этторе, в семье было ещё четверо детей - два брата: Сальваторе, получивший философское образование и Лучано, авиаинженер, и две сестры: старшая Розина и младшая Мария, ставшая пианисткой. Дядя Этторе по отцу, Квирино Майорана , был профессором физики в Университете Болоньи.
Начальное образование Этторе получил дома, затем учился в школе при институте Massimo di Roma, а когда в 1921 г. его семья переехала в Рим, учился там в классическом лицее, последний год в лицее Torquato Tasso, который окончил в 1923 г. В том же году Этторе начал учиться на инженерном факультете Римского университета, вместе со своим старшим братом Лучано. Здесь он знакомится с Сегрэ и будущим известным математиком Э. Вольтерра, именно здесь у него появляется интерес к изучению более сложных проблем теоретического характера. В начале 4-го года учёбы на факультете Сегрэ принимает решение заняться более углублённым изучением физики. Тогда же состоялось знакомство Этторе с Ферми, начавшим преподавание на кафедре теоретической физики.

Майорана всегда выделялся тем, что был индивидуалистом и чистым теоретиком. Приведу мнение о нем известных физиков.
Эмилио Сегре: “По силе интеллекта, глубине и объёму знаний Этторе Майорана заметно превосходил своих новых товарищей, а в некоторых отношениях, например, в чистой математике, превосходил даже Ферми. К сожалению, удивительно самобытный и глубокий ум сочетался у него со склонностью к критицизму и непомерному пессимизму. Он по своему характеру предпочитал работать в одиночку и вел очень замкнутый образ жизни. Майорана принимал мало участия в наших занятиях, но помогал нам в трудных теоретических местах и ошеломлял нас оригинальными идеями и способностью к молниеносным расчетам в уме (он вполне мог выступать как “чудо-вычислитель”). Впоследствии он ещё больше отдалился от людей; к 1935 г. он уже не появлялся в университете и редко выходил из дому”. Далее Сегре отмечает: “В описываемый период Ферми выезжал за границу лишь с короткими визитами. К этому времени он уже привык к некоторой интеллектуальной изолированности, поскольку лишь с Майораной (который, однако, был довольно неприступен) мог он, как с равным, обсуждать вопросы теории”.

Бруно Понтекорво: “Когда в 1931 г. студентом третьего курса я пришел к Физический институт Королевского университета в Риме, Майорана, которому в то время было 25 лет, был уже известен узкому кругу итальянских физиков и зарубежных ученых, которые работали некоторое время в Риме под руководством Ферми. Слава его была прежде всего отражением глубокого уважения и восхищения со стороны Ферми. Я точно помню слова Ферми: “Если физический вопрос поставлен, никто в мире не способен ответить на него лучше и быстрее, чем Майорана”. Согласно шуточному лексикону, использовавшемуся в римской лаборатории, физики, разыгрывая из себя членов религиозного ордена, дали непогрешимому Ферми прозвище Папы, а устрашающему Майоране - Великого Инквизитора. На семинарах он обычно молчал, но время от времени - и всегда к месту - вставлял саркастические и парадоксальные замечания. Майорана был постоянно недоволен собой (и не только собой). Он был пессимистом, но с очень острым чувством юмора. Трудно представить себе людей со столь различными характерами, как Ферми и Майорана. В то время, как Ферми был очень простым человеком (с небольшой оговоркой, он был гением!) и считал обычный здравый смысл весьма ценным человеческим качеством (которым он, безусловно, был наделен в высшей степени), Майорана руководствовался в жизни очень сложными и абсолютно нетривиальными правилами. Начиная с 1934 г. он все реже и реже стал встречаться с другими физиками и посещать лабораторию”.

6 июля 1929 года Этторе Майорана защитил диплом, посвященный радиоактивным ядрам. В 1929- 32 годах работал самостоятельно и достаточно изолировано. 12 ноября получил научную степень. Тогда же, вначале 1932 году у него появляется особый интерес к физике ядра.
Число публикаций Майорана было равно 10, так как многие свои выводы и идеи он отказывался представлять. Во время научных споров, он мог сделать важные выкладки на пачке сигарет (Этторе был заядлым курильщиком), которую затем выбрасывал в мусорную корзину.
Таким образом, Майорана был начисто лишен научного тщеславия и не любил публиковать результаты своих исследований. Поэтому его вклад в науку оказался значительно меньшим, чем мог быть. И даже публикации знаменитой статьи Майораны, относящейся к нейтринной физике, способствовал просто счастливый случай. В 1937 году Майорана решил принять участие в конкурсе на кафедру физики в Университете Неаполя. Статью, о которой идет речь, он написал просто для того, чтобы повысить свои шансы на получение этой кафедры. Не будь этого случая, она, возможно, никогда бы не появилась в печати.

Такой вот человек. Жил странно и умер странно. Он был пессимистом и индивидуалистом, склонным к депрессии, часто пребывал в мрачном настроении, не увлекался обычными человеческими радостями. Он был одинок. Работал в лаборатории лишь эпизодически.
В ночь с 25 на 26 марта 1938 г. профессор Этторе Майорана сел на пароход, плывущий из Неаполя в Палермо. Пароход прибыл в Палермо уже без Майораны. Больше его никто не видел. По-видимому, он окончил свою короткую 32-летнюю жизнь, бросившись в прозрачные воды пролива, отделяющего Апеннинский полуостров от Сицилии. По личному распоряжению Муссолини поиски Майораны продолжались в течение полугода. Но он буквально “как в воду канул”.
Никто больше его не видел.

Приятного времени суток.
Tags: История, Непознанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments