id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Любопытный персонаж начала века - Владимир Гольцшмидт.

Здравствуйте уважаемые.
Любопытные люди, конечно, были у нас в стране перед революцией... крайне любопытные. У нас с вами была серия про сексуальные девиации Серебряного века (крайний пост вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1147556.html. Но ведь было еще куча интересного народа. Вот например Владимир Голцшмит, он же Вальдемар Гольдшмидт, Вольдемар Хольцшмидт, Влади-мир Гольдшмит.
По факту- это один из самых известных футуристов. По сути, вообще фиг его знает, кто он такой :-)
Художник? Нет! Поэт? Крайне слабый. Актер? Бездарный. Предприниматель? Частично. Эатажник? Отчасти. Скорее это был первый отечественный йог и культурист, который демонстрировал по большей части своё тело и его возможности, называя себя при этом «футуристом жизни» и отдельно рекламируя для публики платные услуги по «оздоровлению».

Широко стал популярен в 1916 году. Спасаясь от призыва в действующую армию, Гольцшмидт совместно со своим другом и соавтором Василием Каменским ездил по курортам Кавкза и Крыма, читая стихи Каменского и лекции о пользе физкультуры, которую называл „Солнечные радости тела“ и для демонстрации пользы в конце каждой лекции он ловким ударом честно разбивал о свою голову несколько толстых досок»
Как то очень быстро стал популярен. Настолько, что снялся на киностудии «А. Ханжонков и К°» в фильме «Княжна Лариса». Дальше - больше.

В конце ноября 1917 года Гольцшмидт вместе с Каменским стал совладельцем «Кафе поэтов» на углу Тверской улицы и Настасьинского переулка, сблизившись с Давидом Бурлюком и Владимиром Маяковским. Именно в этот период он становится известен в литературной и художественной среде.
Здоровый бугай, который любил помахать кулаками, напускал на себя кучу таинственных тем. Всегда ходил с огромным черным крестом, говоря что он из волшебного агата. Носил большую серьгу в левом ухе и толстые браслеты на руках Дома у него был какой то неведомый алтарь, покрытый мехами. Кому молился (если вообще молился) - не понятно

12 апреля 1918 года Владимир Гольцшмидт установил полуметровый гипсовый памятник.... самому себе. Причем на Театральной площади, в сквере напротив Большого театра :-))) На открытие памятника Гольцшмидт написал стихотворение «Памятник Владимира жизни поставленный собственно ручно в г. Москве 12 апреля 1918 г.»

Свой памятник протест условностям мещанства
Себе гранитный ставлю монумент,
Я славлю вольность смелаго скитанства
Не нужен мне признанья документ.

Не буду ждать когда сгнию в могиле
И дети славу будут воспевать,
Ваш тон держать в хорошем стиле
Лишь мертвецов на пьядестал сажать.

Но я мудрец иной покладки
Лишь все живое признаю,
Не жду от общества закладки
При жизни памятник кую

Уровень стихоплетства оценили? :-))


Самый же эпатажный свой поступок он совершил в июле 1918 года на Петровке. Гольцшмидт устроил демонстрацию под лозунгом «Долой стыд!», в которой он участвовал «в костюме Адама… а вместе с ним две девушки в костюмах Евы» Считается, что эта акция послужила причиной высылки Гольцшмидта из Москвы.
Уехав из Москвы, Владимир Гольцшмидт в 1918—1920 годах гастролировал с лекциями «Солнечные радости тела» по провинции — особенно активно по городам Сибири и Дальнего Востока. В 1919 году он опубликовал на Камчатке книгу «Футурист жизни Владимир Гольцшмидт. Послания Владимира жизни с пути к истине». Так и катался по стране аж...до 1954 года.
В общем, странный, но любопытный персонаж
Приятного времени суток.
Tags: Искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments