id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Крайне любопытная фигура Второй Мировой - Пётр Вершигора

Здравствуйте уважаемые.
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами вспоминать некоторые любопытные фигуры Врой Мировой.
В этот раз разговор пойдет о Петре Петровиче Вершигоре. Действительно любопытный человек. Кем его только не приходилось быть в свое жизни. И интересно, везде добивался успеха.
Посудите сами - круглый сирота, он с двенадцати лет был пастухом, затем работал на мельнице. Затем поступил в агрономическую школу.

Работал председателем комнезама, секретарём сельсовета, заведующим избой-читальней, режиссёром драмкружка, а вскоре начал выступать в составе сельского духового оркестра.
В 1925 году пошёл добровольцем в Красную армию, служил в 51-й Перекопской дивизии, где был барабанщиком, изучал основы дирижёрского искусства и стал старшиной музкоманды.
В 1927—1930 годах учился в институте имени Бетховена (на отделении режиссуры), по окончании был режиссёром Вседонецкого театра рабочей молодёжи, Ижевского театра рабочей молодёжи, организовал передвижную труппу. В 1938 окончил Киноакадемию в Москве. Был актёром и кинорежиссёром на Киевской киностудии.

С началом Великой Отечественной войны — наблюдатель местной ПВО г. Киева. Затем - в июле 1941 года — интендант II ранга разведуправления Брянского фронта, в августе участвовал в битве за Киев в качестве помкомвзвода, комвзвода, комроты, командира батальона в 264-й стрелковой дивизии.
После был переведён в роту резерва комсостава, которая попала в окружение в районе города Лубны. Захватив немецкую машину, Вершигора вместе с группой бойцов прорвался к линии фронта, проехав за сутки более 100 км по оккупированной территории. Из окружения вышли в районе Богодухова.

С сентября 1941 по апрель 1942 года — военкор политотдела 40-й армии. В мае — июне 1942 года — резидент разведуправления Брянского фронта. 13 июня был переброшен за линию фронта, на Малую землю — в партизанскую зону в брянских лесах на правобережье Десны.
С августа 1942 года — заместитель командира по разведке партизанского соединения С. А. Ковпака, с декабря 1943 — командир соединения, которое было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию им. дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака. Дивизия под его командованием совершила в 1944 году рейд в Польшу и Неманский рейд. 3 июля 1944 года дивизия соединилась с частями Красной Армии в районе Барановичей и была расформирована.
За геройство получил звание генерал-майора и Звезду Героя Советского Союза.

Но и это еще не все. П. П. Вершигора — один из ведущих фотографов Второй мировой войны, автор многочисленных фотоснимков, сделанных во время пребывания в составе партизанской дивизии.
В 1947—1954 годах преподавал в Академии Генштаба. Активно начал писать, за что впоследствии получил Сталинскую премию 2 степени.

Вот такой интереснейший человек
Приятного времени суток.

Tags: Вторая Мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments