id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Мундир и некоторые награды императора Наполеона III

Здравствуйте уважаемые.
Не так давно наткнулся на фотографию довольно-таки интересного и значительного для истории Европы человека - Наполеона III. То еще был "перец", как говорится и мы немного о нем разговаривали с вами в рамках вот этого вот поста: https://id77.livejournal.com/371665.html. Кому интересно - добро пожаловать :-)
А сегодня мы просто разберем немного форму и награду.
Вот, собственно говоря это фото:

Что мы собственно говоря на нем наблюдаем. Император облачен в генеральский мундир (а он действительно имел высокое воинское звание генерала армии) старого образца, с одним рядом пуговиц, шитьем обшлага и воротника. Такой мы можем видеть на том же МакМагоне

С генеральскими же эполетами

Парадной шпагой и офицерским поясом

На Наполеоне мы видим 4 награды.
Прежде всего, это лента, звезда и инсигнии Ордена Почётного легиона высшей награды Франции и одной из самых известных в мире.
Наполеон обладатель Большого креста, а также Великий Магистр Ордена. Поэтому мы видим как знаки Большого Креста (Звезда и лента), так и инсигнии высшего офицера (крест на колодке)

Идея создания ордена Почётного легиона принадлежит Наполеону Бонапарту в его бытность Первым консулом Французской республики

Закон от 29-го флореаля X года был введён в действие декретом Первого консула Наполеона Бонапарта от 9-го Прериаля Х года — 29 мая 1802 года по григорианскому календарю.
На начальном этапе существовало только четыре степени членства в ордене Почётного легиона, которые отличались от современных: легионер, офицер, командир и высший офицер. Все члены легиона были объединены в 15, а позднее в 16 территориальных когорт.

Позднее легионеры стали именоваться кавалерами (декрет от 1 марта 1808 года), а командиры — командорами (указ от 26 марта 1816 года). Декретом от 29 января 1805 года была введена пятая степень, ставшая высшей в ордене — Большой знак (фр. Grande Décoration), называвшаяся также Большим орлом (фр. Grand Aigle) или Большой лентой (фр. Grand Cordon). Королевским указом от 26 марта 1816 года за этой степенью было закреплено название Большой крест (фр. Grand’Croix). Собственно говоря, его и наблюдаем.

Дальше на колодках 3 медали.
Сначала Воинская медаль или Военная медаль (Médaille militaire) — одна из высших военных наград Франции.
Учреждена в 1852 году Луи-Наполеоном Бонапартом, будущим императором Наполеоном III, но когда он еще занимал пост президента Франции

Вручается до сих пор находящимся на действительной службе военнослужащим, рядовым и унтер-офицерам, отличившимся актом героизма во время военных действий против врага. По сути - это вторая по значимости награда для военного, которая уступает по своей ценности лишь ордену Почётного легиона. Сейчас она выглядит немного по-иному. Вот так вот:

Интересно, что офицеры среднего звена медалью не награждаются, но награждаются генералы и адмиралы в должности командующего и главнокомандующего. В этом случае в системе военных наград она является высшей, предшествуя даже Большому кресту ордена Почётного легиона. Так же вручается чинам национальной жандармерии и пожарной службы.
Военная медаль - серебряный лавровый венок диаметром 28 мм, обернутый вокруг центрального золотого медальона с изображением левой фигуры Марианны, изображения Французской Республики, ранее - с левым профилем императора Наполеона III , Центральный золотой медальон окружен синим эмалированным кольцом с позолоченной надписью «RÉPUBLIQUE FRANÇAISE» с маленькой позолоченной пятиконечной звездой внизу для награды за 4-ю республику, три звезды для 5-й республики. Первоначальный вариант был увенчан серебряным имперским орлом с петлей, через которую проходило кольцо подвески, все остальные варианты были и были увенчаны устройством, состоящим из нагрудного знака, наложенного поверх скрещенных пушек, морского якоря, сабель, мечей и боевых топоров, к которому подвесное кольцо проходит через петлю для крепления к ленте. Оборотная сторона медальона является общей для всех вариантов, начиная с момента вручения награды, она имеет рельефную надпись на трех строках «VALEUR ET DISPLINE» и окружена синим эмалированным кольцом.
Лента имеет ширину 37 мм (1,5 дюйма), желтого цвета с зелеными полосами шириной 6 мм (0,24 дюйма) на каждом краю. Эта лента была заимствована у Ордена Железной Короны, который он фактически заменил во Франции.

Дальше идет так называемая Медаль Святой Елены

Ее тоже учредил Наполеон III. Медаль была создана по указу 12 августа 1857 года
15 апреля 1821 года, во время ссылки на остров Святой Елены, Наполеон диктует завещание из трех частей. Третий акт благодарности тем, кто с 1792 по 1815 годы боролся «за славу и независимость Франции». С этой целью он завещает половину своего личного богатства, которое он оценивает в двести миллионов франков.
Луи-Наполеону Бонапарту, «желающему почтить особым нравом солдат, сражавшихся под цветами Франции в великих войнах 1792–1815 годов», памятная медаль была вручена всем выжившим.
На аверсе изображено изображение императора Наполеона I, а на обороте - текст: «Кампании с 1792 по 1815 год. Его славным спутникам - его последняя мысль, Св. Елена, 5 мая 1821 года».

Она была представлен в картонной коробке с крышкой, покрытой глянцевой белой бумагой с тиснением императорского орла и надписью «Товарищам славы 1-го Наполеона - Указ от 12 августа 1857 года».
Эту бронзу носят в петлице, висят на зелено-красной ленте с очень узкими полосками. Из-за патины из бронзы ее называют «шоколадная медаль».

Ну и заканчивает "иконостас" - Медаль в память об Итальянской кампании
Она была учреждена Наполеоном III, после французской кампании 1859 года в Италии во время Второй итальянской войны за независимость.

В начале 1815 года на итальянском полуострове появилось мощное народное движение за национальное объединение. Этой идее, отстаиваемой королем Сардинии Виктором Эммануилом II, выступили папа Пий IX и Австрийская империя, оккупировавшие провинции Ломбардия и Венето. В Европе итальянское объединение поддерживалось только императором Наполеоном III, который 28 января 1859 года, основываясь на положениях Туринского договора, решил принести помощь и поддержку со стороны Франции. 26 апреля 1859 года Пьемонт был захвачен 100 000 австрийских солдат. Франция объявила войну Австрийской империи 3 мая 1859 года.
Несмотря на недостаточную подготовку французской армии, солдаты вместе со своими союзниками из Пьемонта и Сардинии по сути победили в войне.
Чтобы вознаградить всех участников и обеспечить память об этой славной военной кампании, Императорским указом 11 августа 1859 года была учреждена памятная медаль итальянской кампании. Почти 120 000 медалей было вручено для награждения всех солдат и моряков, которые участвовали в этой компании

Памятная медаль Итальянской кампании 1859 года, работа Альберта Дезире Барре, представляла собой круглую серебряную медаль диаметром 30 мм. На его аверсе был изображен левый профиль императора Наполеона III, увенчанный лавровым венком, окруженный рельефной надписью «NAPOLEON III» «EMPEREUR». Рельефный лавровый венок шириной 4 мм проходил по всей окружности лицевой и оборотной стороны медали.
На оборотной стороне, внутри лаврового венка, круглая рельефная надпись CAMPAGNE D'ITALIE 1859 . В центре рельефная надпись на шести строках основных сражений кампании: МОНТЕБЕЛЛО, ПАЛЕСТРО, ТУРБИГО, МАГЕНТА, МАРИНЬАН, СОЛЬФЕРИНО.
Медаль висела на шелковой муаровой ленте шириной 36 мм с шестью красными полосами шириной 4 мм и пятью белыми полосами шириной 2 мм.

Вот такие вот дела.

Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия, Униформа, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments