id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

5 классных, но недостаточно известных современных авторов детективных произведений.

Здравствуйте уважаемые.
Если вы внимательно просматриваете этот ресурс, то вы наверняка в курсе, что я очень люблю читать. Причем абсолютно разные книги. Чтение для меня не только способ получения знаний и информации, но и просто одной из главных удовольствий в жизни :-) Поэтому не удивительно,что я читаю много детективов и очень ценю этот жанр.
И я рад, что многие из мастеров-детективщиков, мало известных у нас ранее, сейчас приобретают достойную популярность. Хочется надеяться, что в этом есть и толика моего труда :-))
Уже не надо представлять таких крутых современных авторов как Ю Несбё, Деннис Лихейн, Джеффри Дивер, Ли Чайлд, Майкл Коннели, Джон Коннолли, Жан -Луи Гранже.
Ппулярны и авторы, которые писали ранее или пишут давно, типа Старка (Уэстерлейк), Гришема, Джеймса Эллроя или Жапраизо
Но еще полно крутых писателей детективного жанра, слава которых намного меньше, чем могла бы быть. Сегодня 5 из них я Вам представлю немного, в рамках флешмоба #5книг.
Итак...

Харлан Кобен

Один из самых классных и интересных авторов детективного жанра. У него просто нет плохих или слабых книг. Все интересные, запоминающиеся, захватывающие. И я удивлен, что только одна его книга поставлена в кино, да и то французами. А ведь Харлан Кобен — обладатель наград Эдгар, Shamus и Энтони и является первым писателем, который получил все три. Он также первый в списке 10 лучших детективных писателей Америки по версии Нью-Йорк Таймс. И это не преувеличение.
На русском языке у Кобена есть серия про спортивного агента Майрона Болитара и его друга мощнейшего Уина Локвуда. Очень яркие персонажи.

Ну и порядка 12 романов не связанных между собой. Повторюсь - любая книга этого автора - классная.
Если вас интересует мое мнение, то вот мой собственный рейтинг предпочтений (правда не правленых - там еще книги недостает одной): https://id77.livejournal.com/822899.html

Саймон Бекетт

Это британский писатель и журналист, а также музыкант. С 1992 года в качестве независимого журналиста сотрудничал с известными британскими газетами и журналами (в том числе с The Times, The Independent on Sunday, The Daily Telegraph, The Observer), публикуя материалы преимущественно криминальной тематики. Решил попробовать себя в писательстве и очень преуспел. Обладатель Европейской премии за литературу детективного жанра (Лучшее произведение детективного жанра). Очень специфично, но не оторваться. На русский язык переведены 6 из 7 его романов о докторе Дэвиде Хантере и один роман вне серии.

Хантер судебный антрополог, поэтому книга переполнена анатомическими особенностями. Поэтому далеко не всем подойдет- впечатлительность у всех разная. Но кто заинтересуется - однозначно отдаст должное этому незаурядному мастеру. Начните прямо с первой книги - "Химия смерти". И надеюсь, втянитесь.

Ларс Кеплер

Под этом псевдонимом пишет шведская семейная пара Александр Андорил и Александра Коэльо Андорил. Не скажу, что идеально,но достаточно любопытная серия книг про инспектора Йоне Линна. Этакая классика детектива с элементами скандинавского нуара. Главный герой вполне интересен. И книги в целом вполне любопытны. Есть оговорки, конечно и шероховатости, но в целом, повторюсь, достойно написано.

На данный момент на русский переведены 6 книг и начать, наверное надо с "Гипнотезера". Журнал «Time» назвал «Гипнотизёра» одной из десяти самых важных книг 2010 года в мире Если понравится главный герой-читайте все остальное. Думаю, придется по вкусу.

Пьер Леметр

Вообще, справедливсти ради, Леметр у себя на родине - это крайне известный человек. Писатель и сценарист, лауреат Гонкуровской премии - а это не фунт изюма :-) С 2011 года он еще и возглавляет Общество Литераторов. Но есть два НО. Во первых, популярен он именно во Франции, а во вторых, отнюдь не детективными работами. Ту же Гонкуровскую премию он получил за роман о судьбах ветеранов Первой мировой войны «До свидания там, наверху».

Но его детективы очень и очень интересны. Особенно серия про о следователе Камиле Верховене: «Тщательная работа», «Алекс» и «Жертвы». Попробуйте прочесть "Алекс"- понравится - читайте все. И не только его детективы - автор очень достойный.


Донато Карризи.

Карризи-это итальянский писатель, сценарист, драматург, журналист и режиссер. Бывший адвокат. С ним я не так давно сам познакомился, посмотрев фильм, который он поставил как режиссер по собственной же книге, что согласитесь, редко бывает. Фильм и книга очень понравились. Назывались они "Девушка в тумане". Очень классно.
Остальное чуть похуже пока, но лично я считаю Донато не только интересным, но и крайне перспективным автором.

На русский язык переведены 7 книг - 2 серии (одна про Милу Васкез, вторая пр Сандру и Маркуса) и 2 внесерийных. Если не смотрели фильм, советую начать именно с "Девушки в тумане".

Приятного времени суток.
Tags: #5книг, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments