id77

9 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Один старый пост к пятнице 13 :-)

Здравствуйте уважаемые.
По сути надо опубликовать в 13 часов 13 минут, но не буду :-)
Один старый постик :-)
Итак...

Здравствуйте уважаемые! :-)
Нет, наверное, на большей части  нашей планеты (кроме большого куска Азии, но об этом чуть позже) более устрашающего, окруженного ореолом таинственности и мрака числа, нежели 13. Это натуральное число вызывало (и вызывает) иногда такой страх, что психиатрия описывает целых 2 болезни связанные с ним. Это Трискаидекафобия, или болезненная боязнь числа 13, а также параскаведекатриафобия, или фриггатрискаидекафобия – болезнь боязни пятницы
13
Ооо......:-)

Фобии, связанные с этими простыми цифрами, проистекают из глубокой древности. По какой-то не совсем понятной ныне причине число 13 напрямую связано с нечистой силой - не зря даже у нас число 13 называют «чертовой дюжиной». Есть версия, что одним из главных виновников столь непочтительного отношения к нему является христианская религия. Посудите сами: в апокрифах сообщается, что Люцифер был 13-м архангелом (хотя не совсем понятно, как они считали). Сатана любит это число, 13 – число шабаша ведьм, а Иуда Искариот на тайной вечере был за столом именно тринадцатым по счету. Не знаю, как насчет любви Сатаны к 13, но на память приходит только один пример. В древнескандинавском пантеоне богов был любопытный персонаж по имени Локи, он считался 13-м божеством. Под его властью были силы огня, а кроме того, он считался богом лжи и обмана. Если мы вспомним один из титулов сатаны «ложь и отец лжи» и, учитывая также некое отношение к огню, напрашивается прямая аналогия, почему в древности некоторые считали 13 любимым числом сатаны.
Кроме того, 13 звездных врат древних гностиков, тринадцатая мистерия «Правый глаз Гора» в Египте, 13-е посвящение рыцарей золотого креста и розы (розенкрейцеров) – ко всему этому не самым лучшим образом относилась официальная церковь, а уж через нее и простой народ.

65c712a71c84
Локи

Хотя в той же Америке неприятие числа 13 появилось, на мой взгляд, не так давно. Ведь первоначально в США было 13 штатов (Делавэр, Пенсильвания, Нью-Джерси, Джорджия, Коннектикут, Массачусетс, Мэриленд, Южная Каролина, Нью-Гэмпшир, Виргиния, Нью-Йорк, Северная Каролина, Род-Айленд), а на флаге было 13 звезд. До сих пор на государственном стяге 7 красных и 6 белых полос символизирующих 13 бывших английских колоний, вошедших в союз. Да и на лицевой стороне большой печати США белоголовый орлан держит в левой лапе 13 стрел, а в правой - оливковую ветвь с 13 листьями и 13 маслинами. Так что вряд ли априори американцы считали это число несчастливым.
Однако все изменилось 13 апреля 1970 года. Двумя днями ранее с космодрома на мысе Канаверал к Луне стартовал пилотируемый космический корабль «Аполлон-13». На нем произошла авария, и вся страна с замиранием сердца следила за астронавтами (кстати, тем, кто не смотрел замечательный одноименный фильм о тех событиях с Томом Хэнксом и Эдом Харрисом – рекомендую). Все закончилось благополучно, но некоторые подсчитали, что этот несчастливый полет всячески окружало число 13. Некоторые исследователи скрупулёзно подсчитали, что стартовал "Аполлон" в 13 часов 13 минут (по флоридскому времени) со стартовой площадки № 39 (трижды 13), да и сама дата запуска 11 апреля 1970 года в сумме дает число 13.
Аполлон 13
Джеймс Ловелл, Джон Суайгерт, Фред Хейз , экипаж "Аполлона-13"

С тех пор и пошла по Северной Америке истерия по поводу рассматриваемого нами числа. Не секрет, что в некоторых гостиницах нет 13 этажа и 13 номера. В самолетах часто отсутствует 13 ряд сидений и так далее, и тому подобное.
Добавил масла в огонь и ряд фильмов про Джейсона Вурхиза под наименованием «Пятница 13». Этот ужасный персонаж породил целую индустрию комиксов, фильмов и книг и тем еще больше внес сумятицу в неокрепшие умы.
Кстати, скорее всего, суеверия, связанные именно с пятницей, относятся к 1307 году. Именно в пятницу 13 октября  подручными короля Филиппа IV Красивого были арестованы все находящиеся на территории Франции члены ордена Бедных Рыцарей Христа и Храма Соломона, более часто называемые тамплиерами,. Последующие проклятия тамплиеров и весь тот таинственный флёр, связанный с этим военно-духовным орденом укоренили в народном сознании «пятницу 13» как нечто ужасное. Ну, еще и то, что пятница у астрологов - день Венеры и день Фрейи (богиня войны у скандинавов), тоже сыграло свою негативную роль. О днях недели я писал тут: http://id77.livejournal.com/78248.html
st010_01
"Железный король" Филипп IV Красивый

Однако я считаю, что главное, почему многие боятся числа 13, связано не с религией и даже не с историей. Все дело в том, что многое в этом мире «заточено» под цифру 12 - начиная от зодиака (ради этого даже игнорируется еще одно созвездие, входящие в зодиакальный круг – Змееносца) и заканчивая общепринятым календарем (солнечный григорианский и лунный исламский состоят из 12 месяцев). Число 13 просто неудобно, оно выпадает, оно бунтует против установленного порядка и уже только из-за этого считается неправильным, нечистым, проклятым. Вот в чем соль проблемы, на мой скромный взгляд.
Вы спросите, а есть ли народы, для которых число 13 является, наоборот, благословенным и счастливым? Конечно!

Змееносец
Созвездие Змееносца

Например, ацтеки считали это число сакральным, и их календарь состоял из 13 дневных циклов. Один из календарей майя состоял из 13 месяцев по 20 дней в каждом (второй из 20 месяцев - по 13 дней).
У иудеев обряд религиозного совершеннолетия «бар-мицва» для мальчиков проводится при достижении оными именно 13-летнего возраста (у девочек-12-летнего). Каббала говорит о тринадцати небесных фонтанах, тринадцати воротах милосердия и тринадцати реках бальзама, которые благочестивый найдёт в раю.
Многие знаменитые люди считают цифру 13 счастливой. Гарри Каспаров (когда был шахматистом), например. Или Александр Маринеско, командир подводной лодки С-13. Или наши прославленные асы Покрышкин и Голубев, летавшие  на самолетах под 13 номером. Александр Иванович Покрышкин еще и родился в 1913 году, а умер 13 ноября. Да и знаменитая «катюша» официально носила аббревиатуру БМ-13

200px-Картмаксимум_-_Боевые_самолёты_А.И._Покрышкина,_МИГ-3,_весна_1942_г
Самолеты Покрышкина

Я и сам в свое время спрашивал у прославленного хоккеиста Валерия Каменского, почему он играет именно под этим номером. Он ответил, что это число всю жизнь сопутствует его удаче. 13 числа родился его ребенок, например, поэтому он и считает его приносящим удачу, а не наоборот.
Вот так то!

4edc7109418e437ab6363b1444954496
Валерий Каменский

В начале своего повествования я говорил, что фобии относительно числа 13 поддерживают многие на планете, кроме части Азии. Для Японии, Китая и Кореи есть собственное число страшилка – 4. Дело в том, что произношение китайского иероглифа, обозначающего «четыре»: «сы» (кит. 四), звучит почти так же, как и слово «смерть» (кит. 死), они различаются только тонами. То же самое в японском и корейском. Так что там совсем другие фобии, а до числа 13 почти четверти населения Земли (примерно столько и проживает в 3 указанных мною выше странах) нет абсолютно никакого дела.
200px-ShanghaiMissingFloors
Лифт в Шанхае

Надеюсь, Вам было не скучно.
Приятного времени суток.

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google