id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Интересный герой войны - Михаил Наумов

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, вполне интересно будет вспоминать некоторых людей с интересной судьбой, которые, к сожалению, не так хорошо известны, как должны были бы.
Знаете такого человека Михаила Ивановича Наумова? Нет? А зря....

Уникальный герой. Чем, спросите Вы? Я не помню, чтобы звание генерал-майора было присвоено....капитану :-))) Произошло это 9 апреля 1943 года и это можно объяснить.
Михаил Иванович встретил Великую Отечественную 94-м пограничном отряде в звании старшего лейтенанта пограничных войск НКВД.

В июле 1941 года в боях за переправу через Днестр в городе Галич он был контужен, с частью отряда отрезан от своего подразделения, пробирался на восток.
В конце 1941 года удалось связаться с сумскими партизанами и перейти к активным действиям против оккупантов, сначала в качестве рядового бойца Червоного партизанского отряда, затем стал командиром боевой группы. Дальше - больше.
В начале 1942 года он был избран начальником штаба объединения партизанских отрядов зоны Хинельских лесов. Одновременно командовал своим отрядом.
С октября 1942 года по январь 1943 года — назначен начальником штаба партизанских отрядов Сумской области.

В январе 1943 года возглавил соединение партизанских отрядов Червоного, Конотопского, Ямпольского, Недригайловского, Харьковского имени Котовского, Кировоградского имени Хрущёва. И этот отряд практически легендарный
В феврале — апреле 1943 года партизанское кавалерийское соединение провело Степной рейд по тылам противника по территории Курской, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Житомирской, Киевской областей, совершив марш протяжённостью 2379 км за 65 дней.

За эту военную операцию указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Наумову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а 9 апреля 1943 года было присвоено воинское звание генерал-майор. Он стал одним из самых молодых генералов в армии
Помимо прочих операций, за годы войны он возглавлял три масштабных рейда, в том числе — с июня по декабрь 1943 года рейд по Киевской и Житомирской областям, пройдя с боями около 2500 км по тылам врага.
С января по март 1944 года — Хрущёвский, Западный рейд по Ровенской, Волынской, Дрогобычской, Львовской, Тернопольской областям и территории Люблинского воеводства Польши, пройдя с боями 1045 км, проведя 72 боевые и диверсионные операции.
Но не только партизанил.

В 1944—1945 годах окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова в Москве, по окончании был назначен заместителем командира 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й армии в городе Тильзит Восточной Пруссии.
После войны карьера пошла еще круче
С 1946 года — Наумов начальник УМВД по Черновицкой области.
1951—1953 годах — заместитель начальника УМВД города Ленинграда и Ленинградской области.
С 1953 года — исполняющий обязанности Министра внутренних дел Украинской ССР, с марта — начальник управления внутренних войск МВД Украинской ССР. Согласитесь - это фигура!

В 1960 году уволился в запас. Был членом Союза писателей. Написал 4 книги
Приятного времени суток.
Tags: Вторая Мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments