id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые награды и мундиры последнего короля Саксонии Фридриха Августа III.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами рассматривать интересные фото и награды некоторых известных монархов прошлого. В предыдущий раз говорили о последнем короле Португалии: https://id77.livejournal.com/2778639.html
Сегодня же немного стоит вспомнить и последнего короля Саксонии Фридриха Августа III (Веттинская династия).
Точнее Фридриха Августа Иоганна Людвига Карла Густава Грегора Филиппа Саксонского.
Он был королем Саксонии с 15 октября 1904 по 13 ноября 1918 года.
Профессиональный военный, прошедший от второго лейтенанта до генерала пехоты и командира корпуса саксонской армии. После восшествия на престол был произведен в генерал-фельдмаршалы (9 сентября 1912 года). Таким образом, Фридрих Август последний саксонский генерал, получивший фельдмаршальское звание.
Ушёл от власти в результате Ноябрьской революции 13 ноября 1918 года.Умер в феврале 1932 года.
Самое известное фото, пожалуй, вот это.

Прежде всего, бросается в глаза большой крест на шее. Это особая версия Большого Креста Военного ордена Святого Генриха. Также видно нагрудную звезду на левой груди и Рыцарский крест на планке с медалями.
Военный орден Святого Генриха был учреждён Августом III, королём Польши и курфюрстом Саксонии (под именем Фридрих Август II) 7 октября 1736 года
таким образом это один из старейших военных орденов Германии.

Он назван в честь Генриха II, последнего императора Священной Римской империи, имевшего саксонское происхождение
Орден имел четыре класса:
Большой крест.
Командор первого класса.
Командор второго класса.
Рыцарь.

Кресты разных степеней различались размером. Как правило, степень ордена зависела от чина награждаемого - первая степень для монархов и высшего генералитета, вторая степень для остальных генералов, и так далее. Такая практика являлась общепринятой. Одновременно с этим старались, чтобы награждение совершалось последовательно, от низшей степени к высшей, имея в виду, что с ростом чина награждаемого будут увеличиваться его заслуги, а значит и повышаться вручаемая степень ордена.
Низшими степенями ордена фактически служили золотая и серебряная военные медали святого Генриха.

Знак ордена представляет собой золотой мальтийский крест с белой окантовкой. На золотом медальоне в центре креста - портрет святого Генриха, на синем ободке медальона - надпись "FRIDR•AUG•D•G•REX•SAX•INSTAURAVIT". На обратной стороне медальона - герб Саксонии, на синем ободке - девиз "VIRTUTI IN BELLO" ("Храбрость на войне"). Между концами креста находится изображение рутового венца - элемента герба Саксонии. Крест увенчан золотой короной.
Звезда ордена - восьмиконечная. На медальоне в центре звезды - также изображение святого Генриха, но на ободке - девиз "VIRTUTI IN BELLO" . Полагалась к ордену двух первых классов.

Лента ордена - голубая с жёлтыми полосами по краям.
Знак Большого креста мог также носиться на орденской цепи.

Рядом с ним мы видим высший орден Пруссии - Орден Чёрного орла (Schwarzer-Adler-Orden)
Учреждение ордена непосредственно связано с приданием Пруссии статуса королевства. В январе 1701 года курфюрст Бранденбурга Фридрих III за участие в войне за испанское наследство на стороне Австрии получил от императора Священной Римской империи Леопольда I титул "король в Пруссии", и стал править под династическим номером «I», то есть под именем Фридриха I. Свою коронацию Фридрих I ознаменовал учреждением нового рыцарского ордена — Чёрного орла. Статуты ордена были изданы 18 января 1701 года.

Название и внешний облик знаков ордена тесно связано с королевской династией Пруссии, так как орёл представлял собой основной элемент династического герба Гогенцоллернов. Как объяснялось в статутах, принятие орла в качестве основы названия и знака Ордена вызывалось не обычаем древних рыцарских орденов принимать в качестве своего символа то или иное геральдическое животное, но тем, что орёл является благородной птицей, царём неба, символом справедливости и знаком герба прусской короны
Гроссмейстером состоял король; сыновья короля становились кавалерами ордена при рождении. Из иностранцев орден Чёрного орла жаловался государям и высшим государственным сановникам; немецким подданным — за военные и гражданские заслуги. Знаки ордена: светло-синий восьмиконечный крест с 4 чёрными орлами в углах и шифром FK на среднем щите, надеваемый на широкой оранжевой ленте через плечо, и восьмиконечная серебряная звезда, с чёрным орлом на оранжевом поле и девизом «Suum cuique».

У ордена был один класс. Состоит из знаков: креста, звезды и ленты тёмно-жёлтого цвета. Знак Ордена носился на тёмно-жёлтой чресплечной ленте (через левое плечо) или на золотой цепи или на ленте на шее; звезда на левой стороне груди.
Звезду мы тоже наблюдаем.

Далее у нас Орден Зелёной короны, или Родовой орден Рутовой короны (Hausorden der Rautenkrone, Orden der grünen oder Rautenkrone) — основанный в 1807 году в Саксонии орден, в память о возведении Саксонии в королевство
Название ордена связано с историческим гербом Саксонии. Согласно традиции, его история следующая: в 1181 году герцог Бернхард III из дома Асканиев, после того, как был удостоен титула герцога Саксонского, предстал перед императором Фридрихом I, держал в руках свой щит, украшенный золотыми и чёрными полосами. Так как стояла жара, император принимал Бернгарда с венком из руты на голове. Он снял венок и водрузил его на верхний правый угол щита герцога, создав таким образом саксонский герб, признаваемый во всех саксонских землях.
В начале своего правления первый король Саксонии Фридрих Август I для награждения за заслуги обладал лишь военным орденом Святого Генриха. Поэтому в первый же год по восшествии на престол (в 1807) он создаёт Орден Зелёной короны, чтобы иметь возможность поощрить и государственных статских чиновников.
Орденский знак представляет собой золотой, покрытый зелёной эмалью мальтийский крест в белом с золотом обрамлении. В уголках креста выделяются части золотого венка из руты. На внешней стороне ордена, в центре креста находится окружённый зелёным рутовым венком медальон. На нём, на серебряном основании, под короной золотом записаны инициалы основателя ордена «FA». На обратной стороне записан девиз ордена: «PROVIDENTIAE MEMOR». Орден имел только одну степень.

Знак носился на орденской ленте сочного зелёного цвета от правого плеча к левому бедру. Мог также носиться на цепи или на колодке, как в данном случае.

Следующий,хорошо известный Железный Крест 1-го класса (Eisernes Kreuz 1. Klasse)

Плюс виден еще Железный Крест 2-го класса (нем. Eisernes Kreuz 2. Klasse) под звездами.


Дальше - Орден Заслуг, который был учреждён в 1815 году как Орден Гражданских Заслуг. К концу своего существования имел 6 классов и две степени медали — золотую и серебряную. С 1866 года орден мог также вручаться за военные заслуги — со скрещёнными мечами.

Знак ордена — золотой, покрытый белой эмалью мальтийский крест. Между концами креста находится изображение рутовой короны — символа Саксонии. На белом медальоне — герб Саксонии в центре и надпись по кругу с именем короля-основателя и датой основания «FRIED.AUG.K.V.SACHSEN.D.7.JUN.1815» ("Фридрих Август, король Саксонии"). На реверсе медальона — зелёный дубовый венок, обрамляющий девиз в четыре строки: «FÜR VERDIENST UND TREUE» («За заслуги и верность»). Знак Большого креста носился на ленте через правое плечо, восьмиконечная звезда ордена — на левой стороне груди. Знаки комтура I и II классов носились на шее, при I классе полагалась ромбовидная звезда. Знаки остальных классов и медаль — на левой стороне груди. Тут знак комтура I класса (не военный)


Звёзды Большого креста и комтура I класса имели медальоны, аналогичные реверсу медальона знака ордена — девиз «FÜR VERDIENST UND TREUE» в четыре строки, обрамлённый дубовым венком.
Лента ордена — белая, с двумя зелёными полосами по краям.

Следующий по счету - Родовой орден Саксен-Эрнестинского дома (Herzoglich Sachsen-Ernestinischer Hausorden). Это — династический орден Эрнестинского дома, учреждённый в 1833 году Эрнстом I Саксен-Кобург-Готским совместно с суверенными герцогами Фридрихом Саксен-Альтенбургским и Бернгардом II Эрихом Фрейндом Саксен-Мейнинген-Гильдбургсгаузенским.

Рассматривался как преемник некогда угасшего ордена «Немецкого чистосердечия», учреждённого в 1690 году. От последнего также был перенят девиз — «Верно и стойко» (лат. Fideliter Et Constanter). Орден присваивался всем членам саксен-эрнестинского рода и лицам имевшим заслуги перед Эрнестинским домом.

Изначально орден имел 4 степени:
Большой крест
Командор 1-го класса
Командор 2-го класса
Кавалер (Рыцарь)
В 1864 году на классы были разделены и кавалеры:
Кавалер 1-го класса
Кавалер 2-го класса
А также учреждёны:

Дальше - Королевский Саксонский Орден Альбрехта, который был учреждён 31 декабря 1850 года саксонским королём Фридрихом Августом II и назван в честь основателя Альбертинской линии саксонской королевской династии Веттинов герцога Альбрехта Храброго. Орденом Альбрехта награждали за заслуги в государственной службе, науке и искусстве. С 1866 года орден мог также вручаться за военные заслуги — со скрещёнными мечами. К концу своего существования орден имел шесть классов, серебряный знак отличия (крест Альбрехта) и две степени медали — золотую и серебряную.

Орден представляет собой крест, покрытый белой эмалью с золотой окантовкой, под которым располагается венок из дубовых листьев, выполненный из зелёной эмали. На крест наложен медальон с белым фоном и золотым портретом Альбрехта Храброго, обрамленный синим эмалированным кольцом с надписью ALBERTUS ANIMOSUS. Реверс ордена выполнен в форме саксонского герба в синем кольце. Под золотым дубовым венком указан год учреждения ордена, 1850.

Крест прикрепляется к золотой королевской короне для орденов I и II класса. В рыцарском классе корона отсутствует. Крест Альбрехта изготавливается из серебра. Военная символика отражается в двух скрещённых мечах под крестом.
По внешности герцога на портрете различают две разновидности знака и звезды ордена — до и после 1876 года. Ранний вариант получил прозвание «Bäckermütze» (пекарская шапочка).
Орден имел 6 степеней:
большой крест;
командор I класса;
командор II класса;
офицер;
рыцарь I класса;
рыцарь II класса.

Знак большого креста носился на ленте через правое плечо к левому бедру с восьмиконечной звездой на груди, командорские знаки — на шее (первый класс — с ромбовидной звездой на груди), остальные — на груди.
Лента ордена — зелёная с двумя чуть отстоящими от краёв белыми полосами.

Последний орден - это Орден за выслугу (25 лет)


После у нас идут несколько медалей
Военная медаль за заслуги


Медаль Фридриха Августа


Медаль выслуги 9 лет


Медаль службы на Первой Мировой войне


За заслуги в военное время


Медаль заслуг с мечами


Надеюсь, было интересно
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия, Униформа, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment