id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Вот уж по-настоящему Золотой храм....

Здравствуйте уважаемые.
Есть в Индии такой крайне известный и популярный храм Вишну, что называется Падманабхасвами,
который расположен в городе Тривандрам (штат Керала, Индия). Он, повторюсь, действительно известный, так как входит в число 108 дивьядешам, святых мест паломничества. Храм является одним из самых популярных мест среди вайшнавов. Их привлекает главное божество храма — Вишну, возлежащий в позе Ананта-Шаяна (Anantha Shaiyana) на гигантском многоголовом змее Ананта-Шеше. Из его пупа растёт цветок лотоса с творцом Брахмой, а рядом находятся две супруги, Шри-Деви и Бху-Деви, олицетворяющие материальный и духовный миры

Считается, что храм воздвигнут в VI веке, однако местное население верит, что святое место существует с 3100 года до н. э.
Но это чисто индуисткие темы. Всему же миру храм известен, как по настоящему золотой. Если не сказать больше - бриллиантовый :-))

Народная молва издревле гласила, что в подвалах святилища запрятаны огромные сокровища. П традиции якобы в прошлые века в день наступления совершеннолетия наследника махараджи Траванкора взвешивали принца и жертвовали храму золото, равное его весу. Хотя к этому относились больше как к легенде, хотя тот же британский миссионер Сэмюель Матеер в 1870 году описывал, что в храме есть глубокий колодец, в который из года в год спускают огромные богатства. Но никто не проверял, вплоть до 2007 года. Именно тогда молодой адвокат Ананда Падманабхан подал иск против администрации храма от имени преданных Падманабхи и лидера профсоюза служащих храма. Он предположил, что из храма крадут ценности и призвал открыть хранилища, чтобы провести ревизию. Чуть позднее опальный махараджа Варма дал интервью местной газете в которой заявил, что храмовые сокровища копятся семьёй Траванкора с 800-х годов и что хранилища не открывались с 1885 года. В 2011 году адвокаты добились решения Верховного суда Индии о проведении инвентаризации хранилищ храма.

Верховный суд назначил инспекционную группу для исследования храмовой сокровищницы и подготовки официального отчёта. Под святилищем была обнаружена группа комнат-хранилищ, которые получили нумерацию по первым буквам алфавита: A, B, C, D, E и F. Позже, в 2016 году, были обнаружены новые хранилища, названные G и H, которые остаются закрытыми. Инспекционная группа вскрыла некоторые хранилища и обнаружила за их дверьми храмовые сокровища, копившиеся в течение столетий. И они действительно огромны. Было вскрыто 6 комнат, еще 1 не вскрывали - просто не смогли это сделать.

Сокровище состояло из бриллиантов, рубинов, изумрудов, золотых колец, браслетов и медальонов, многие из которых были инкрустированы драгоценными камнями. Среди них находились огромные золотые цепи весом от 3,5 до 10,5 кг, украшенные драгоценными камнями и предназначенные в качестве ожерелий для божества. Золотые монеты, охватывали все исторические периоды: там были римские, наполеоновские, могольские, голландские и другие металлические деньги. Сокровище включало скульптуру божества Падманабхи из чистого золота высотой 1,2 метра и золотые доспехи Падманабхи весом почти 30 килограммов, предназначенные для его украшения в праздничные дни.

Предварительная оценка сокровищ без учёта антикварной премии составляет около..... 22 млрд долларов США (sic!!!) Открытие вывело храм на первое место в мире по размеру богатства.
Неисследованной осталась 1 комната. Она считается самой большой и дорогу к ней перекрывают три двери. Королевская семья, храмовые брахманы и верующие убеждены, что открытие последнего хранилища навлечёт несчастье. Местное поверье гласит, что в 1930-х годах, когда грабители пыталась похитить драгоценности, они подверглись нападению огромных ядовитых змей, обитающих в хранилище. Двери последнего хранилища украшены изображениями змей и духов, которые охраняют вход. Считается, что колдуны во давние времена заперли комнату, наложив на её двери змеиное заклинание. Только святой может снять невидимый барьер, правильно произнеся мантру Гаруде. В XIX столетии, когда в королевстве бушевал голод, власти предприняли попытку вскрыть сокровищницу. За дверями они услышали шум океанических волн и отказались от своих намерений. С тех пор считается, что хранилище соединено с Индийским океаном и открытие дверей может привести к наводнению в городе

Вот такое вот интересное место
Tags: Непознанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments