id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Геральдика административных единиц ближайших соседей. Литва. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разговор о геральдике Литвы. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2765841.html
Итак...
Клайпедский уезд

Уезд образуют территории:
Самоуправления города Клайпеды
Самоуправления города Неринги (2 староства)
Самоуправления города Паланги (1 староство)
Самоуправления Клайпедского района (11 староств)
Самоуправления Кретингского района (8 староств)
Самоуправления Скуодасского района (9 староств)
Самоуправления Шилутского района (11 староств)
Герб вот такой вот:

В червленом поле, серебряная оконечность которого отделена волнистой линией, изображена золотая зубчатая мурованная стена, за ней три башни. У большей центральной башни есть серебряная арка и крест, у боковых - серебряные шаровые вершины. В лазурной кайме 10 золотых литовских двойных крестов.
Утвержден Декретом президента Литвы от 7 июля 2004 года.
Герб опирается на печать фогта Клайпеды от 1271 года - самый древний геральдический символ на территории Литовской Республики, хотя и относящийся к немецкой культуре. Предполагается, что из этой печати позже развились герб города Клайпеда и печать клайпедского комтура.
Червленый и золотой цвета переняты из герба Клайпеды.

Серебряная оконечность и волнистая линия указывают, что уезд граничит с Балтийским морем.
Белый цвет флага указывает, что примерно половина земель уезда - часть Жямайтии (остальные земли - часть Малой Литвы).

Дальше у нас - Паневежский уезд

Уезд образуют территории:
Самоуправления города Паневежиса
Самоуправления Паневежского района (11 староств)
Самоуправления Биржайского района (8 староств)
Самоуправления Купишкского района (6 староств)
Самоуправления Пасвальского района (11 староств)
Самоуправления Рокишкского района (10 староств)
Герб вот такой вот:

В серебряном поле, червленая оконечность которого отделена стенозубчатой линией, изображен черный всадник в латах. Его армэ украшает червленое стилизованное перо. Всадник в правой руке держит меч, у левого плеча лазурный щит с литовским двойным золотым крестом. В лазурной кайме 10 золотых литовских двойных крестов.
Утвержден Декретом президента Литвы от 7 июля 2004 года.
Древнейшим истоком Паневежского уезда можно считать землю Упите. Ее князья Рушкайтисы в середине XIII века добровольно признали сюзеренитет Миндаугаса и присоединили Упите к Литве. Глава дома Висмантас Рушкайтис вошел в государев совет. После гибели Висмантаса под Тверай в 1251 году, Миндаугас женился на его вдове, и значительная часть земель Упите отошла в его прямое владение. Видимо, именно так образовалось крупное государственное землевладение, позволившее создать и обеспечивать комплекс крепости Упите - ось обороны севера средней Литвы на следующие двести лет.
В XIV-XVIII веках земля Упите (со временем все чаще называемая уездом) принадлежала Тракайскому княжеству и воеводству.
В 1548 году административный центр уезда перенесен в Крекенаву.
В ходе реформы 1564-1566 года сформирована территория и структура Упитского уезда, а его административный центр перенесен в Паневежис. Но название сохранено традиционное.
Наиболее древние известные печати уезда относятся к 1581-1589 годам. На них изображена Погоня, явно скопированная с малой государственной печати Великого Княжества Литовского образца 1572 года, но несколько упрощенная, а у коня нет попоны.
В 1795 году Погоню стали изображать под Российским орлом. Этот вариант использовался до тридцатых годов XIX века.
В 1831 году Упитский уезд переименован в Поневежский уезд. В то время он принадлежал Виленской губернии.
В 1837 году виленский губернатор Дмитрий Бантыш-Каменский представил проект герба Поневежского уезда (рисовал художник Вейс) – щит пересеченный, в верхней части герб Виленской губернии (герба еще не было, поэтому было просто оставлено место для него), в нижней части плуг, символизирующий развитое земледелие.
В 1843 году уезд был передан новой Ковенской губернии, и в 1844 году проект был представлен снова, с гербом Ковенской губернии в верхней части. Виленский генерал-губернатор Федор Миркович на рисунке карандашом написал «вместо плуга, соху».
6 апреля 1845 года император Николай I утвердил герб Поневежского уезда – щит пересеченный, наверху герб Ковенской губернии (обелиск), внизу в серебряном поле коричневая соха со стальным лемехом.

С двадцатых годов ХХ века измененный (вместо ковенского обелиска - перекрещенные льняные пяди) герб уезда использовался городом Паневежис, а в 1995 году стал гербом Паневежского района.

При разработке современного герба уезда, Геральдическая комиссия решила вернуться не к гербу 1845 года, а к Погоне, которую уезд использовал два с половиной столетия. Тем более что город Паневежис считается современной столицей Аукштайтии, и оба герба основаны на той же фигуре, происходящей от эталона государственного герба второй половины XVI века.
Червленая стенозубчатая оконечность цитирует герб Упите, символизируя продолжение традиции Упитского уезда.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: География, Геральдика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments