id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Затянувшееся содержание под стражей Валерия Израилита - что Вы об этом думаете?

Здравствуйте уважаемые.
Читающие мой блог в курсе, что у меня большая часть материалов связано или с историей, или наукой, или с развлечениями. Моя задача - развлечь вас и отвлечь, хоть ненадолго от внешних и внутренних проблем. Создать позитивный настрой, так сказать.
Но изредка я касаюсь и более сложных тем. Тем более, когда сталкиваюсь с вещами интересными, или сложными. Как человек обремененный юридическим образованием, и имеющий немалый опыт (увы сейчас не востребованный) в различных областях, и имею право иногда высказывать свою позицию по тем или иным непростым вопросам нашего бытия.
Вот и сегодня я решил поднять такую непростую тему. Интересно ваше мнение, ваши комментарии. Так что – не стесняйтесь :-)))
Сразу же скажу – я в тему погружен не глубоко, можно сказать опосредовательно, но то что я вижу, меня крайне смущает.

Начну издалека. Некоторое время назад судьба связала меня с некоторыми структурами, к которым имел непосредственное отношение Валерий Израилит, президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области и председатель совета директоров ОАО "Компания Усть-Луга". Лично я знаком не был, но посотрудничал вполне продуктивно. И главное – и от его сотрудников, и от сторонних предпринимателей слышал о нем только положительные отзывы.
И несколько был удивлен, когда услышал около 2 лет назад о его некоторых трудностях с законом. Впрочем, человек он большой, а у большого человека и проблемы немаленькие. Но я искренне считал, что все вопрос будут разрешены в рамках правового поля и Валерий Соломонович продолжит свою работу на благо Родины (я без иронии).
И посему вы можете понять мое полное недоумение, когда я наткнулся на статью о нем:https://47news.ru/articles/159898/
А потом еще на одну:https://47news.ru/articles/158287/
Претензии к нему серьезные на первый взгляд: якобы мошенничество на 208 млн рублей при поставке материалов для строительства нефтебазы в Усть-Луге. И 191 млн. по валютным операциям с нерезидентами. В декабре 2016 ему выбрали меру пресечения – содержание под арестом, и до сих пор он находится в изоляторе. Причем изоляторе ФСБ, что на Шпалерной. И внезапно появляется формулировка, что преступление совершено «под видом предпринимательской деятельности». Это вообще как? Что за термин такой «под видом предпринимательства»? Вы такое встречали? Только из-за одного этого – находиться в изоляторе почти больше 2,5 лет вопреки закону о недопустимости содержания под стражей предпринимателей - ему по-человечески можно посочувствовать. Если виновен, пожалуйста – проводите все процедуры в рамках закона, передавайте в суд, и, если суд примет решение о виновности бизнесмена – по этапу в колонию. Чтобы все по закону.

Но господа хорошие, 2,5 года проводить следствие и «ничего не накопать». И это, следственная бригада ФСБ, которая всегда (ВСЕГДА!) работает и профессиональнее, и быстрее. Более того, лично для меня такие действия, как передача жалобы в Военную прокуратуру (зачем вообще?) показатель того, что кто-то очень заинтересован в том, чтобы подзатянуть дело максимально. Со всеми вытекающими. Тем более (и для меня это тоже своего рода лакмус) дело было возвращено в прокуратуру на доследование, так как судья Смольненского районного суда нашла в документах следствия существенные нарушения.
Я, повторюсь, не знаком с делом непосредственно. Не читал и не листал его лично. И даже вполне могу предположить по вопросу транзакций денег иностранному партнеру могли быть нарушения какие-то. Как не крути ст. 193.1 - "Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов" ввели не так давно, и это могло привести к ошибкам.
Но вот первая часть его обвинений вызывает искреннее недоумение. Контракт не листал, но насколько понимаю, там он был рамочный, без указания стоимости отдельных составляющих. Главное - одобрен заказчиком – дочерней структурой «Транснефти". Какое может быть завышение цены на 208 млн. при её конечной неизменности? Объект был сдан вовремя, без превышения обозначенной в контракте цены, принят Заказчиком. И,замечу, без претензий со стороны Заказчика.
Только почти через год после ареста Транснефть якобы заявила об ущербе в 3,4 млрд рублей. Гипотетически. Если вдруг некачественные трубы вызовут аварию. насколько я понимаю, должным образом этот ущерб они подтвердить не могут. Ибо никаких аварий, никаких рекламаций и прочего в наличии не имеется. Трубы лежат уже 10 лет, никаких претензий к ним нет. Есть якобы внеплановая замена дефектных участков – но с чем именно это связано – это большой вопрос.
Ну и самый главный вопрос для меня – Валерий Израилит занимал на тот момент должность Председателя Совета Директоров, а не Генерального Директора «Компании Усть-Луга». И очень много сделал, кстати, для развития этого гиганта. А в дочерней компании, с которой и работает следствие, он вообще – член совета директоров. Один из. Каким образом его привязывают к заключению договора на поставку якобы б/у под видом новых и по завышенным ценам? Это не его компетенция. Вряд-ли он занимался ежедневным визированием хозяйственных договоров.
И насколько я понимаю, в этом деле все так. Мягко говоря, неоднозначно. Каждая позиция, каждый довод обвинения вызывает кучу вопросов. Я уже не говорю про некрасивую историю про раскуроченный сейф. А что человеку так и не изменили меру пресечения и постарались как можно больше продержать в застенках еще больше вызывает у меня сочувствие к нему.
. Валерий Израилит достойно ведет себя в изоляторе и достойно несет свой крест. По мне, если и были какие-то нарушения закона – он за них уже отсидел. Поэтому хочется справедливости.
А что думаете Вы по этому поводу?
Напишите, интересно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments